Фурнитура для дверей

Чтобы Ваши двери прослужили не один год, принося радость и приятные эмоции, необходимо позаботиться не только об их выборе, но и об оснащении их фурнитурой соответствующего уровня. Важно добиться того, чтобы она одинаково гармонировала с задуманным Вами дизайном помещения и дверным полотном, а кроме того была достаточно надёжной и долговечной.

Строительные магазины сегодня предлагают покупателям богатейший выбор аксессуаров для дверей: рукояти, петли, цепочки, глазки, замки, доводчики, фиксаторы и т.д. На полках Интернет-магазина «CityPlumbers»Вы также найдёте высококачественную дверную фурнитуру от ведущих производителей, а наш аналитический отдел поможет Вам не ошибиться при выборе.

Читайте новую обзорно-рекомендательную статью, в которой подробно рассматриваются все тонкости и специфика покупки дверных аксессуаров.

Общие сведения о дверной фурнитуре

Современная дверная фурнитура насчитывает множество позиций, включающих следующие наименования:

  • Ручки;
  • Петли;
  • Замки;
  • Доводчики;
  • Фиксаторы;
  • Цепочки;
  • Глазки;
  • Щеколды.

В процессе каждодневной эксплуатации все эти детали принимают на себя серьёзные физические и механические нагрузки, поэтому во время их приобретения тщательное внимание нужно уделить материалу, из которого они будут сделаны. Основным сырьём для производства дверной фурнитуры служат:

  • Латунь;
  • Нержавеющая сталь;
  • Алюминий;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Бронза.

Демократичной стоимостью обладают изделия из лёгких металлов, таких как алюминий, латунь и цинковые сплавы. Но следует помнить о том, что они не отличаются высокими прочностными характеристиками и быстро выходят из строя. Нержавеющая сталь, напротив, наделена твёрдостью, крепостью и продолжительным сроком службы без утраты внешней привлекательности. Однако и стоимость аксессуаров, выполненных из неё, существенно выше. Учитывая присущие ей потребительские свойства, петли из нержавеющей стали, покрытой латунью, лучше всего использовать для входных дверей.

Латунные петли

Фурнитура, сделанная из меди, бронзы и других экзотических металлов с инкрустациями и вставками из декоративных материалов (стекло, ценные породы дерева, драгоценные и полудрагоценные камни) относится к классу «Премиум» и выполняется на заказ.

Для сохранения товарного вида и продления эксплуатационного периода дверные аксессуары покрываются специальной защитой, в качестве которой могут выступать тонкие слои:

  • Хрома (матовое хромирование);
  • Никеля;
  • Позолоты;
  • Бронзы;
  • Циркония;
  • Окисной плёнки;
  • Краски;
  • Лака.

Бюджетными вариантами считаются покрытия краской, лаком и никелем. Такие изделия сегодня наиболее широко представлены в магазинах. Самыми дорогими признаны матовое хромирование и позолота. Промежуточным решением станут конструкции, отделанные цирконием, бронзой или окисной плёнкой, возникающей в процессе анодирования или оксидирования.

Ручки для входных и межкомнатных дверей

К приобретению ручек для входных и межкомнатных дверей нужно подойти сразу с ответа на вопрос: в чём разница между первыми и вторыми? Здесь всё довольно просто. Первое отличие заключается в материале, из которого производят изделия внутреннего и наружного пользования. Второе – в наличии декоративной планки (или пластины), которая призвана скрывать защёлку и прорезь под замочную скважину. Остановимся подробнее сначала на ручках для входных дверей, поскольку их разновидностей гораздо меньше. А именно – всего две:

Скоба. Деталь, которая демонстрирует самое простое устройство. Ручками-скобами снабжаются, как правило, замки без защёлки. Она может быть обычной или стилизованной: в форме шарика или кольца, находящегося в пасти льва либо тигра.

Нажимная. Технически более сложное устройство, состоящее из двух половинок. Одна часть монтируется внутри квартиры, вторая – снаружи. В механизме располагается пружина обратного хода, которая позволяет не делать дополнительных телодвижений – после нажатия ручка сама возвращается в исходное положение. Декоративная накладка может прикрывать либо только защёлку, либо предусматривать ещё и место для замка. Накладки встречаются круглой и квадратной формы. В этом и преимущество, и недостаток такой ручки.

Если Вы приобрели ручку с круглой накладкой, то накладка для замка тоже должна быть круглой. Зато эти компоненты независимы друг от друга и могут быть заменены по отдельности.

Теперь поговорим о ручках для межкомнатных дверей. Частично их разновидности перекликаются с теми, что предназначены для входных, правда, детали для внутреннего пользования изготавливают из менее прочных материалов, т.к. на них приходится не столь суровая нагрузка во время использования. Они бывают:

Стационарными. Ничем непримечательные изделия в форме скобы, фигурок животных, шариков или дисков. Предназначены для комфортного пользования дверями. Не имеют никаких механизмов и защёлок. Могут применяться в сочетании со щеколдами или декоративными засовами.

Нажимными. Ручки, которые одинаково устанавливаются как на входные, так и на межкомнатные двери. Идут в паре с замком или защёлкой, которые удерживают дверь в закрытом состоянии. Различают ручки-защёлки с точечным креплением (на круглом основании) и на планке, на которой также располагается замочная скважина.

Поворотными. По-другому они называются «ручки-кнобы». Принцип их действия схож с ручками с нажимным механизмом, но открытие защёлки осуществляется посредством поворота рукояти, а не нажатия на неё. Встроенный фиксатор также может быть кнопочным. Такие конструкции удобно устанавливать на дверях в ванную и туалет, при выходе на балкон или входе в кухню, чтобы обеспечить безопасность маленьким детям. Ребёнок не сможет самостоятельно открыть дверь, закрытую на ручку-кноб, и не причинит себе вреда проникновением в опасное помещение.

Врезными. Эта разновидность ручек предназначена для раздвижных дверей. Главная особенность данного типа фурнитуры заключается в том, что такие рукояти не выступают из дверного полотна. В остальном они повторяют все разновидности обыкновенных ручек. У них есть и защёлки, и фиксаторы, и накладки с прорезанной замочной скважиной.

Магнитными. Ручка в этом случае выполняет регулирующую и управляющую роль, влияя на мощный магнит, выступающий в качестве запирающего механизма. Выдвинутый магнит соприкасается с магнитной накладкой на косяке двери, фиксируя её в закрытом положении. Открытие двери может реализовываться посредством нажатия на рукоять или её поворота, что сопровождается скрытием магнита в специальном пазу.

Дверные замки

Грамотно подобранный дверной замок – это залог Вашей безопасности. Его основное предназначение – обеспечить конфиденциальность и защиту от несанкционированного проникновения. Замки для межкомнатных дверей в этом смысле не заслуживают столь пристального внимания. Тут можно обойтись простыми щеколдами или нажимными ручками с защёлкивающимся либо магнитным механизмом. Иное дело – входные двери.

Дверной замок

Замки на входных дверях классифицируют по нескольким признакам. Во-первых, по типу установки:

  • Врезные;
  • Накладные;
  • Навесные.

Во-вторых, по степени надёжности и запирающему элементу:

  • Сувальдные (Высоконадёжные);
  • Цилиндровые (Средненадёжные);
  • Кодовые (Служебные).

Считается, что оптимальным сочетанием, формирующим достаточный уровень охраны частной собственности, будет наличие сувальдного и цилиндрового замка. Первый представляет собой механизм «ключ-ключ», т.е. как снаружи, так и изнутри отпирается с помощью ключа, вставляемого в замочную скважину. Недостаток – сами ключи довольно большие и массивные, ведь чем большее количество сувальдных пластин используется в замке, тем более крупным и тяжёлым будет отпирающий элемент. Большинство европейских производителей изготовляют замки с восемью сувальдными пластинами – этого оказывается вполне достаточно для охраны квартиры от воров.

Цилиндровый замок чаще всего идёт в комплекте с нажимной ручкой и защёлкой. Его устройство менее защищено от взлома посредством отмычки, зато ключи значительно компактней. В случае если Вы потеряли ключ или замок был вскрыт, Вам не придётся полностью менять всю конструкцию – понадобится только заменить цилиндр, вставив его в прежнюю оболочку, и приобрести новый комплект ключей.

Петли и доводчики

Дверные петли и доводчики – ещё одна немаловажная часть дверной фурнитуры. Именно на дверные петли ложится основная нагрузка при эксплуатации дверей, поэтому они должны быть сделаны из прочного и долговечного материала, устойчивого к износу. Количество петель определяется весом и конструкцией двери. Как правило, на входную дверь устанавливают 3-4 петли, на межкомнатные двери – 2-3 равноудалённых петли. Различают всего 4 вида дверных петель:

Ввёртные. Имеют вид цилиндров, снабжённых отверстиями под шурупы. Шурупы исполняют функцию крепёжных элементов, ввинчиваясь частично в дверную коробку и в дверное полотно. Цилиндры насаживаются друг на друга и позволяют двери свободно открываться и закрываться, вращаясь на получившейся оси. Данный вариант применяют только на дверях, не превышающих по весу 50 кг.

Навесные. Представляют собой две пластины с прорезями. Одна пластина монтируется в дверную коробку, вторая – на дверь. Этот вид петель считается наиболее распространённым.

Комбинированные. Сочетают в себе черты первых и вторых. Больше подходят для входных дверей.

Противосъёмные. Такие петли монтируются на бронированных входных дверях и являются ещё одним компонентом защиты. Устройство этих изделий включает выемку на одной стороне конструкции и выступ на другой. Когда дверь закрывается, выступ входит в выемку и блокирует доступ к петлям, не позволяя осуществить их снятие извне. Желательно приобретать стальные противосъёмные петли, чтобы избежать случайной деформации менее прочного металла в процессе использования.

Помимо этого, классификация дверных петель разделяет их по месту расположения на левые и правые (соответственно, они будут находиться по левую либо правую руку от стоящего лицом к двери человека) и разъёмные/неразъёмные. Первые предполагают снятие дверного полотна с петель без демонтажа последних; вторые, соответственно, требуют предварительно раскрутить и освободить петли. Впрочем, существуют двери, которые продаются сразу с универсальными петлями.

Доводчик – специальный механизм, предохраняющий дверь от слишком резкого закрывания, ударов о дверную коробку и наделённый возможностью удерживать дверь в выбранном положении.

Доводчик приобретается в соответствии с целевым назначением двери и её габаритными показателями. Известно несколько разновидностей доводчиков:

  • Накладные;
  • Напольные;
  • Скрытой установки;
  • Специализированные.

Накладные доводчики, в свою очередь, подразделяются ещё на два типа:

  • С зубчатым приводом;
  • Со скользящим стержнем.

И те, и другие применяются для установки на наружных дверях при входах в подъезды, магазины, здания общественного назначения. Отличаются простотой и надёжностью конструкции. При этом доводчики со скользящим стержнем (хоть и менее распространены) обладают более привлекательным внешним видом и не так заметны, что способствует улучшению эстетической составляющей двери.

Напольные доводчики практически незаметны, и в этом смысле их можно отнести к доводчикам скрытого монтажа. Устанавливают их в основном на стеклянные раздвижные двери в торгово-выставочных комплексах и супермаркетах. Они способны выдерживать вес дверей, достигающий 300 кг.

Доводчики скрытой установки принадлежат к конструкциям внутреннего использования. Их устанавливают главным образом на межкомнатные двери. Этот вид изделия также делят на две категории:

  • Петли-доводчики;
  • Врезные доводчики со скользящим стержнем.

Первая конструкция считается самой миниатюрной и, как следствие, незаметной. Её монтируют на двери с незначительным весом. Тем не менее, рабочий ресурс у этого изделия невелик в силу малых размеров. Ещё один минус кроется в тонкостях установки. Доводчик довольно капризен и требует чёткой соосности между двумя навесами.

Второй тип мало чем отличается от накладного доводчика той же конфигурации. Разница только в способе установки – скрытый доводчик врезается непосредственно в дверное полотно. Ну и габариты последнего гораздо меньше.

Скрытый доводчик

К специальным доводчикам относятся конструкции, ориентированные на раздвижные двери. Например, в шкафах-купе. Они рассчитаны на двери значительно меньшей массы, для закрытия которых не требуется прилагать серьёзных усилий. Недостатком этой конструкции являются врезные штифты, которые торчат из коробки или в торце самой двери. Человек вполне может зацепиться за них и сломать доводчик.

Кроме того, все доводчики классифицируют по габаритам и весу, который они способны при этом выдерживать. Всего существует 7 классов доводчиков:

  • 16 см = 160 кг;
  • 14 см = 120 кг;
  • 12,5 см = 100 кг;
  • 11 см = 80 кг;
  • 9,5 см = 80 кг;
  • 8,5 см = 40 кг;
  • 7,5 см = 20 кг.

Интернет-магазин «CityPlumbers» предлагает дверную фурнитуру на любой вкус – отличного качества и вместе с тем доступную значительному кругу покупателей. Приобретая фурнитуру для дверей у нас, Вы можете быть абсолютно уверены в том, что она полностью удовлетворит Вашим запросам и прослужит довольно долго. А специалисты «CityPlumbers» с радостью избавят Вас от забот по её корректной установке. Воспользуйтесь помощью настоящих профессионалов, сделав свою покупку ещё более выгодной и приятной!


Каталог товаров   Каталог услуг


К списку