Грибок в ванной: опасное соседство

Грибок в ванной – весьма распространенная проблема современного жилья. Его появление можно отследить не только по затхлому запаху, но и по ухудшению внешнего вида стен, пола или потолка.

Плесневые грибки (черная плесень) любят прятаться и затем «расцветать» в плохо вентилируемых местах, подверженных частым контактам с водой: в межплиточных швах, различных трещинах и сколах. Плесень выглядит как скопление темных пятен различной величины, иногда с белым «пушистым» налетом (при обильном поражении поверхности).

Чем опасен грибок в ванной комнате

Не все осознают степень опасности плесневых грибов для здоровья человека. Серьезно задуматься об этой проблеме заставляют данные научных исследований: плесневое пятно площадью 1 кв. см выбрасывает в воздух более миллиона микроскопических спор в сутки.

Это значит, что каждый день мы вынуждены вдыхать миллиарды вредоносных бактерий, которые проникают в горло, бронхи и легкие. Споры также оседают на предметах личной гигиены (зубной щетке, бритве), с помощью которых они попадают в нашу систему пищеварения и даже кровь.

Если вдруг вы или ваш ребенок начали без видимой причины кашлять, неважно себя чувствовать, причина может быть в том, что в квартире завелся грибок. Его споры являются мощным аллергеном. Кроме того, грибок на стенах в ванной способен спровоцировать и другие заболевания:

  • синусит,
  • микоз,
  • аллергический дерматит,
  • бронхиальную астму,
  • мигрень.

Чем дольше вы и ваши члены семьи подвергаетесь воздействию плесени — тем хуже для здоровья.

Как вывести грибок в ванной

Эффективно и быстро удалить грибок в ванной нелегко, тем более, он может размножаться в местах, недоступных человеческому глазу, но реально.

Можно попробовать справиться с плесенью с помощью хлорсодержащих средств или использовать раствор хлорки в пропорциях 50/50. Также подойдет раствор медного купороса (100 г на 10 л воды) и специальные профессиональные средства против плесени. Однако в их применении есть ряд нюансов. Выбирайте такой препарат, который оказывает и противогрибковое, и антибактериальное действие. Кроме того, важно убедиться, что данное средство не нанесет вреда вашим отделочным материалам.

Теперь надеваем перчатки, очки и маску (это необходимо, чтобы защитить кожу и органы дыхания) и приступаем к дезинфекции:

  1. Отскабливаем межплиточные швы и прочую поверхность, пораженную грибком, высушиваем мощным феном.
  2. Наносим пульверизатором раствор.
  3. Оставляем на 5 минут.
  4. Смываем.

Таким образом, мы устранили видимые следы грибка. Однако самое главное — устранить причины его появления. Колонии аллергенных грибов очень живучи и способны глубоко проникать в поры материалов. Наглядным примером этому служит такой факт: черная плесень при благоприятных условиях за 2 года способна раскрошить бетонную плиту.

Чтобы полностью закрыть доступ в ваш дом коварному грибку, вы должны осуществить ряд дополнительных мер:

  • изучите состояние труб, кранов и прочей сантехники, так как малейшая протечка может спровоцировать возвращение грибка. Не игнорируйте подкапывающий кран. Пусть вода в этом случае нигде не скапливается, однако это повышает влажность в ванной комнате. В результате на трубах с недостаточной изоляцией может собираться конденсат. Примите меры по устранению этих недочетов;
  • проверьте стаканчики с зубными щетками: там также не должна застаиваться вода;
  • для понижения влажности приобретите многосегментный полотенцесушитель и не развешивайте в ванной белье для просушки;
  • не забудьте при дезинфекции очистить вентиляционную вытяжку (там могут сохраниться споры грибка), а также следите за тем, чтобы ванная комната постоянно проветривалась;
  • в идеале нужно постоянно контролировать влажность в ванной, поддерживая ее на оптимальном уровне, для чего необходимо специальное оборудование (вентилятор с датчиком влажности, осушитель воздуха и пр.)

Это трудоемко, но если удалять плесень в ванной лишь поверхностно и не принимать иных мер, она будет появляться вновь и вновь.

Вы можете не заниматься дезинфекцией и устранением причин возникновения грибка самостоятельно, а доверить все работы специалисту. При высокой степени поражения поверхностей мастер может не только проконсультировать и удалить причины появления грибка, но и произвести полный ремонт ванной комнаты под ключ. В его обязанности также входят бактерицидная обработка поверхностей и оптимальный подбор материалов, подходящих для отделки помещений с высокой влажностью.

Безвозвратно вывести плесень в ванной комнате иногда можно только радикальными методами. В этом случае специалист удаляет грибковые образования вплоть до стен, зачищает, высушивает и 1-2 раза обрабатывает поверхность противогрибковыми составами. Затем производится укладка нового материала.

«CityPlumbers»: ваши семейные мастера

Наша команда не только избавит от грибка в ванной комнате, но и проведет спектр мероприятий по улучшению микроклимата вашего жилища. Мы предлагаем комплекс высококачественных специализированных услуг.

Позвоните по телефону +7 (495) 150-09-97, и мы придем к вам на помощь в любое удобное для вас время (работаем круглосуточно).


Каталог товаров   Каталог услуг


К списку