Электрика в быту – основы и частности (Часть 3)

Данный материал продолжает знакомство с миром домашних электрических сетей. Теперь Вы знаете, каковы достоинства и недостатки открытого и скрытого типа электропроводки; разбираетесь в накладных и встраиваемых щитах и распределительных коробках; осведомлены о функции кабель-каналов и гофрированных труб. Однако бытовые электросети таят ещё множество секретов и пестрят всё новыми терминами – знакомыми со школьной скамьи, но не всегда очевидными. К тому же, технический прогресс не стоит на месте. Меняются бытовые приборы, совершенствуются электрические сети. Возникают новые понятия и новые устройства. Что такое трансформатор? Где применяется «Фаза» и «Ноль»? Для чего предназначены SAT-розетки? Об этом - третья и предпоследняя часть цикла «Электрика в быту – основы и частности» от аналитического отдела «CityPlumbers».

Зачем нужен трансформатор?

Трансформатор тока – это устройство, состоящее из сердечника (например, ш-образных пластин) и магнитных обмоток (их может быть две и более). Основное предназначение трансформатора заключается в преобразовании переменного тока, передаваемого по электрическим сетям.

Из школьного курса мы помним, что во время передачи электричества от электростанций к конечному пользователю наблюдается определенная ресурсопотеря, связанная с переходом энергии тока в тепловое излучение. Чтобы этого избежать, ток от электростанций поступает в дома по высоковольтным линиям передач с напряжением в тысячи вольт. Останься оно таким же на выходе, любой бытовой прибор, включённый в розетку, моментально бы перегорел. Трансформатор преобразует и нормализует энергетический поток, адаптируя его к конкретным нуждам потребителя.

Объяснить принцип действия и целесообразность использования трансформатора можно с помощью простейшего примера. Допустим, Вы купили лампу накаливания мощностью 2,5 Вт. Для того, чтобы подключить её в сеть 220 Вт, необходимо почти в 100 раз снизить напряжение. Именно этим и займётся трансформатор с двумя обмотками. Количество витков первичной обмотки должно быть максимально большим (к примеру, тысяча оборотов), чтобы не спровоцировать короткого замыкания при включении в электрическую цепь. Вторичная обмотка при этом будет содержать значительно меньше витков. Их количество вычисляется посредством обыкновенного математического действия: 220 Вт = 1000 оборотов; 1 оборот = 2,2 Вт. Лампа имеет мощность 2,5 Вт. Следовательно, нам понадобится 10-12 витков вторичной обмотки для достижения желаемого результата.

Помимо глобальных задач (преобразование тока на линиях передачи от электростанций в жилые дома), трансформаторы тока выполняют и другие полезные функции: служат для снижения напряжения в домашних электросетях, обеспечивая соответствующие условия работы для радиоэлектронной и бытовой аппаратуры.

Выбирать трансформатор для домашнего применения следует исходя из предполагаемых нагрузок и условий эксплуатации устройства. Лучше всего в этом вопросе положиться на знания специалистов, которые будут монтировать электропроводку в Вашем доме, квартире или офисе. Они произведут необходимые расчёты и приобретут оборудование с достаточным запасом мощности. Учтут климатические условия (трансформаторы могут быть герметизированные или открытые в зависимости от места применения), а также особенности комплектации – наличие пропитки, терморегулятора, способ крепления и вывода.

Понятие фазы в домашних электросетях

Проще всего разобраться с понятием фазы на примере устройства обыкновенной розетки. Если рассматривать розетки советского образца, то мы увидим два провода: по одному ток поступает к электрическому прибору, а по второму возвращается обратно на трансформатор. Первый провод и будет называться «фаза», второй же получил наименование «ноль». При этом перед нами простейшее однофазное устройство. Если разомкнуть такую цепь, то электричество просто перестанет питать подключённый электроприбор.

Сейчас используют в основном трёхфазные розетки (или евророзетки). Они состоят из «фазы», «ноля» и «земли». С первыми двумя проводами мы уже познакомились и поняли их назначение. «Земля» является своеобразным предохранителем в случаях, когда возникает угроза короткого замыкания или перенапряжения в электрической цепи. Избыток электричества по этому проводу отводится в землю, не причиняя ущерба ни человеку, ни технике.

Наглядным примером необходимости применения заземления может служить ситуация, в которой неисправная проводка стиральной машины вызывает появление блуждающего электрического заряда. Траектория его перемещений изначально ограничена только корпусом прибора. Однако, если отсутствует «земля», способная принять излишек напряжения, то ситуация превращается в опасную для жизни человека. Стоит коснуться машинки, как он автоматически станет этим самым заземлением и примет на себя весь скопившийся заряд.

Количество фаз в квартире или офисе может быть неограниченным, поскольку любая электроника, используемая в быту, нуждается в различных источниках питания. Понятно, что сравнивать силовые линии, необходимые для обслуживания электроплиты и холодильника, нельзя с теми, которые нацелены на подключение бра и других маломощных приборов. Каждая такая линия будет иметь собственную «фазу» и «ноль», выведенные из распределительного щитка.

Идентифицировать «Ноль», «Землю» и «Фазу» на глаз нельзя – это небезопасно. Хотя для них и предусмотрены государственными нормативами определённые маркировочные цвета. Тем не менее, у разных производителей они могут сильно отличаться. Неизменным остаётся то, что «Ноль» обладает синей или голубой окраской. «Земля», как правило, окрашена в жёлтый или зеленовато-жёлтый цвет, а «Фаза» может быть чёрной, белой, коричневой, красной и т.д.

SAT-розетка: в чём её особенность?

Отдельно стоит рассматривать особую разновидность розеток – это так называемые телевизионные розетки. С их помощью специалисты электромонтажа создают эффективные телевизионные сети, эстетично вписывающиеся в интерьер и предоставляющие полнофункциональный доступ ко всему спектру информационных диапазонов.

Эти розетки делятся на следующие виды по предназначению:

  • TV – обычное наземное (кабельное) телевидение;
  • R – радиоприёмники;
  • Sat – спутниковое телевидение.

Дополнительно их подразделяют на 2 класса, различающихся по конструкции:

  • Проходные;
  • Оконечные.

Проходные комплектуются одним входом/выходом, на который и подсоединяется следующая в сети розетка. Это позволяет организовать последовательную цепь подключений на едином кабеле. Проходные розетки почти не используются для организации сетей с поддержкой спутникового телевидения, поскольку для этого они не обладают достаточной мощностью.

Оконечная розетка имеет один вход и выходы для каждого диапазона:

  • TV;
  • TV+R;
  • TV+R+SAT.

Благодаря этому, удаётся собрать в одном проводе различные сигналы диапазона и подключать любое оборудование просто в соответствующий разъём.

Смотреть часть 1

Смотреть часть 2

Каталог товаров   Каталог услуг


К списку