Инсталляции

Интерьер современных санитарных помещений существенно отличается от того, который был в моде каких-нибудь 10 лет назад. Это не удивительно, поскольку благодаря дизайнерским новинкам значительно расширились возможности оформления туалетных комнат.

Особенную популярность приобрели сантехнические инсталляции, позволяющие придать санузлу необыкновенный и стильный вид. Сегодня их ассортимент огромен, но право выбора пусть остается за Вами. Мы же расскажем Вам о том, какие инсталляции существуют и какими они обладают достоинствами и недостатками.

Инсталляция (от англ. «install» - установка) – это конструкционно-инженерное решение, обеспечивающее надежное крепление подвесной (иногда ее еще называют «парящей» или «воздушной») сантехники на любой поверхности стен. Прочный арматурный каркас, служащий фундаментом и скрытым вместилищем подводок коммуникаций.

За аккуратными панелями инсталляции скрываются трубы, вентили,электропроводка, громоздкий бачок унитаза. Визуально помещение становится более просторным и свободным, хотя в действительности это миф. Главное преимущество сантехнической инсталляции в том, что она предоставляет доступ ко всем уголкам туалета или ванной, решает проблему со скапливающейся пылью и грязью на стенах и в стыках трубопроводов, а кроме того придает комнате эстетичный облик, делая возможными смелые эксперименты с размещением сантехнических приборов на разных уровнях (по высоте) и в разных местах (например, в углу).

Более того, дорогие и качественные инсталляции обеспечивают отличную шумоизоляцию. Гипсокартонные перегородки в совокупности со специальными резиновыми шайбами и звукоизоляционными прослойками делают слив и набор воды абсолютно беззвучными.

Выбирая подходящую инсталляцию, обязательно изучите пространство санузла и продумайте место, в котором должны находиться все сантехнические удобства:

  • Стандартное (центральная, боковая стена). Для такого расположения подойдут любые инсталляции;
  • У окна. Здесь необходимо учитывать высоту подоконника, поэтому лучше выбрать рамную инсталляцию высотой до 80 см;
  • Двустороннее. В этом случае Вам потребуется объемная конструкция, допускающая размещение сантехники с обеих сторон перегородки;
  • Угловое. Тут есть два варианта: либо использовать специальное крепление для стандартных инсталляций, либо приобретать угловой монтажный модуль.

В зависимости от типа инсталляции (универсальная или моноблочная), в комплект могут входить все сопутствующие детали: крепежи, кронштейны, изоляционные материалы. Первая подразумевает возможность установки отдельных элементов (панелей или кнопок слива, бачков и т.д.) от других производителей, вторую Вам придется покупать целиком, что лишит Вас удовольствия разнообразить дизайн и увеличивает общую стоимость конструкции.

Бывают инсталляции, предназначенные для:

По типу установки различают инсталляцию:

  • Блочную;
  • Рамную.

Блочная более простая и дешевая. Она состоит из бачка, крепежей (болты, пластины) и коммуникационных обвязок (канализационной, водопроводной). Оборудование размещается в специальных нишах, обкладываемых кирпичами, строительными блоками, заделывается пенобетоном или закрывается гипсокартонной плитой. Такая инсталляция подходит только для капитальных стен, т.к. вся нагрузка приходится на анкерные болты, ввинченные в них.

Рамная конструкция – это стальные модули, на которых компактно закреплены фитинги, водоотводные и водозапорные механизмы. Такую инсталляцию можно установить даже на гипсокартонные стены, поскольку модули крепятся на двух, четырех и шести точках опоры (в случае некапитальных стен – только на полу). Она дает возможность регулировать высоту размещения сантехнических предметов, для чего предназначены выдвижные ножки. Рамная инсталляция удобна еще и тем, что позволяет поместить над унитазом или умывальником дополнительную полку.

Производители обоих разновидностей инсталляции гарантируют абсолютную надежность установки и обещают, что она выдержит нагрузку до 400 кг. Впрочем, многое зависит от качества расходного материала. Не стоит также забывать и об экологичности. Поэтому лучше переплатить за проверенный брэнд, чем потом испытывать неудобства и дискомфорт при эксплуатации.

В качестве необходимых аксессуаров к инсталляции прилагаются сливные панели (кнопки), сидушки и крышки с микролифтом. Их можно приобрести как в комплекте с инсталляцией, так и по отдельности, сэкономив таким образом средства. Например, купить сравнительно недорогую инсталляцию и унитаз, а к ним - роскошно выглядящую бесконтактную панель слива. Кнопок может быть одна или две. В последнем случае подразумевается наличие двух режимов слива: полного и экономного.

Кнопки слива могут быть:

  • Глянцевые стеклянные;
  • Зеркальные;
  • С подсветкой;
  • Инкрустированные;
  • Из разных пород дерева;
  • Бронзовые;
  • Стальные;
  • Пластиковые.

Управление сливными панелями может быть:

  • Пневмоническим (дистанционный пульт с радиусом действия до 2 метров;
  • Электронным;
  • Сенсорным;
  • С функцией «стоп-слив» (слив останавливается повторным нажатием кнопки).

Сливные панели обычно имеют размеры от 14 до 20 см (что соответствует стандартным размерам керамической плитки и позволяет красиво вписать их в интерьер помещения). Некоторые производители наносят на кнопки специальное титановое напыление, предохраняющее их от загрязнения (на поверхности не остается жирных следов и отпечатков пальцев). Разместить кнопку можно где угодно: над унитазом или сбоку от него.

Панель слива – это не только способ управления всей конструкцией, но и «смотровое окошко», с помощью которого в случае необходимости производится ремонт. Для замены или починки вышедшего из строя элемента инсталляции Вам не придется разбирать всю стену – достаточно снять панель. Поэтому к ее выбору подойдите внимательно и с особой тщательностью. Кнопка должна быть высококачественной, надежной и способной выдерживать многократные нагрузки.

Выбор сиденья для унитаза также является частью укомплектования полноценной инсталляции.

Их изготавливают:

  • Фанеры;
  • Дерева;
  • Пластика;
  • Дюропласта.

О первых двух вариантах даже говорить не стоит, т.к. фанерные и деревянные сиденья относятся к позапрошлому веку и не отличаются ни красотой дизайна, ни функциональностью. Пластиковые (как правило, это полипропилен или полистирол) могут быть полумягкими (с поролоновой прокладкой) или жесткими. Они дешевы, просты в уходе, но быстро трескаются и покрываются царапинами. Дюропласт, по сути, это тот же пластик, но модифицированный, внешне больше походящий на керамику. Дюропластовым сиденьям не страшны удары и трещины; они не боятся кислот и ультрафиолетового излучения, а специальные антибактериальные примеси делают пользование таким сиденьем более гигиеничным. Отлично смотрятся дюропластовые сиденья со встроенным микролифтом на дорогих и качественных фарфоровых унитазах (микролифт – механическое или электронное приспособление, плавно опускающее крышку унитаза, предохраняя глазированное покрытие от повреждений).

Сиденья могут быть:

  • С механической (по типу дверного доводчика) и электронной (тогда предусмотрено автоматическое поднятие/опускание крышки по датчику движения) функцией микролифта.
  • С воздушной амортизацией (наличествует прослойка ароматизированного селикона).
  • С функцией «Quick Release», обеспечивающей быстрый демонтаж крышки с целью ее очистки или ремонта.
  • С возможностью подогрева и самоочищения.

Наш Интернет-магазин предлагает сантехнические инсталляции на любой вкус – достаточно качественные и вместе с тем доступные значительному кругу покупателей. Приобретая их, Вы можете быть уверены в том, что они полностью удовлетворят Вашим запросам и прослужат довольно долго.

Каталог товаров   Каталог услуг


К списку