Глазурованная керамическая плитка

Вы мечтаете поразить воображение окружающих стильным и ярким оформлением интерьеров? Но при этом Вашей натуре не чужда рациональная жилка, и соображения практичности для Вас не пустой звук? Значит, самое время задуматься о приобретении глазурованной керамической плитки, которая преобразит до неузнаваемости любое помещение и удовлетворит даже самым взыскательным требованиям к эксплуатационным характеристикам.

Вы мечтаете поразить воображение окружающих стильным и ярким оформлением интерьеров? Но при этом Вашей натуре не чужда рациональная жилка, и соображения практичности для Вас не пустой звук? Значит, самое время задуматься о приобретении глазурованной керамической плитки, которая преобразит до неузнаваемости любое помещение и удовлетворит даже самым взыскательным требованиям к эксплуатационным характеристикам.

Именно об этом отделочном материале мы и предлагаем сегодня поговорить. Аналитический отдел «CityPlumbers» собрал для Вас максимально подробную и достоверную информацию о глазурованной керамической плитке – её особенностях, разновидностях, способах производства, достоинствах и недостатках. С нами Вы узнаете, где чаще всего применяют такую отделку и с какими мерками подходят к её выбору. Вместе мы совершим увлекательную экскурсию в мир глазурованной керамики, изучим её слабые и сильные стороны и примем окончательное решение: найдётся ли для неё место в Вашем доме.

Внешний вид и производство

Прежде всего, наверное, у Вас возник вопрос: чем же глазурованная керамическая плитка так принципиально отличается от обычного кафеля? Ответить на него проще-простого. Глазурованную керамическую плитку отличает наличие на её поверхности специального гладкого слоя, который формируется из расплавленного стекла. Другими словами, если перед Вами лежит плитка с идеально ровным, чуть скользким на ощупь покрытием, то Вы имеете дело с глазурованным изделием. Отличие это чисто внешнее, однако оно кардинальным образом сказывается и на её потребительских качествах. На этом моменте мы сосредоточим внимание немного позже. Сейчас же стоит упомянуть о том, что по внешнему признаку различают следующие категории глазурованной керамики:

  • Глянцевая (Прозрачная);
  • Цветная (Полупрозрачная);
  • Цветная (Непрозрачная);
  • Белая (Глухая);
  • Матовая (Непрозрачная).

Основным сырьём для изготовления керамической плитки является абсолютно экологичная и 100% натуральная глина. В процессе производства в неё, согласно рецептуре, вводят модификаторы, примеси и добавки, призванные повысить общую прочность материала, продлить срок его службы и наделить устойчивостью к ряду воздействий (в т. ч. физико-механических и атмосферных).

После того, как изделие отлито, на него наносят глазурь. Этот декоративный приём широко применяется в современном производстве керамики. В качестве заливки выступает расплавленное стекло – смесь из кварцевого песка, красящих пигментов и каолина. Нанести глазурь можно одинаковым слоем по всей поверхности либо локально, создав тем самым уникальную объёмную вставку.

Методов глазурования существует огромное множество, и каждый производитель применяет собственные наработки и маленькие секреты. Тем не менее, условно все известные на сегодняшний день способы нанесения глазури можно разделить на две большие подгруппы:

  1. Сухое глазурование. При этом глазурь имеет форму гранул или порошка. Её нанесение на поверхность плитки осуществляется во время формования изделия.
  2. Мокрое глазурование или «окунание» в глазурь – приём, наиболее часто использующийся в промышленных масштабах. Измельчённые ингредиенты глазури представляют собой водно-дисперсионную суспензию, в которую погружают нагретую лицевую часть изделия. Делается это перед окончательным обжигом плитки или между двумя этапами термической обработки, чтобы глазурь под воздействием высокой температуры (до 2 тыс. C) равномерно распределилась по поверхности.

Особенности в зависимости от количества обжигов

Глазурь может покрывать изделие в несколько слоёв (обычно не больше двух). Соответственно, при этом керамическая плитка подвергается нескольким процедурам обжига. В зависимости от их количества, глазурованную керамическую плитку классифицируют на три разновидности:

  • Монокоттура (Monocottura);

Плитку этого типа прессуют под давлением 500 кг на м2, а затем однократно обжигают. Глазурь наносят перед обжигом и в течение длительного периода времени (почти 3 часа) подвергают медленному термическому воздействию (при температуре 1300 C). Такой способ производства обеспечивает изделиям большую плотность и прочность, низкий уровень водопоглощения (менее 3%) и морозоустойчивость. Правда, из-за продолжительного нахождения под высокой температурой цвет глазури утрачивает яркость, а геометрия изделий имеет некоторые отклонения от стандарта. Отсюда монокоттура рекомендована для отделки фасадов и полов зданий.

  • Бикоттура (Bicottura);

Данная технология также основана на методе прессования плитки, но в этом случае применяется значительно меньшая масса пресса, а обжиг изделия производится дважды. Сначала для закрепления формы изделия при температурах не выше 1,1 тыс., затем – для спекания основы с глазурованным слоем (кратковременное термическое воздействие 700-900 C). Уровень поглощения влаги изделий этого класса составляет до 10%, пористость куда выше, чем у монокоттурной плитки, поэтому целевое назначение бикоттуры – облицовка внутренних стен помещений. Цветные пигменты при таких условиях производства сохраняют природную яркость, а поверхность изделия обладает правильной геометрией и очень ровной глянцевитой структурой.

  • Монопороза (Monoporoza).

В категории плитки однократного обжига находятся не только монокоттурные изделия. Сюда же относится плитка монопороза. Специфика её изготовления заключается в особом сырье – глине, насыщенной карбонатами, а также способе обжига – совместно с порошком глазури. Такие условия производства позволяют получать крупноформатные листы керамики с идеальными геометрическими пропорциями. Уплотнённый слой глазури при этом повышает класс износостойкости изделий и делает возможным её применение во внутренней отделке (облицовка стен и укладка на пол в помещениях с интенсивной проходимостью).

Плюсы и минусы

Пришло время вернуться к нюансам глазурованной керамической плитки, которые она приобретает благодаря декоративному покрытию из расплавленного стекла. Именно с наличием глазури связаны главные достоинства таких изделий. Рассмотрим их более пристально:

  • Прочность. Глазурь – это дополнительный уровень защиты плитки. Твёрдый глазированный слой предохраняет керамическую основу от механических повреждений и повышает износостойкость изделия. Благодаря стеклянной глазури снижается пористость структуры и увеличивается влагостойкость.
  • Водонепроницаемость. Глазурь полностью изолирует доступ воды к керамическому основанию, что благоприятно сказывается на длительности эксплуатационного периода и сохранении презентабельности. Так керамика не впитывает влагу и не темнеет.
  • Гигиеничность. Идеально гладкая поверхность не даёт грязи задерживаться. Выступивший конденсат достаточно стереть сухой тряпкой. Стеклянная глазурь не создаёт условий для размножения плесени, вредоносных микроорганизмов и болезнетворных бактерий.
  • Простота ухода. Глазурованная керамическая плитка устойчива к большинству бытовых химических составов. Уход за ней не потребует от Вас соблюдения специфических условий и покупки специальных чистящих средств. В качестве моющего можно применять обычное средство для стёкол.
  • Экологичность. Ни исходное сырьё, из которого производят кафельную плитку, ни рецепт глазури (включая стабилизаторы, красящие вещества и другие компоненты) не содержат ядовитых и токсичных примесей, могущих оказать негативное влияние на здоровье человека.
  • Универсальность. Отделка из глазурованной керамической плитки будет выгодно смотреться на стенах ванной комнаты и санузла. Упростит уборку в прихожей. Украсит рабочую зону Вашей кухни. Эффектно будет выглядеть в качестве облицовки столешниц. Оттенит дизайн балкона, веранды или террасы, сделает узнаваемым фасад Вашего дома.
  • Декоративность. Глазурованная плитка обладает прекрасными эстетическими характеристиками и открывает широкие перспективы по художественному оформлению помещений. Глянцевый слой придаст комнате лёгкость и ощущение свежести, а спокойные матовые оттенки подчеркнут респектабельность и усилят релаксирующий эффект.
  • Ассортимент. Разнообразие видов глазури способствует созданию неисчислимого количества моделей плитки. Кроме того, глазурь может покрывать только отдельные участки изделия, чтобы образовать на поверхности рельефные вставки или объёмные изображения. Отдельного внимания заслуживают глазурованные мозаичные панно, которыми можно облицевать стены. Богатство оттенков, орнаментов и узоров позволяет подобрать глазурованную отделку на любой вкус и бюджет.

Впрочем, ни одна бочка мёда не обходится без ложки дёгтя. То же самое касается и глазурованной керамической плитки. Её можно было бы счесть идеальным отделочным материалом, если бы не несколько «Но». Предлагаем познакомиться с ними поближе:

  • Низкая ударопрочность. Слабым местом глазурованной керамической плитки является как раз глазурь. Если Вы, к примеру, уроните на такую плитку тяжёлый либо острый предмет, то само изделие вероятнее всего не пострадает, зато покрывающий его поверхность слой расплавленного стекла потрескается или обзаведётся несимпатичным сколом.
  • Малая стойкость к появлению царапин. Стеклянная глазурь, несомненно, смотрится красиво, но нельзя забывать о том, что она довольно капризна и легко повреждается при неосторожном обращении. Если у Вас есть домашние питомцы, маленькие дети или Вы любите ходить на каблуках, то стоит воздержаться от укладки глазурованной керамической плитки – когти домашних любимцев, детские художества и набойки каблуков наверняка оставят следы на отделке.
  • Невысокая термоустойчивость. Долгого воздействия высокой температуры керамическая плитка, покрытая глазурью, не выдержит. Другими словами, если произойдёт пожар, то Вы точно останетесь без этого запоминающегося элемента декора. Максимальный предел выносливости глазурованной керамики – всего 20-25 мин при температуре 100-125 C.
  • Скользкая поверхность. Когда речь идёт о глянцевой глазурованной плитке, то её основным недостатком считается низкий коэффициент трения. Особенно, при попадании на неё воды. Если же Вы твёрдо уверены в том, что хотите только такую отделку, то поищите напольные изделия с рифлёным покрытием.
  • Засветка. Глазурованный кафель с глянцевой поверхностью при попадании на неё солнечных лучей будет создавать яркие световые блики, которые могут резать глаза и вызывать головную боль. То же самое будет наблюдаться и при достаточно ярком искусственном освещении. Зато такой эффект поспособствует визуальному увеличению пространства.

Интернет-магазин «CityPlumbers» предлагает глазурованную керамическую плитку на любой вкус и кошелёк – достаточно качественную и вместе с тем доступную значительному кругу покупателей. Приобретая настенную и напольную керамическую плитку с глазурью у нас, Вы можете быть абсолютно уверены в том, что она полностью удовлетворит Вашим запросам и прослужит довольно долго. А специалисты «CityPlumbers» с радостью избавят Вас от забот по её корректной укладке. Воспользуйтесь помощью настоящих профессионалов, сделав свою покупку ещё более выгодной и приятной! 

Каталог товаров   Каталог услуг


К списку