Грунтовки

Грунтовка – это смесь, состоящая из связующего вещества, растворителя и комплекса специальных добавок. Ее главная задача - организовать надежное «сцепление» внешней отделки (обоев, шпона, плитки, навесного потолка) с покрытием стены.

Если Вы задумали облагородить свою квартиру современным внешним видом, то Вам непременно придется столкнуться с необходимостью выбора соответствующих вспомогательных материалов: красок, лаков, строительных смесей, клея и грунтовок. Сегодняшний рынок может похвастаться великим разнообразием этих подсобных составов, а их правильный выбор оказывается важным фактором, способствующим более успешному и качественному осуществлению всего спектра строительно-ремонтных работ. Чтобы Вам было легче определиться с будущими покупками и разобраться с их предназначением, мы предлагаем познакомиться с наиболее распространенными типами грунтовок, их характеристиками и целевым назначением.

Грунтовка – это смесь, состоящая из связующего вещества, растворителя и комплекса специальных добавок. Ее главная задача - организовать надежное «сцепление» внешней отделки (обоев, шпона, плитки, навесного потолка) с покрытием стены. Обязательно грунтование и перед процедурами покраски или штукатурки. Помимо основной своей функции, грунтовка обеспечивает защиту от заплесневения и запотевания, предохраняет от размножения грибка, позволяет нанести более равномерный слой краски или клея, а кроме того существенно экономит расход лако-красочных материалов.

Грунтовки бывают внешнего и внутреннего использования, а также общего назначения. Отличие первых и вторых весьма существенно. Разница кроется прежде всего в наличии/отсутствии токсичных веществ, входящих в их состав. Если для грунтовок наружного применения таковые не критичны, то в грунтовках, предназначенных для внутрижилищных отделочных работ, - это должно быть категорически исключено. Важно подобрать качественную и абсолютно экологичную грунтовку, которая станет Вашим помощником и союзником в предстоящем ремонте, а главное – не повредит ни Вашему здоровью, ни здоровью Ваших близких. При покупке грунтовки рекомендуем внимательно смотреть на упаковку и приобретать только тот товар, на котором проставлен значок «эко-материала».

Все виды известных грунтовок, в зависимости от цели использования и содержания, подразделяют на следующие категории:

  • Адгезивные;
  • Пропитывающие;
  • Закрепляющие;
  • Универсальные;
  • Специальные.

Адгезивные грунтовки, как следует из названия, обладают свойством клея, т.е. улучшают склеивающую способность двух влагостойких поверхностей. Их применяют при работе со стеклянными изделиями, кафельной плиткой, гипсокартоном, пластиками, сталью.

Пропитывающие составы служат для уравновешивания впитывающих способностей стены и отделочного материала. Они пригодятся в тех случаях, когда основа имеет рыхлую или пористую структуру, поглощающую большое количество влаги, что в свою очередь негативным образом сказывается на процессе нанесения штукатурки (последняя попросту отслаивается). При таком раскладе пропитывающая грунтовка жизненно необходима – она заполняет поры и в разы снижает влаговпитывающие свойства поверхности.

Закрепляющая грунтовка предназначена для нанесения на хрупкие или сверхсухие стены. Если при оштукатуривании материал начинает крошиться и осыпаться вместе со штукатуркой, значит, поверхность требуется прогрунтовать с целью закрепить и улучшить впитывающий потенциал основы.

Универсальные грунтовки подходят для большинства нормальных поверхностей. Если Ваши стены не нуждаются в специальном уходе, то Вы легко сможете обойтись одной универсальной грунтовкой – она подойдет как для стен (под покраску или поклейку обоев), так и для потолков или в качестве базы для укладки керамической плитки.

Специальные составы, напротив, выполняют узконаправленные функции. Они могут, например, предохранять дерево от загнивания, а металл – от коррозии, служить антибактериальным покрытием или препятствовать размножению бактерий грибка и вредных микроорганизмов.

Классифицируют грунтовки и по типу материала, для обработки которого они применяются. Так, различают грунтовки:

  • По дереву;
  • По металлу;
  • По бетону;
  • «Аквастоп».

Грунтовки по дереву являются в первую очередь универсальными антисептиками, защищающими поверхности от плесени и грибка. Попутно они придают прогрунтованным плоскостям удивительную гладкость, что позволяет наносить на них краску, лак или другие отделочные материалы идеально ровно, значительно экономя их расход.

Грунтовки по металлу, как правило, борются с коррозийными процессами. Их нанесение допустимо даже на уже пораженную металлическую поверхность. Благодаря наличию в составе алюминиевого порошка, эту разновидность грунтовок используют также при покрытии отопительных радиаторов, жестяных крыш, различных железобетонных конструкций, автомобильных деталей и гаражей.

Грунтовки по бетону принадлежат к группе составов предварительной обработки. Их задействуют в случае работы с очень плотными основаниями, плохо впитывающими влагу. К примеру, бетонными блоками или монобетоном. Обработанные подобным образом поверхности приобретают безукоризненную гладкость, на которую клей ложится очень тонкими слоями. Разновидность грунтовки по бетону «Бетон-контакт», помимо всего прочего, еще и способствует лучшему скреплению материала основы с отделкой, не допуская ее отставания.

«Аквастоп» - совершенно отдельный тип грунтовки, который можно применять как для внутренних, так и для наружных работ. Основное предназначение этого состава – изоляция сверхпористых поверхностей с низкими показателями гидроскопичности (гипсокартон, древесина, кирпич). Наделен антибактериальными свойствами.

Наконец, грунтовки разделяют по основному ингредиенту, входящему в их состав. Встречаются грунтовки:

  • Акриловые;
  • Алкидные;
  • Глифталевые;
  • Перхлорвиниловые;
  • Полистирольные.

Акриловые грунтовки относятся к классу универсальных и могут служить одновременно в качестве пропитывающего, закрепляющего и адгезионного состава. Ими грунтуют шпаклеванные, деревянные, оштукатуренные стены. Достоинством акриловых грунтовок является отсутствие неприятного запаха и оперативная скорость  высыхания (всего 5 часов). Дополнительно могут встречаться акриловые грунтовки с антибактериальными и антикоррозийными свойствами.

Алкидные грунтовки задействуются преимущественно при работе с деревянными плоскостями и выполняют подготовительную функцию перед нанесением лако-красочной отделки. В отличие от предыдущего типа, они имеют длительный период высыхания, равный 15 часам. Их группируют на две подкатегории: хлоро-цинковые и фосфат-цинковые. Первые обладают широким спектром применения (исключая гипсовые и оштукатуренные поверхности), а вторым свойственны неплохие антикоррозийные качества при условии обработки покрытий под покраску алкидными красками.

Глифталевые грунтовки – это разновидность алкидных грунтовок. Их наносят на деревянные либо металлические поверхности с целью усиления адгезивных показателей и предохранения металлических плоскостей от коррозии. Чаще всего глифталевую грунтовку применяют перед лакированием или покраской, т.к. она гармонично сочетается с большинством эмалей и красок. Перед употреблением глифталевую грунтовку необходимо тщательно перемешать до однородного состояния и при надобности развести уайт-спиритом до нужного уровня.

Перхлорвиниловые грунтовки принадлежат к грунтовкам наружного применения, поскольку имеют очень неприятный запах и при сверхбыстром высыхании выделяют токсичные испарения. Используются для покрытия бетонных стен, которые оберегают от растрескивания, а также для металлических поверхностей, предохраняемых от коррозии. Успешно применяются и на оштукатуренных основах.

Полистирольные грунтовки – еще один вид грунтовок внешнего использования. Ими грунтуют предварительно оштукатуренные или деревянные плоскости. В состав полистирольных грунтовок входят токсичные растворители, вредные для человеческого организма.

Отдельно отстоят так называемые грунтовки первичной обработки или «праймер-грунтовки». Они служат тем же целям, что и обычные: обеззараживают, обезжиривают и выравнивают стены перед поклейкой обоев или покраской, могут быть употреблены при отделке полов, кровельных работах и т.д. Наиболее известными сегодня являются следующие виды праймеров:

  • Эпоксидный;
  • Битумный;
  • Полиуретановый.

Эпоксидный праймер иначе еще называется грунтовкой по черным и цветным металлам. Он предоставляет любой металлической поверхности универсальную антикоррозийную защиту на длительный период времени.

Битумный праймер востребован при кровельных работах и прокладке теплоизоляционных трасс. Им обрабатывают железобетонные конструкции, азбоцементные, деревянные, металлические, бетонные поверхности. Также данный праймер можно рассматривать в качестве самостоятельного кровельного материала и надежного антикоррозийного средства.

Полиуретановый праймер – это морозостойкая адгезивная грунтовка, которая употребляется по отношению к пористым и хрупким поверхностям, нуждающимся в укреплении. Наделена низкими показателями вязкости. Задействуется при работе с бетонными, зацементированными, металлическими, деревянными, керамическими, оштукатуренными, кирпичными основаниями.

Наш Интернет-магазин предлагает грунтовки – достаточно качественные и вместе с тем доступные значительному кругу покупателей. Приобретая их, Вы можете быть уверены в том, что они полностью удовлетворят Вашим запросам и прослужат довольно долго. А наши специалисты с радостью избавят Вас от забот по их корректному использованию. Воспользуйтесь помощью настоящих профессионалов, сделав свою покупку еще более полезной и экономной!


Каталог товаров   Каталог услуг


К списку