Инфракрасный обогреватель - лучший источник тепла

Осенью самое время позаботиться о том, чтобы провести зиму с комфортом – в тепле и уюте. Именно сейчас многие начинают задумываться, каким образом обезопасить и утеплить свое жилище, поэтому возрастает интерес покупателей к различным нагревательным приборам.

Современный рынок достаточно богат всевозможными моделями отопительного оборудования, из-за чего выбор существенно усложняется. Чему отдать предпочтение: «Теплым полам» или «Теплому плинтусу»? Инфракрасному обогреву или обойтись обычной сменой радиаторов центрального отопления?

Решать, конечно, Вам. Однако аналитический отдел Интернет-магазина «CityPlumbers» готов поделиться с Вами полезной информацией и советами по данному вопросу. Сегодня мы хотим рассказать Вам об ультрамодном и сверхэффективном способе обогрева помещений – инфракрасных обогревателях (ИО).

Принцип работы и предназначение

На витринах магазинов ИО появились сравнительно недавно, но их многообразие и полифункциональный потенциал позволили им быстро завоевать лидирующие позиции среди отопительного оборудования. В отличие от других способов обогрева, инфракрасные обогреватели могут служить как дополнительным (локальным) источником тепла, так и полностью заменять центральную отопительную систему. Все зависит от разновидности и мощности выбранного устройства.

Инфракрасный способ нагрева помещений является природным и вполне безопасным при правильной установке. Принцип его действия часто сравнивают с тем, как влияют на окружающие предметы солнечные лучи.

Сначала тепло перенимают и впитывают вещи, окружающие прибор. Затем уже они отдают излишки в атмосферу. Это позволяет, во-первых, равномерно распределять тепловое излучение по всему объему помещения; во-вторых, работа обогревателя не влияет на состав воздуха в комнате: не происходит выжигания кислорода и поднятия пылевых слоев, а уровень влажности, напротив, стабилизируется.

ИО активно используют не только в бытовых, но и в промышленных целях. Устройства подходят для местного уличного обогрева (крыльца дома или открытой строительной площадки). Годятся для отопления больших площадей (торговых залов супермаркетов, ресторанов, производственных складов и цехов, залов ожидания). Создают благотворный климат в оранжереях и зимних садах, уместны на балконах, лоджиях, верандах, террасах и в других помещениях с высоким процентом остекления.

Не рекомендованы для установки в детских комнатах. При монтаже на жилых и производственных пространствах требуют строгого соблюдения техники безопасности. Недопустимо длительное прямое попадание инфракрасных лучей на кожу человека – это приводит к разрушению ее структуры, пересыханию и возможному образованию волдырей (как от ожога). Негативное влияние попутно оказывается на сетчатку глаз и слизистые оболочки. Поэтому приборы обязательно размещают так, чтобы избежать непосредственного контакта. Идеально – под потолком с ориентацией излучателя на пустую стену, за диванами и прочей мебелью.

Центральный компонент ИО – это излучатель. Он способен распространять инфракрасные лучи в трех волновых диапазонах. От длины волны зависит также степень допустимого нагрева и специфика использования аппаратуры:

  • Коротковолновые (0,77-15 мкм до 800оC);
  • Средневолновые (15-100 мкм до 600оC);
  • Длинноволновые (100-340 мкм до 300оC).

Оборудование, излучающее короткие и средние волны, обладает высокими показателями нагрева и значительной мощностью.  Оно имеет промышленное назначение. Такие аппараты не предполагают длительного нахождения людей в зоне их интенсивного воздействия. В данном случае срабатывает принцип: чем больше расстояние между человеком и прибором, а также чем короче время пребывания их вблизи друг от друга, тем меньший вред ИО способен нанести организму. Эти разновидности устройств предназначены для обогрева производственных помещений, складов, открытых спортивных и детских площадок, уличных кафе.

Длинноволновые устройства были созданы специально для того, чтобы применяться в домах и квартирах, в офисах и т.д. В тех местах, где человек находится почти постоянно. Они относятся к категории бытовых приборов и являются абсолютно безвредными. Наоборот, длинноволновые инфракрасные лучи могут оказывать благоприятное влияние на здоровье. Они широко употребляются в медицине (хирургии, стоматологии), в некоторых случаях человеку назначают так называемые «инфракрасные бани».

Статистика показывает, что там, где в ходу длинноволновые ИО, люди реже простужаются. Они содействуют укреплению ослабленного иммунитета, снижают риск воспалительных процессов, уничтожают болезнетворные микробы и препятствуют размножению бактерий. Нейтрализуют вредное излучение телевизора, микроволновых печей и компьютеров. Длинноволновый спектр инфракрасного излучения благотворно действует на кожные покровы, способствуя улучшению их состояния: меняется внешний вид, проходят аллергии, псориаз, нейродермит и т.п. Некоторые врачи советуют пользоваться этим видом обогревателей людям с гипертонией и сахарным диабетом.

Классификация

По степени нагрева:

  • Высокотемпературные (свыше 400оC);
  • Низкотемпературные (До 100оC).

У первых длина волны равна примерно 7,5-10 мкм, что резко сужает круг их применения, поскольку коротковолновое излучение оказывает жесткое воздействие на человеческую кожу. Такие обогреватели предназначены для использования в помещениях с потолками выше 3м.

Вторые принадлежат к длинноволновым моделям и степень нагрева спирали достигает у них только 65-100оC. Именно такой тип ИО лучше всего приобретать для повседневного домашнего пользования.

По типу источника питания:

  • Электрические;
  • Газовые;
  • Дизельные.

Электрические модели имеют компактные размеры и встроенные механизмы энергосбережения, что существенно сокращает расход энергии. Демонстрируют среднюю и невысокую мощность. Могут быть использованы как для промышленных, так и для бытовых целей. Производители наделяют их привлекательным дизайном, поэтому они зачастую служат не только в качестве обогревательного прибора, но и в виде декоративного украшения.

Газовые ИО относятся к мощным устройствам. Основное назначение – обогрев больших помещений (например, загородных домов, дач и коттеджей). Автономны от источников электропитания, однако в обязательном порядке требуют создания надежной системы вентиляции, соразмерной мощности прибора. Способны охватить пространство до 25м2.

Дизельные устройства применяются только в промышленных помещениях в силу своих крупных размеров и большой мощности, рассчитанной на обогрев значительных пространств.

По способу крепления:

  • Переносные;
  • Стационарные.

Переносные приборы обладают маленькими размерами и компактной формой. Они употребляются для нагрева небольших участков пространства или конкретных предметов. Могут легко переноситься. Удобны для отопления рабочего уголка в офисе или места за письменным столом дома.

Стационарная разновидность располагает большими габаритами и чаще всего выступает в роли основного источника тепла. Она монтируется в потолок или стену таким образом, чтобы быть максимально незаметной (к примеру, под листы гипсокартона). Однако встречаются модели с оригинальным дизайном, которые используются также в качестве элемента декора, идеально вписываясь в интерьер.

По виду:

  • Точечные;
  • Пленочные.

Первые выглядят, как лампы дневного освещения и нередко встраиваются в интерьер на правах декоративной детали. Крепятся к различным поверхностям (потолку, стенам) на кронштейнах. Охватывают только небольшую площадь для обогрева - отсюда и название «точечные».

Вторые имеют куда большую площадь нагрева, что обуславливает глобальный радиус действия. Их можно либо искусно скрыть (напольные монтируются под стяжку и совместимы с любым покрытием), либо выделить и подчеркнуть (настенные модели могут выглядеть как целые картины).

По месту монтажа:

  • Напольные;
  • Настенные;
  • Потолочные.

Напольные ИО монтируются под стяжку или выступают в форме ковриков, которые кладутся под ноги. В первом случае речь идет о полномасштабной отопительной системе, способной заменить радиаторы центрального отопления, во втором – о портативных локальных (или точечных) приборах.

Напольные системы не оказывают влияния на работу бытовой техники, дают ровное, приятное тепло, постепенно (снизу вверх) заполняющее объем помещения. При монтаже рекомендуется учитывать размещение мебели в комнате. Следует избегать расположения элементов ИО в тех местах пола, где предполагается наличие шкафов, диванов и других крупных предметов, чтобы предотвратить быстрый выход системы из строя в результате перегрева.

Настенные аппараты менее эффективны, чем напольные и потолочные. Они потребляют большее количество электроэнергии (порядка 420Вт), но обладают привлекательным внешним видом и могут быть частью декора. Быстро нагреваются до необходимого уровня и медленно остывают. Их нельзя использовать в качестве полноценной отопительной системы. Основной функционал настенных ИО – местный обогрев охлажденных зон. Принадлежат к категории переносных устройств (их вес примерно 1кг). Поверхность прибора покрыта специальным низкотемпературным составом, предохраняющим от ожогов в случае соприкосновения открытых участков кожи с работающим обогревателем.

Самыми популярными считаются потолочные модели. Они решают множество проблем: не занимают жилое пространство и способствуют более равномерному распределению теплового потока за счет своего удачного местонахождения. Монтируются под любые типы потолочных поверхностей (кроме натяжных). Практически неуязвимы для большинства физических повреждений. Исключение составляют случаи протечки воды с верхних этажей в многоквартирных домах. Из недостатков стоит обратить внимание на то, что излучаемое такой системой тепло может оказывать негативное влияние на работу бытовых приборов. Плюс нужно точно высчитать коэффициент мощности устройства, поскольку для потолков высотой свыше 3,5м понадобятся значительно более серьезные аппараты. Ориентировочная формула расчета мощности устройства предполагает наличие 1кВт мощности прибора на 10м2.

Перечень достоинств и критерии выбора

Резюмируем все преимущества ИО перед другими типами нагревательных приборов:

  • Компактность и экономичность;
  • Экологичность и безопасность;
  • Эффективность и равномерность нагрева;
  • Бесшумность и легкость монтажа;
  • Устойчивость к высокой влажности и температурным перепадам;
  • Не выжигают кислород и пыль (не создают неприятных запахов);
  • Могут применяться в обширных и сильно застекленных помещениях;
  • Имеют эстетичный облик;
  • Долговечны.

При выборе инфракрасного обогревателя ответьте для себя на несколько ключевых вопросов, которые помогут Вам сузить круг поиска:

  1. Нужен Вам прибор для локального обогрева или заменитель центрального отопления?
  2. В каком помещении Вы намерены его использовать: дом, квартира, коттедж, кафе, ресторан, торговый или выставочный зал, открытая площадка?
  3. Где Вы хотите разместить устройство: на стене, под потолком, на полу или иметь возможность его перемещать с места на место?
  4. Хотите ли Вы сделать его незаметным или гармонично вписать в задуманный интерьер?
  5. Какой тип нагревательного элемента Вас устраивает и соответствует Вашему бюджету?
  6. Какие дополнительные функции должны присутствовать в выбранном устройстве?

Нагревательные элементы и советы по выбору

Существует несколько типов нагревательных элементов, которые могут быть помещены в различные оболочки.

Оболочки бывают:

  • Керамические;
  • Кварцевые;
  • Металлические.

Наиболее прочными и надежными считаются ИО с металлическими и керамическими оболочками. Они хорошо защищены, не пропускают красное свечение, возникающее в процессе работы устройства.

Аппаратура с керамической оболочкой медленно нагревается, но и остывает небыстро. Она потребляет меньшее количество энергии (от 50 до 2000 Вт). В основном используется медицинскими учреждениями, саунами и соляриями.

Металлическая оболочка устанавливается на приборах бытового назначения. Эффективно обеспечивает быстрый нагрев и медленное остывание. Единственный недостаток данной разновидности – легкое потрескивание во время нагревания/остывания. Это связано с тем, что коэффициент расширения стального материала, из которого сделана спираль, и алюминиевого корпуса - различны. Вас не должно пугать это звуковое сопровождение – оно отнюдь не свидетельствует о неисправности прибора.

Срок службы обоих этих вариантов ИО существенно превышает 5-7 лет. Однако и стоимость их относится к классу «Выше среднего».

Поэтому, если Вы хотите сэкономить, то предпочтительней взять обогреватель с кварцевым защитным слоем. Правда, при работе он светится красным светом, который может раздражать глаза. Срок их эксплуатации составляет в среднем 2-3 года.

Нагревательные элементы бывают:

  • Галогеновые;
  • Карбоновые.

Галогеновый нагреватель – это галогеновая лампа, оснащенная накаливающей нитью из вольфрама или углеволокна. Она излучает коротковолновое инфракрасное свечение. Функционирование устройства сопровождается подсветкой золотистого цвета, которая быстро надоедает и утомляет глаза. Некоторые производители для устранения этого эффекта наносят на нагревательный элемент специальный непрозрачный состав (это служит источником неприятных запахов, т.к. нагретая лампа начинает испарять нанесенное покрытие). Галогеновые ИО не рекомендованы для установки в домах и квартирах, где предполагается постоянный их контакт с человеком.

Карбоновый нагревательный элемент – это спираль, помещенная в запаянную кварцевую трубку, внутри которой поддерживается вакуум. Этот тип обогревателей обладает высокой эффективностью: они стремительно нагреваются и демонстрируют значительный КПД (в разы больший, чем даже у нагретой металлической пластины). Недостатки кроются в кратком эксплуатационном периоде (2-3 года), наличии ярко выраженного красного свечения в процессе работы и высоком потреблении электроэнергии. Дополнительный минус – нежелательно их употребление в помещениях, где есть астматики и аллергики. Прибор хорош для точечного обогрева небольших участков на протяжении короткого времени.

При покупке ИО обязательно поинтересуйтесь у продавца следующими важными моментами:

  • Материал корпуса;
  • Материал изолятора;
  • Характеристики защитного (анодирующего) слоя;
  • Характеристики фольги;
  • Наличие дополнительных функций.

Корпус может быть изготовлен из стали или алюминия. Второй имеет более привлекательный и современный внешний вид, однако менее надежен. Перед приобретением внимательно осмотрите корпус изнутри: если обнаружите на нем потеки ржавчины, то откажитесь от покупки или потребуйте заменить устройство.

Изолятор отвечает за то, чтобы корпус прибора не перегревался свыше 95C. Он может быть произведен из разных материалов, но экологически чистым и долговечным считается базальтовая разновидность. Желательно, чтобы в базальте не было никаких примесей, иначе аппарат при разогреве будет выделять в атмосферу неприятные запахи и, возможно, токсичные вещества. Лучше всего, если Вы лично проверите гигиенический сертификат выбранной модели. В нем должно значиться, что материал пригоден для использования в пищевой промышленности.

Плотность защитного слоя должна составлять не меньше 25 мкм. Технология анодирования излучающей пластины призвана уберечь ее от преждевременной коррозии, окисления и физических повреждений. Если толщина слоя окажется меньше, то обогреватель выйдет из строя в течение трех лет. К сожалению, проверить данный параметр самостоятельно и «на глаз» невозможно. Придется положиться на честность продавца.

Толщина фольги на излучателе должна равняться 120 мкм (не меньше). Если она не соответствует заданной величине, то эффективность прибора будет крайне низкой. Проверить это можно простым способом: воздействуйте на фольгу шариковым стержнем от ручки. Если плотность ниже 100 мкм, то она пойдет складками или продырявится. Если больше – дырку сделать не удастся.

Обязательно проверьте наличие дополнительных функций у выбранного ИО. Совсем не будут лишними:

  • Встроенный термостат для постоянного поддержания температуры;
  • Датчики перегрева, отключающие прибор в случае достижения критической температуры;
  • Датчики опрокидывания (для настольных и напольных моделей);
  • Пульт дистанционного управления.

Если выбор уже сделан, и Вы готовы совершить покупку, не забудьте о том, что доверять монтаж инфракрасного обогревателя лучше профессионалам. От правильной установки зависит слишком многое: не только качество и длительность эксплуатационного периода устройства, но и Ваше здоровье, и благополучие. Не пренебрегайте собственной безопасностью – воспользуйтесь помощью мастеров «CityPlumbers»!

Каталог товаров   Каталог услуг


К списку