Электрика в быту – основы и частности (Часть 2)

Исправная и профессионально смонтированная электропроводка в доме, как мы уже выяснили, – это залог Вашей уверенности и спокойствия. Но как много остаётся неясного, когда специалист, к которому Вы обращаетесь за помощью, продолжает сыпать малопонятными Вам терминами: «Распределительная коробка», «Накладной щит», «Встраиваемый щит». Что выбрать? На чём остановиться? Как добиться идеального баланса между качеством электропроводки и сохранением привлекательного дизайна?

Прежде всего, стоит успокоиться и не паниковать. Затем подробно изучить доступные материалы по данной теме, получить квалифицированную консультацию (например, у менеджеров Интернет-магазина «CityPlumbers», готовых дать развёрнутые ответы на любые Ваши вопросы) и принять окончательное решение в полной уверенности, что оно – верное.

Тем более, что аналитический отдел «CityPlumbers» сделал всё для того, чтобы Вам не пришлось долго искать полезную информацию. Во второй части цикла наших статей об «Электрике в быту» как раз освещаются упомянутые ранее понятия. Итак, знакомьтесь…

Распределительная коробка: что это такое и каковы её функции?

Короб распределительный – это контейнер из негорючих материалов (например, ПВХ) с отверстиями для ввода/вывода проводов. Он может иметь круглую или прямоугольную форму и быть встроенным либо накладным. Первый вариант подходит для монтажа скрытой проводки, второй используется при проведении укладки проводов открытым способом.

Коробка для проводов служит прежде всего для защиты легко воспламеняющихся поверхностей стенной отделки в местах скопления проводов и их коммутации. Второй её функциональной обязанностью является маскировка. Узловые точки, в которых сходятся электрические магистрали от всех розеток и выключателей в помещении, представляют собой зрелище, не слишком приятное для глаз. Поэтому аккуратно собранные и надёжно спрятанные в пластиковый контейнер провода способствуют увеличению эстетической составляющей интерьера.

Количество распределительных коробок и точные места их дислокации зависят от размеров дома, квартиры или офиса, а также от уровня потолков в них. Как правило, размещение производится на расстоянии в 10-30 см от потолочной поверхности. Также считается нормальным, если число распределительных коробок соответствует числу помещений.

Согласно правилам инсталляции электроустановок, крышка контейнера должна быть легко доступна для проведения проверки, осуществления контроля и ремонтных работ. Нужный эффект достигается автоматически при открытом типе монтажа электропроводки и установке накладного короба. При скрытой электропроводке, когда коробка встраивается в специально выдолбленную нишу, она внедряется туда таким образом, чтобы крышка оставалась вровень с облицовкой.

Если она размещается на стене, оклеенной обоями, их следует аккуратно обрезать вокруг крышки; если же стена окрашена, то необходимо подобрать цвет крышки в тон краски и побеспокоиться о том, чтобы при её вскрытии не пришлось повреждать настенную отделку.

Встроенный или накладной щит? Какой лучше устанавливать?

Проводка от распределительных коробок тянется к распределительному электрощиту, обеспечивающему равномерные нагрузки на каждую отдельно взятую цепь в доме, квартире или офисе. Важно с самого начала определиться с тем, какой именно электрощит Вы намерены устанавливать, поскольку это непосредственно повлияет на предполагаемый объём работ, перечень необходимых материалов и общий дизайн помещения.

Давайте подробно разберёмся в том, что такое накладной и встраиваемый щит, каковы достоинства и недостатки каждого из вариантов. Но для начала изучим терминологию и дадим определения наиболее часто употребляемым понятиям, связанным с ними.

Электрический распределительный щит - это специальный бокс, изготовленный из металла или пластика, в котором находятся УЗО и другие приборы коммутации бытовой электрической сети. Они позволяют сформировать цепи двух типов: распределительную и учётно-распределительную. Щит может быть изготовлен в заводских условиях или собран на месте вручную.

Щиток с установленным счётчиком учёта потребления электроэнергии считается учётно-распределительным. Распределительный щит, ориентированный на внутреннюю установку в жилых помещениях, называется квартирным электрощитком.

Квартирные щиты комплектуются энным количеством мест (модулей), предназначенных для установки коммутационных устройств. В такой модуль можно установить, например, один автоматический выключатель. Количество модулей в одном электрощитке колеблется в довольно широких пределах. Зарубежная продукция подразумевает наличие от шести до пятидесяти четырёх модулей (с промежуточными результатами в восемь, двенадцать и двадцать четыре модуля). Щиты отечественного производства обладают более разнообразными возможностями, но они гораздо менее привлекательны внешне.

Щит накладной монтируется прямо на стену и не требует никаких дополнительных усилий и специальных условий для монтажа – это главное его преимущество. Кроме того, стоит заметить, что:

  • Для его установки не понадобится проводить грязную работу по штроблению стен;
  • Он одинаково эффективен при скрытом и открытом способе электропроводки;
  • Легко доступен для ремонта, демонтажа и замены.

Единственным недостатком (который можно счесть несущественным) является выступание на несколько сантиметров над поверхностью стены, что негативно сказывается на эстетической привлекательности комнатного дизайна. Спрятать или замаскировать данный дефект невозможно по технике безопасности, т.к. доступ к распределительному щиту должен осуществляться просто и быстро.

Щит встраиваемый располагается в специальной нише в стене. Если основание кирпичное или бетонное, то ниша выдалбливается, если же гипсокартонное, то электрощит встраивается в остов перегородки и со всех сторон обшивается гипсокартоном. Щиты встроенные – решение, подходящее только при прокладке скрытой электропроводки. Перед установкой такого щитка следует произвести замеры толщины стены – не во всякую стену оказывается возможным встроить подобную конструкцию.

Из особенностей обращения со встраиваемыми электрощитами стоит упомянуть:

  • Для доступа в случае починки или замены понадобится производить штробление стен (работа шумная и нечистая);
  • Если крышка пластиковая, то она всё равно будет выступать из стены примерно на 15 мм (только металлический электрощит закроется вровень с поверхностью облицовки).

Но если Вы всё равно планируете во время ремонта проложить скрытую проводку, то выбирайте встроенный электрощит. И при покупке комплектующих к щитку обязательно запаситесь дополнительными модулями на случай выхода из строя или расширения цепей.

Смотреть часть 1

Смотреть часть 3

Каталог товаров   Каталог услуг


К списку