Керамическая плитка

Богатство и разнообразие стройматериалов не отменяет интереса к классическим способам отделки. Поэтому кафель остается востребованным и не теряет лидирующих позиций при создании стильных интерьеров жилых домов и публичных учреждений.

Он практичен, недорог, прост в уходе. Многообразие размеров, фактуры, расцветок, форм и возможность создания мозаичных панно делают покупку керамической плитки весьма привлекательной для заботливых хозяев.

Современный рынок керамических изделий отличается широтой ассортимента и пестротой брендов, каждый из которых уверяет потенциальных покупателей в эксклюзивности и гарантированном качестве своего товара. Вполне естественно, что при такой постановке вопроса проблема правильного выбора становится особенно острой.

Аналитический отдел Интернет-магазина «CityPlumbers» специально для тех, кто озабочен поисками идеального варианта керамической плитки для своего жилища, подготовил подробную статью об особенностях, механико-технических характеристиках, классификациях и рекомендациях по приобретению кафеля.

О свойствах и классификации

Кафель – популярный отделочный материал. Его распространение сопряжено не только с привлекательным внешним видом. В большей степени признание и активное использование плитки связано с универсальными эксплуатационными свойствами керамики. Рассмотрим их подробнее.

Она обладает целым рядом немаловажных потребительских качеств:

  • Прочность и надежность;
  • Жесткость;
  • Огнеупорность;
  • Теплоемкость/теплопроводность;
  • Светостойкость;
  • Экологичность;
  • Антистатичность/электроизоляционность;
  • Гигиеничность.

Крепость материала керамических изделий очень высока. Она выражается в цифрах: 3000кг на см2 – такова мера твердости плитки при сжатии. Жесткость характеризуется выносливостью к изгибающим и растягивающим усилиям.

Плитка не воспламеняется и не может поддерживать горение. Напротив, способна обезопасить стены от пламени, поэтому кафелем нередко обрабатывают лицевую часть печей и каминов. Дополнительным плюсом является способность плитки хорошо накапливать и проводить тепло. Однако без постоянного источника подогрева она быстро остывает и остается очень холодной. Напольное плиточное покрытие снабжают системой «теплый пол» или ходят по нему в обуви.

Керамические изделия не выгорают на солнце, не теряют цвет из-за влияния неблагоприятных атмосферных явлений, поэтому ими выгодно облицовывать фасады и облагораживать придомовую территорию (летние кухни, веранды, двор, беседки). Плитка экологически безопасна. Глина – природное сырье, при эксплуатации не выделяющее в атмосферу токсичные вещества, не накапливающее антистатические заряды и не проводящее электричество. Она максимально гигиенична, т.к. на ней не формируются условия, пригодные для размножения болезнетворных микроорганизмов, бактерий и плесени. Кафелем облицовывают даже стерильные операционные!

Керамические изделия подразделяют на несколько категорий по ряду признаков. В частности, по сырью изготовления (красная или белая глина), по структуре материала (плотная, пористая), а также по типу покрытия (глазурь, матовое, полированное).

Основным критерием классификации выступает количество обжигов. По этому параметру плитку систематизируют на:

  • Одинарного обжига;
  • Двойного обжига.

Первая разновидность плитки проходит две стадии производства:

  • Формование с последующим глазурованием;
  • Обжиг.

Изделия этого сорта имеют неровный слой глазури с небольшими вздутиями. Причина кроется в том, что при производстве сквозь сырье основы просачивается образовывающийся в спекающейся глине газ. В местах его выхода наверх остаются трудно устранимые бугристые следы.

Выделяют несколько разновидностей таких керамических изделий:

  • Низкопористые;
  • Высокопористые;
  • Фарфоровые;
  • С глазурью, нанесенной под давлением.

Низкопористые разновидности обладают существенной морозоустойчивостью и твердостью, поэтому одинаково пригодны для внутренних и наружных работ. Ими покрывают как стены, так и пол. Выработка способствует их сильной усадке, потому на прилавки магазинов они поступают подобранными по размеру и только крупными партиями.

Высокопористые керамические изделия наделены значительным процентом водопоглощения и небольшой сопротивляемостью к механико-физическим воздействиям. Поэтому они подходят только для облицовки стен. Впрочем, благодаря тонкостям воспроизводства (добавка примесей, снижающих усадку материала), могут быть уложены особым уплотненным методом «узкого шва».

Фарфоровый подвид (он же керамогранит, грес, колормасса) – сверхпрочное соединение с гладкой поверхностью. Располагает плотной структурой, похожей на стекло. Не глазуруется. Демонстрирует высокие показатели износостойкости и устойчивости к перепадам температур. Применяется в местах, требующих от плитки повышенной надежности и долговечности в силу больших нагрузок (полы в общественных зданиях). Керамический гранит прост в уходе (с поверхности легко выводятся любые пятна), может быть окрашен в различные оттенки или отполирован. Последнее существенно снижает его потребительскую ценность, поскольку уменьшает параметры механической прочности материала.

Глазурование плитки под давлением способствует возникновению толстого слоя глазури и низкопористой структуры изделий. Глиняная смесь готовится вместе с глазурью, одновременно прессуется и обжигается. Этот сорт плитки кладут, преимущественно, на пол в местах, предполагающих интенсивное движение и большие нагрузки.

Вторая разновидность плитки подразумевает следующие технологические этапы:

  • Формование;
  • Первичный Обжиг;
  • Покрытие глазурью;
  • Вторичный обжиг.

Себестоимость подобной керамики куда выше в силу качественных характеристик изделий. Они получаются малопористыми, плотными, имеющими идеально ровную, глянцевитую поверхность.

Керамика этого вида бывает:

  • Клинкерной;
  • Типа СОТТО.

Клинкерную разновидность производят из несортированного сырья со всевозможными примесями и красителями. Встречаются как глазурованные, так и неглазурованные плитки. Керамика этого сорта отличается низкопористой структурой, износостойкостью, морозоустойчивостью, физической крепостью, индифферентностью к контактам с моющими, кислотными и едкими химическими веществами. Укладка производится методом «широкого шва», т.к. материал претерпевает ощутимую усадку и обзаводится неровными краями.

Плитка типа СОТТО – результат смешения различных природных сортов глины без дополнительной их очистки. Участки, облицованные подобной плиткой, имеют рельефную структуру (иначе - рустованную поверхность). Данный тип отделочных материалов нередко применяется при возведении современных зданий.

О том, какие бывают характеристики

Выбор плитки не ограничивается рассматриванием симпатичных рисунков и подбором цветовых решений. Важнее изучить характеристики товара, чтобы быть уверенными в его надежности и долговечности. Сегодня качество облицовочной керамики регламентируется унифицированной системой мировых стандартов UNI EN. Конечно, на рынке можно встретить продукты, не соответствующие международным требованиям (цена на них очевидно ниже), но предпочтение все же стоит отдать сертифицированной продукции.

К техническим характеристикам относятся:

  • Износостойкость/истираемость;
  • Морозоустойчивость;
  • Водопоглощение;
  • Химическая устойчивость.

Износостойкость или степень истирания – один из наиболее важных показателей качества кафеля. Он демонстрирует насколько быстро плитка теряет изначальный внешний облик: покрывается царапинами, лишается глазури и приобретает матовый оттенок. Принципиальным является данный параметр для напольной плитки, вынужденной испытывать серьезные физические нагрузки.

Метод проверки изделий на истираемость заключается в следующем испытании: плитку укладывают в специальное устройство, напоминающее мельничные жернова. На нее высыпают зернистый материал и пускают воду. «Жернова» начинают вращаться и вращаются до тех пор, пока поверхность испытуемого образца не начинает терять изначальный внешний вид. По соотношению времени воздействия и уровню полученных в итоге повреждений плитку относят к одной из категорий износостойкости.

Всего их существует 5 групп:

  • PEI I – «Мягкая». Предназначена для укладки в помещениях со щадящим режимом движения и только в легкой обуви;
  • PEI II – Вторая по мягкости. Целевое назначение – облицовка ванных, санузлов, пола в спальных комнатах;
  • PEI III – «Средней» твердости. Вариант для отделки любых помещений дома и офисных площадей, вход в которые осуществляется через вестибюль;
  • PEI IV – «Твердость выше среднего». Пригодна для любых внутренних помещений и некоторых зданий публичного назначения (мини-гостиницы, магазины, кафе);
  • PEI V – «Твердая». Место применения – аэропорты, залы ожидания, гипермаркеты, рестораны, столовые.

На свойства морозостойкости кафеля следует обратить внимание в случае, если плитку предполагается укладывать на улице или в помещениях, лишенных отопительной системы, т.е. температура в них может падать ниже 0 оC. Морозостойкость – это умение плитки претерпевать неоднократную процедуру заморозки/разморозки без разрушения структуры материала. Если Вы планируете облицовывать стены в строении с постоянным температурным режимом, то этот показатель можно не учитывать.

Водопоглощение и пористость материала имеют прямую зависимость: чем более пористая структура, тем большим водопоглощением она обладает и наоборот. Параметр вычисляется по разности массы сухого изделия и полностью «напитанного» водой. Для напольного кафеля он не должен превышать 3%, для настенного – до 10%. Маркировка о степени водопоглощения находится на упаковке. Обязательно ознакомьтесь с ней, если выбираете экземпляры для отделки бассейна.

Химическая устойчивость – это характеристика, показывающая степень сопротивляемости керамического покрытия к воздействию на него моющими средствами, кислотами, солями и другой бытовой химией. Уровень воздействия определяется по силе наносимого ущерба внешнему виду изделия.

Различают 5 ступеней химстойкости:

  • «AA» (никаких изменений не наблюдается);
  • «A» (присутствуют лишь несущественные дефекты);
  • «B» (обнаруживаются нарушения средней степени);
  • «C» (начинается частичная утрата внешнего облика);
  • «D» (происходит полная потеря презентабельности).

В состав механических характеристик входят:

  • Твердость глазури;
  • Коэффициент трения;
  • Калибр и тон изделия.

Твердость глазури показывает степень сопротивляемости плитки грубому физическому воздействию. Параметр проверяется приложением к кафелю определенного усилия: например, процарапывание глазурованного слоя острым предметом или придавливание инструментом конкретной формы. Результаты оценивают по 10-балльной шкале Мооса, каждая градация которой соответствует одному из минералов: от талька (самая низкая прочность) до алмаза (самая высокая).

Коэффициент трения свидетельствует о том, насколько скользким будет кафельное покрытие. Самой распространенной системой проверки керамических изделий «на безопасность» при скольжении выступает германская методика. Испытание заключается в том, что экспериментальным путем устанавливается градус наклона пола, при котором по нему начинают скользить различные предметы.

Нормативами предусмотрено 4 класса безопасности плитки:

  • «Опасная» от 0 до 0,19;
  • «На грани опасности» от 0,2 до 0,39;
  • «Удовлетворительная» от 0,4 до 0,74;
  • «Отличная» от 0,75 и выше.

Тон – это оттенок каждого экземпляра плитки, составляющего партию. Маркировка может быть буквенной или цифровой, но она обязательно размещается на упаковке. Допустимо незначительное варьирование тона в рамках одной партии.

Калибр – это номинальный размер каждого изделия. Здесь также существует норма и допустимые границы колебаний между фактическим и номинальным размером. Параметр указывается в формате: сначала фактический, затем номинальный размер.

Обозначения и советы

Описание

Обозначение

Ступня на темном фоне

Плитка для пола

Черные штрихи на ступне, изображенной на светлом фоне

Износостойкая плитка

Ладонь

Плитка для стен

Снежинка

Морозостойкая разновидность плитки

Огонь и цифры «1» либо «2»

Один или два обжига

«АА»

Высокая химстойкость

«А»

Химстойкость «выше среднего»

«B» и «C»

Средняя химстойкость

«O»

Низкая химстойкость

Красный цвет

Плитка 1 сорта

Синий цвет

Плитка 2 сорта

Зеленый цвет

Плитка 3 сорта

При покупке плитки внимательно изучите упаковку и «прочтите» все нанесенные на нее обозначения. Дополнительно удостоверьтесь в следующем:

  1. Оцените внешний вид изделий. Глазурь должна быть гладкой – без белесых каемок и подтеков. На самих плитках - никаких трещинок. Если Вы их обнаружили, смело откладывайте в сторону – это брак. Углы – ровные, очертания формы – четкие.
  2. Проверьте комплектацию всей выбранной партии. Убедитесь, что маркировка тона и калибра на всех упаковках одинаковая! Определитесь, в каком помещении и что собираетесь облицовывать (пол, стены). Учтите, что для сухих помещений нужна керамика с корундовым слоем, а для влажных (например, бассейнов) – с рельефной поверхностью и желобками на ней.
  3. Плитка для ванных и санузлов подходит только с низким водопоглощением и хорошей химстойкостью. Для пола степень износостойкости класса PEI I либо PEI II.
  4. Для отделки рабочей зоны на кухне лучше использовать плитку класса PEI III износостойкости, обладающую низкопористой структурой, низким показателем водопоглощения и устойчивую к химическим веществам.
  5. Для коридора и вестибюля нужен класс III либо IV износостойкости. При этом важно учитывать также твердость, химстойкость и внешний вид плитки. На светлых тонах слишком будет заметна грязь, а на блестящих – любые царапины.
  6. Для общественных зданий (гостиниц, школ, больниц, выставочных центров, супермаркетов) следует приобретать плитку класса IV или V износостойкости, наделенную также высокой сопротивляемостью к физическим нагрузкам, химически устойчивую и достаточно твердую.
  7. Для укладки плитки на террасах, пешеходных дорожках, во дворе или на детских площадках надо выбирать изделия со знаком морозоустойчивости и классом истирания не ниже IV.
  8. Для отделки промышленных помещений идеальным вариантом послужит керамогранит или любая другая плитка с высокими показателями твердости, износостойкости и наличием нескользящего покрытия.

Интернет-магазин «CityPlumbers» предлагает керамическую плитку на любой вкус – достаточно качественную и вместе с тем доступную значительному кругу покупателей. Приобретая кафель у нас, Вы можете быть абсолютно уверены в том    , что он полностью удовлетворит Ваши запросы и прослужит довольно долго. А специалисты и мастера «CityPlumbers» с радостью избавят Вас от забот по его корректной укладке. Воспользуйтесь помощью настоящих профессионалов, сделав свою покупку еще более выгодной и приятной!

Каталог товаров   Каталог услуг


К списку