Как выбрать очиститель или увлажнитель воздуха, ионизатор?

Если Вы твёрдо решили, что Вам необходима любая из разновидностей климатической техники (увлажнитель, воздухоочиститель, ионизатор), значит, пришло время отправиться в магазин и сделать свой выбор. Главное, не ошибиться и не купить бесполезную подделку. Впрочем, определить «на глаз», предлагают Вам по-настоящему качественное оборудование или красивую «пустышку», не так-то просто.

Для того, чтобы быть полностью уверенными в приобретении эффективной и надёжной продукции, следует предпринять следующие шаги:

  1. Обратиться в тот магазин, где уже неоднократно отоваривались и продавцам-консультантам которого Вы полностью доверяете.

  2. Сосредоточить внимание на воздухоочистителях, увлажнителях (ионизаторах) известных брендов, о которых положительно отзываются состоявшиеся владельцы.

  3. Предпочесть более дорогие модели в ущерб семейному бюджету, но на благо здоровья и настроения своих близких. Приборы в ценовом сегменте «Комфорт», как правило, более функциональны и долговечны.

Убедившись в том, что сделали всё возможное для того, чтобы защитить свои интересы, можете приступать к непосредственному подбору устройства. Но прежде давайте коротко резюмируем, в чём польза и вред очистителей и увлажнителей воздуха, ионизаторов?

Ионизатор воздуха Увлажнитель воздуха Воздухоочиститель

«За» и «Против» климатических устройств

Начнём с достоинств. Их перечень весьма велик, однако мы выделим и зафиксируем только самые главные положительные моменты:

  • Создание здорового микроклимата в доме;

  • Поддержание порядка и чистоты (уничтожение пыли);

  • Борьба с вирусами, вредоносными микроорганизмами, спорами грибков, плесенью;

  • Избавление от табачного дыма, других неприятных запахов;

  • Улучшение общего самочувствия и повышение работоспособности;

  • Придание воздуху целебных свойств.

Но, согласно распространённой народной мудрости, «В каждой бочке мёда есть своя ложка дёгтя». Взглянем на недостатки или потенциальный вред, который может повлечь за собой покупка воздухоочистителя, увлажнителя либо ионизатора:

  • В помещениях, где установлена климатическая техника, необходимо делать частую уборку из-за того, что пыль будет интенсивнее оседать на гладких поверхностях;

  • Аппарат также понадобится подвергать регулярной чистке и своевременно менять фильтры, чтобы польза не оказалась условной, если произойдёт непроизвольный выброс накопленной грязи в атмосферу комнаты;

  • Потребуется обязательно следить за тем, чтобы концентрация озона в воздухе не превышала нормы. Его избыток способен негативно сказаться на здоровье, приведя к обострению хронических заболеваний или появлению новых. При обнаружении характерного «грозового» запаха следует немедленно проветрить помещение;

  • Во время работы устройство продуцирует вокруг себя электромагнитное поле. Его воздействие на человеческий организм пока изучено плохо. Некоторые люди при этом испытывают явный дискомфорт, выражающийся в головной боли и раздражительности. Это стоит иметь в виду, если Вы запланировали покупку подобной бытовой техники.

Критерии выбора очистителя воздуха, увлажнителя либо ионизатора

Итак, Вы оказались перед витриной с выставленными в ней разнообразными товарами. Что делать? Какими критериями руководствоваться, чтобы оборудование служило долго и безупречно, принося только радость и удовольствие?

  1. Определитесь с количеством степеней очистки воздуха. Для этого подумайте, насколько сложную задачу по очистке атмосферы Вам предстоит решить. Если речь идёт об избавлении от неприятных запахов и домашней пыли, то Вам не нужен слишком сложный прибор с высоким уровнем очистки. Если же в квартире проживает больной астмой или страдающий аллергическими расстройствами, Вам следует выбрать устройство с высокой степенью очистки воздуха (например, с hepa-фильтрами или фотокаталитическими фильтрами).
  2. Для упрощения выбора, смотрите сразу на показатель «CADR», указанный в технических характеристиках аппаратуры. «CADR» (Clean Air Delivery Rate) – единица, в которой измеряется эффективность работы воздухоочистительных агрегатов. Она показывает, какой объём чистого воздуха способен подавать прибор за установленный временной промежуток. Чем выше показатель «CADR», тем более продуктивным и функциональным считается прибор.

  3. Имейте в виду, что климатическая техника со значительными показателями очистки воздушных масс (до 99,9%) и малой скоростью обработки воздушного потока окажется столь же неэффективна, как и оборудование с низкой степенью очистки, но большой пропускной способностью. Принцип «Золотой середины» никто не отменял. Изучите для начала модели первого и второго типа и примите их за «крайние» точки отсчёта. Сами же подберите устройства, которые будут обладать более сбалансированными параметрами.

  4. Оцените мощность прибора и соотнесите её с площадью, которую ему предстоит обслуживать. Рассчитывайте производительность агрегата исходя из того, что Ваш воздухоочиститель должен успеть в течении одного часа трижды пропустить через себя весь воздух, находящийся в обслуживаемом помещении.

  5. Ещё одним немаловажным фактором является уровень шума, производимый устройством в процессе работы. Поскольку климатическая техника должна функционировать всё то время, что человек находится в комнате (а ночью вообще – постоянно), то надо позаботиться о максимальной беззвучности прибора. Нередко найти соответствующую маркировку на упаковке не удаётся, т.к. производители не предусмотрели подобный интерес пользователя. Тогда ориентируйтесь на площадь фильтра – чем она больше, тем более бесшумным будет устройство. Можно также остановиться на модели с несколькими скоростными режимами. При этом основным будет самый низкоскоростной, а более скоростные режимы Вы сможете использовать для кратковременной интенсивной очистки (к примеру, после уборки или активных детских игр).

  6. Когда процедура выбора увлажнителя или воздухоочистителя (ионизатора) завершится, стоит рассмотреть варианты размещения устройства. Устанавливать подобное оборудование на пол не рекомендовано правилами технической безопасности. Крупная и «тяжёлая» пыль, частички шерсти, мех, крошки способны очень быстро забить фильтры тонкой очистки и вывести дорогостоящую аппаратуру из строя. Лучше всего поместить прибор в центре комнаты, но если Вы поставите его возле стены – это никоим образом не скажется на качестве и эффективности его работы. Единственное правило, которое нужно соблюсти – предоставить свободный доступ к заборным и выпускным отверстиям устройства.

Интернет-магазин «CityPlumbers» предлагает очистители и увлажнители воздуха (ионизаторы) на любой вкус – отличного качества и вместе с тем доступные значительному кругу покупателей. Приобретая воздухоочистители, ионизаторы и увлажнители у нас, Вы можете быть абсолютно уверены в том, что они полностью удовлетворят Вашим запросам и прослужат довольно долго. А специалисты «CityPlumbers» с радостью избавят Вас от забот по их корректной установке и введению в эксплуатацию. Воспользуйтесь помощью настоящих профессионалов, сделав свою покупку ещё более выгодной и приятной!

Каталог товаров   Каталог услуг


К списку