Карнизы для ванных

Современный дизайн ванной комнаты существенно отличается от того, который был привычен каких-нибудь 10-15 лет назад. Функциональность и простота уступили место комфорту и красоте.

Теперь Ванная комната под ключ – это не только помещение для принятия гигиенических процедур, но и обжитое, уютное пространство, где каждый член семьи проводит не один час в день. В отделке появилось много новых, оригинальных материалов, расширилась цветовая гамма, нашли широкое применение удобные и практичные аксессуары. Всякий элемент дизайна (раковина, тумба, зеркало, светильник и т.д.) выполняют не только утилитарную функцию, но и должны гармонично вписываться в интерьер, удовлетворяя эстетическим вкусам хозяев.

Сегодня аналитический отдел «CityPlumbers» рассказывает еще об одном из элементов модного дизайна ванных комнат – о карнизах. В ассортименте нашего Интернет-магазина Вы найдете широкий выбор этих немаловажных деталей, призванных украсить обустройство помещения, превратив обыкновенную ванную в территорию подлинных роскоши и стиля.

Если Вы в ближайшее время намерены приобрести карнизы для ванной, Вам будет полезно знать о том, на какие особенности и характеристики следует обратить внимание в процессе покупки. Также не окажутся лишними сведения о классификации и материалах, из которых их изготовляют. Из нашей обзорной статьи, полностью посвященной карнизам для ванных комнат, Вы узнаете о достоинствах и недостатках данного компонента декора.

Когда нужны карнизы для ванной, и какой бывает их установка?

Карниз для ванной представляет собой не просто симпатичное дополнение к дизайну, но и выступает в качестве функционального элемента мебели, предназначенного для разграничения территории на зоны. Он является универсальным компонентом интерьера. С одинаковым успехом карнизы можно использовать как в больших помещениях, так и в маленьких ванных комнатах обычных многоквартирных высоток.

Потребность в карнизах возникает в нескольких ситуациях:

  • Если нужно декорировать окно;
  • Когда надо отгородить душ/ванную;
  • При разделении комнаты на несколько частей;
  • Для просушки и хранения банных принадлежностей (халатов, полотенец).

Окна в современных ванных комнатах – редкость, поэтому карнизы, вероятно, пригодятся Вам для других целей. Скорее всего – для отделения купального участка от остального пространства. Зачастую к этому прибегают, чтобы предупредить разбрызгивание воды во время принятия душа. В этом случае все будет зависеть от размеров и формы ванной или места дислокации душевой установки. Карнизы позволяют также размежевать свободную комнату на несколько областей. К примеру, изолировать не только ванную, но и унитаз в совмещенном санузле, выгородить ширму-раздевалку или рабочее пространство со стиральной машиной.

Монтаж карнизов осуществляется двумя наиболее распространенными способами. Конкретный метод подбирается в соответствии с типом экземпляра и его целевым назначением.

Установка бывает:

  • Потолочной;
  • Настенной.

Потолочные крепежи – довольно редкое явление. Во-первых, занавешивать ванную сверху донизу – не целесообразно. Во-вторых, установить карниз на любые подвесные потолки оказывается делом заведомо проигрышным. Без труда смонтировать его удается лишь на некоторые виды потолочного покрытия (рейки, пластик, бетон). А вот натяжной потолок исключает всякую возможность такого монтажа.

Куда практичнее и проще устанавливать настенные карнизы. Они легче монтируются, продаются по доступным ценам. Такие конструкции отличаются богатством размеров и цветов, могут быть подобраны под ванную любой конфигурации. Последнее особенно актуально для нынешних модных тенденций, т.к. сейчас люди все чаще выбирают ванные нестандартных форм.

Материал для карниза. Что лучше?

От качества материала будет зависеть продолжительность эксплуатационного периода изделия, поэтому стоит более тщательно изучить предлагаемые варианты. Тем более, что выбор не так широк.

Карнизы производят из:

  • Полированной нержавеющей стали;
  • Тонкостенной стали с цветным напылением;
  • Алюминия;
  • Пластика.

Самый беспроигрышный вариант – это полированная нержавеющая сталь. Материал очень прочный, долговечный, устойчивый к длительному нахождению во влажном климате. Полированная поверхность со временем не тускнеет и не покрывается царапинами от частого перемещения по ней колец шторки.

Тонкостенная сталь с цветным напылением относится к финансово рациональным решениям. Такой карниз имеет привлекательный внешний вид и богатый выбор цветовой гаммы. Если Ваша ванная оформлена в необычных оттенках, плохо сочетающихся с блестящими и хромированными деталями, то это именно то, что Вам нужно. Впрочем, следует учитывать, что тонкостенная сталь – материал хрупкий. Больших нагрузок карниз не выдержит. Еще один минус – покрытие от длительного использования быстро истирается или облазит.

Алюминиевые карнизы – промежуточная версия между полированной и тонкостенной сталью. Доступны широкому кругу потребителей в силу демократичных расценок, обладают достаточной износостойкостью и влагоустойчивостью. Единственный недостаток этих конструкций – природная мягкость алюминия. Механические и физические воздействия таким карнизам противопоказаны.

Пластиковые экземпляры – самая популярная разновидность. Они влагостойки, имеют незначительный вес. Привлекательны внешне, бывают ярких и необычных расцветок. Вместе с тем, недолговечны и не выносят больших нагрузок.

Какие бывают карнизы? Их достоинства и недостатки

Встречаются следующие разновидности карнизов:

  • Стандартный (прямой);
  • Угловой;
  • Асимметричный (нестандартный);
  • Струнный;
  • Гибкий;
  • Телескоп.

Прямой карниз – оптимальный вариант для ванной комнаты, исполненной в классическом стиле с прямоугольным резервуаром. Достоинства очевидны – простота установки (крепится к двум стенам, расположенным друг напротив друга, с помощью фланцев), относится к ценовой категории класса «комфорт». Такой карниз прослужит не один год, особенно, если он выполнен из нержавеющей стали.

Угловые карнизы предназначены для ванных нестандартной планировки, а также для комнат с установленной в них угловой сантехникой. Они бывают в виде букв «П» или «Г», дугообразные, полукруглые и овальные. Известны два способа их монтажа: на стену или комбинированный (в последнем один конец трубы монтируется в стену, а второй – в потолочную часть).

Асимметричные карнизы – находка для тех, кто выбрал резервуар неординарной конфигурации (чаще всего - это владельцы акриловых ванн). Особая конструкция позволяет штанге огибать резервуар, какой бы формы он ни был. Крепление осуществляется на стенах помещения. Сам карниз состоит из частей, скрепляющихся специальными муфтами, обеспечивающими различный угол наклона трубы.

Струнный карниз – своеобразный вариант для интерьеров, решенных в стилях «underground» либо «гранж». Хорошо держит штору, интересно и эстетично выглядит. Относится к бюджетным конструкциям, прочный и долговечный. Натягивается между двумя стенами, подходит для классических и угловых интерьеров.

Гибкий карниз подойдет для комнат, имеющих нестандартные очертания: круглых и полукруглых. Изготавливается только из алюминия в силу пластичности и одновременно жесткости данного материала. Конструкцией не предусмотрена возможность самостоятельного изменения формы изделия (муфты и прочие соединительные детали). Способы монтажа предполагают установку как настенным, так и потолочным методом (допустимо комбинирование).

Телескопический карниз – наилучший выход при декорировании ванных комнат больших размеров. Начальная величина штанги - 130 см, конечная способна достигать двух метров. Труба имеет специфическое устройство, при котором две независимые друг от друга части совмещаются посредством фиксирующего элемента. Установка такого карниза проходит в две стадии. Первым делом длина штанги подстраивается под нужные габариты (величина ванной), на втором этапе производится непосредственно монтаж конструкции с помощью резьбового фланца. Распорка получает жесткую фиксацию благодаря выкручиванию противоположных концов трубы. Этот тип карнизов отличается повышенной надежностью и долговечностью, годится для любых помещений (даже очень просторных).

Выбираем карниз для ванной. Что нужно знать?

  1. Перед тем, как идти в магазин за карнизом, тщательно произведите все необходимые замеры в своей ванной. Объемы помещения окажут определенное влияние на выбор конструкции. Например, если комната малогабаритная, то приобретение карниза «труба в трубе» представляется излишним.
  2. Внешний вид карниза для ванной зависит от общей дизайн-идеи оформления этого помещения. Для стилей «античность» и «ретро» подойдут металлические конструкции с эффектом искусственного старения. Для современных интерьеров – хромированные или полированные стальные изделия. Для ванных с отделкой в необычной цветовой гамме лучше всего купить пластиковые карнизы соответствующих оттенков.
  3. При покупке изделия обратите внимание на его внешний вид. Пластик не должен иметь желтизны, царапин и трещин на поверхности. Алюминий – вмятин или неровностей. Чтобы проверить качество стали, посмотрите с торца вовнутрь трубы. Снаружи сталь полируется, а изнутри должна иметь ровный металлический цвет. Если обнаружите черноту или ржавчину – смело откладывайте товар в сторону.
  4. Толщина трубы карниза может равняться 1 или 1,5 мм. Большого значения толщина металла не имеет. Казалось бы, чем толще – тем прочнее, но на практике крепления карнизов не рассчитаны на серьезные нагрузки. Поэтому, какой бы толщины конструкцию Вы не купили, если на нее оказать большое физическое воздействие, то первыми не выдержат именно крепления, а деформация трубы, скорее всего, так и не произойдет.
  5. Пристально изучите крепления на штангах. Они могут быть сварными, литыми или штампованными. Первые и последние отличаются усредненными показателями надежности. Штампованные имеют слишком тонкие стенки. Сварные, хоть и сделаны из более плотного металла, не крепятся на трубу, а вставляются внутрь – и это их слабое место. Самыми крепкими и долговечными являются литые крепежи. Поэтому, выбирая карниз, по возможности предпочтите именно их.
  6. Не стоит забывать и об аксессуарах, посредством которых осуществляется крепление и удерживание шторы. Отлично зарекомендовали себя в этом качестве кольца и крючки (желательно, чтобы они были с незамкнутым контуром). Убедитесь, что все детали карниза и штор сочетаются друг с другом и с общим дизайн-проектом ванной комнаты.

Интернет-магазин «CityPlumbers» предлагает карнизы для ванных комнат на любой вкус – достаточно качественные и вместе с тем доступные значительному числу потребителей. Приобретая панели для ванной у нас, Вы можете быть абсолютно уверены в том, что они полностью удовлетворят Вашим запросам и прослужат довольно долго. А специалисты «CityPlumbers» с радостью избавят Вас от забот по их корректной сборке и установке. Воспользуйтесь помощью настоящих профессионалов, сделав свою покупку еще более выгодной и приятной!

Каталог товаров   Каталог услуг


К списку