Фотообои – креатив, запечатлённый на Ваших стенах

Современные фотообои – это роскошь, элегантность и стиль. Плохо верится… Особенно, если в Вашей памяти ещё живы блекленькие стенные полотна с прозрачными берёзками и светлыми лесными опушками родом из 70-х гг прошлого века.

Но это, действительно, так. Забудьте о том, что было каких-то 30-40 лет назад и обратитесь к полкам строительных магазинов, на которых Вы найдёте великолепные образцы фотообоев. Запечатлённые на них пейзажи и картины из жизни города настолько реалистичны, что туда, кажется, можно просто шагнуть. Виды красивейших мест планеты (озёра, горные ущелья, равнины и цветочные поляны) выглядят такими живыми, что к ним настойчиво хочется прикоснуться. И возникает удивительная мысль, будто Вам удастся ощутить капли брызг от водопада или тепло нагретых за день камней на берегу реки вместо прохладной поверхности стены.

Дизайнерский потенциал фотообоев огромен и до конца не изучен. Полёт фантазии здесь не сдерживается ничем, кроме границ Вашего собственного воображения. Можно воспользоваться готовыми решениями (снимками, сделанными знаменитыми художниками) или привнести в дом нотку личных впечатлений, превратив в фотообои любое из ярких событий ближайшего отпуска или далёкого счастливого детства. Фотообои универсальны, поэтому достаточно приложить минимум творческих усилий, чтобы полностью преобразить интерьер гостиной, кухни, спальни, прихожей и даже ванной комнаты.

Виды, особенности, спецэффекты

Фотообои – отделочный материал, к эксплуатационным характеристикам которого нужно относиться с той же строгостью, с которой Вы обычно выбираете керамическую плитку или ламинат. Долговечность ремонта и красота внешнего вида Ваших помещений целиком зависят от того, какого качества фотообои Вы купите. Так что составим поэтапный план выбора. На что обязательно следует обратить внимание?

  • Материал основания и покрытия;
  • Тип текстуры;
  • Вид изображения;
  • Дополнительные эффекты.

Остановимся на каждом пункте этого списка подробнее.

Из чего же могут быть сделаны фотообои?

Сперва надо отметить, что фотообои бывают симплексные и дуплексные, т.е. материал основания (вне зависимости от происхождения) может состоять из одного или двух слоёв. Более крепкими и надёжными, как и в случае с обычными стенными полотнами, считаются дуплексные изделия.  Однако разница между ними не ограничивается только этим. В большей мере от типа основы зависит цена отделки. Дуплексные обои на порядок дороже симплексных.

Классификация по материалу основания

Теперь поговорим непосредственно о самих материалах. Какими они могут быть, если речь идёт о фотообоях?

  • Ткань;
  • Бумага;
  • Флизелин.

Текстильные фотообои смотрятся эффектно и способны произвести настоящий фурор. Как правило, их не клеят на стену, а натягивают на специальные рамы. Сменить такое панно не составит большого труда – в этом его плюс. Вместе с тем, тканевые фотообои не всегда устойчивы к длительному воздействию солнечных лучей, боятся влаги и быстро накапливают пыль.

Фотообои с бумажным основанием –недорогой отделочный материал. Клеить их следует очень осторожно, т.к. они чрезвычайно тонкие и легко рвутся. Бумажные фотообои экологичны, позволяют стенам «дышать», но требовательны к качеству подготовки поверхности. Не скрывают неровности, трещины и шероховатости. Уязвимы к влиянию ультрафиолета, их нельзя мыть.

Флизелин – натуральный, экологически чистый материал. Фотообои на флизелиновой основе отличаются прочностью и продолжительным сроком службы. Наличие в них микропор защищает стены от возникновения плесени и грибка. Флизелиновые фотообои влагостойки, не выгорают на солнце и не накапливают антистатический заряд.

Классификация по типу покрытия

Все без исключения разновидности фотообоев покрывают специальным защитным составом, который предохраняет их от различных химических и механических повреждений, помогает сохранить презентабельный внешний вид и продлевает срок эксплуатации. В отдельных случаях такой слой позволяет мыть фотообои с мылом или даже со средствами бытовой химии. Всего встречается два типа покрытия:

  • Виниловое;
  • Ламинат.

На какие категории делятся текстуры фотообоев?

Если Вы думаете, что фотообои – это обыкновенные ровные полотна с нанесённым на них цифровым изображением, то Вам предстоит сильно изменить своё мнение о данном отделочном материале. Сегодня текстуры фотообоев насчитывают десятки разных категорий и подкатегорий. Глянцевые, матовые, с эффектом изморози, масляной живописи, сатинового или шелковистого блеска, рисунка на деревянных или бамбуковых досках, металле, черепице – всё это лишь малая толика в океане разнообразных идей и способах их воплощения. Самые распространённые текстуры мы рассмотрим детальнее, но для начала просто перечислим их:

  • Гладь;
  • Штукатурка;
  • Песок;
  • Холст;
  • Льняное полотно.

Гладкие фотообои не имеют тиснения или какого-либо другого рельефа на своей поверхности. Они приятны наощупь, обладают глянцевым блеском. Благодаря этому, их чаще всего используют для печати ярких, сочных изображений с высокой степенью детализации.

Фотообои с текстурой «под штукатурку» - это полотна с выраженным рельефом. Мелкие шероховатости, небольшие трещинки искусно имитируют изображения архитектурных объектов и старинных фресок. Такие фотообои пользуются особым спросом у ценителей антиквариата и живописи.

Песочная текстура фотообоев одна из самых сложных по исполнению. Мелкие и крупные частички составляют основной рисунок на полотне. За такой отделкой непросто ухаживать, чтобы не повредить, зато фотообои с текстурой, подражающей песку, прекрасно маскируют дефекты неровных стен.

Фотообои с текстурой «Холст» при тактильном контакте передают ощущение, возникающее при соприкосновении с живописным холстом. Для большей достоверности, на внешней стороне полотен могут присутствовать следы работы художника – характерные мазки, следы от кисти и т.п.

«Льняная» текстура копирует структуру льняной ткани, что накладывает определённые ограничения на перечень допустимых изображений. На фотообоях с текстурой, имитирующей лён, печатают главным образом старинные рисунки, пасторальные пейзажи и цветочные композиции.

Как ориентироваться в фотообоях по внешнему виду?

Рисунков на фотообоях огромное множество. Кажется, можно подобрать картинку на любой вкус. Тут и фотографии предметов искусства, и снимки достопримечательностей, пейзажи, натюрморты, сцены из мультфильмов, абстрактные орнаменты, узоры, символы. Однако хочется задать закономерный вопрос: как во всём этом богатстве ориентироваться? В действительности, тут нет ничего сложного. Фотообои давно классифицировали по нескольким признакам, и один из них – внешний вид, т.е. форма и содержание рисунка. Итак, какие бывают фотообои по типу изображения?

  • Фоновые;
  • Панорамные;
  • Предметные;
  • Реалистичные.

На фоновых фотообоях конкретный рисунок как таковой отсутствует. Это набор абстрактных орнаментов и узоров, нередко носящих геометрический характер. Например, вертикальные полосы (деревья) или горизонтальные (пересечение песка, моря и неба). Такие фотообои подойдут для помещения, где нужно визуально расширить перспективу и придать объём.

К панорамным фотообоям относятся различные природные пейзажи, снимки красивых мест планеты, фотографии улиц городов, картины из жизни мегаполисов, изображения окон, балконов и видов, открывающихся с них.

Предметные фотообои акцентируют внимание на одной детали. Часто на таких полотнах используют макросъёмку. Иногда это изображение животного, цветка, вещи, вензеля или какого-то символа.

Реалистичные фотообои представляют собой изображения с 3D эффектом, максимально точно и подробно передающим детали и ощущение окружающего пространства. Для таких фотообоев используют эксклюзивные кадры, сделанные профессиональными художниками с наиболее удачных ракурсов.

Какими спецэффектами могут порадовать сегодняшние фотообои?

Мало того, что фотообои – это яркая, стильная отделка, так она ещё может быть сегодня снабжена дополнительными спецэффектами, усиливающими эстетическую составляющую.

  • Led-подсветка. Вместе со сменой освещения, меняется тип и участки подсветки на фотообоях, что создаёт неповторимый эффект контрастности. Одни детали изображения становятся более чёткими, другие уходят в тень.
  • Флуоресцентная краска. Фотообои покрываются дополнительным сияющим слоем, который мягко светится в темноте. Великолепно смотрится на фотообоях с «ночными» пейзажами и видами мегаполисов.

Интернет-магазин «CityPlumbers» предлагает стильные, яркие, эксклюзивные фотообои на любой вкус – отличного качества и вместе с тем доступные значительному кругу покупателей. Приобретая качественные строительные и отделочные материалы у нас, Вы можете быть абсолютно уверены в том, что они полностью удовлетворят Вашим запросам и прослужат довольно долго. А сервисные службы «CityPlumbers» с радостью избавят Вас от забот по их доставке и проведению всех необходимых ремонтных мероприятий. Воспользуйтесь помощью настоящих профессионалов, сделав свою покупку ещё более выгодной и приятной!

Каталог товаров   Каталог услуг


К списку