Электрика в быту – основы и частности (Часть 1)

Электричество стало неотъемлемой частью нашей жизни. Мы не мыслим комфортного существования без возможности почитать вечером книгу, сидя у торшера или сварить утром кофе без помощи кофеварки. Розетки и провода расползлись по всему дому, обеспечивая простой и удобный доступ к электроэнергии для множества бытовых приборов, облегчающих повседневные хлопоты и заботы современного человека.

Грамотно распределить нагрузку на каждый элемент системы и обезопаситься от возможных неприятностей, связанных с перегоранием и выходом из строя электропроводки – одна из важнейших задач каждого уважающего себя хозяина. Поэтому, готовясь делать ремонт, нужно точно знать, чего Вы хотите от электромонтажных работ и чётко представлять, какие компоненты за что отвечают.

Аналитический отдел «CityPlumbers» подготовил для Вас серию подробных обзорных статей, дающую развёрнутые ответы на целый ряд насущных вопросов об устройстве электросетей и составляющих их компонентах. Ознакомившись с этими материалами, Вы без труда установите необходимый объём и перечень будущих работ.

Виды прокладки кабеля. Где какую проводку лучше делать?

Монтаж кабеля – это следующий этап после подготовки необходимых проектных документов, но до начала основных ремонтных мероприятий. Существует 2 наиболее распространённых способа прокладки электропроводки:

Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Прежде, чем окончательно определиться с тем, какой метод подходит к Вашему случаю, следует изучить особенности и преимущества обоих.

Скрытая прокладка кабеля предполагает размещение проводов в особых штробах, которые высверливаются в стенах и маскируются слоем отделочного материала (штукатурка, гипсокартон). Провода также могут быть помещены под напольной стяжкой или в специальных каналах, находящихся в потолочных плитах.

Главный «плюс» этого вида монтажа заключается в эстетической составляющей. При таком распределении кабелей не нарушается внешняя привлекательность дизайна. Правда, на обработку стен (дробление и заделывание штроб) уйдёт немало времени и сил. Данная разновидность укладки проводов является наиболее трудоёмкой и финансово затратной.

Основной «минус» - сложная доступность элементов проводки при починке неисправностей. Полная замена проводов потребует капитального ремонта помещений. Вместе с тем, грамотно просчитанная и профессионально смонтированная электрическая сеть прослужит более 20 лет.

Открытая электропроводка проигрывает первому типу по внешним показателям. Она прокладывается вдоль стен, плинтусов и потолков в пластиковых коробах различных конфигураций. С другой стороны, кабель оказывается более доступным в ремонтных ситуациях да и процесс монтажа значительно легче. Открытая проводка – максимально безопасный вариант для деревянных домов. Способы её крепления развивались вместе с достижениями технической мысли.

Классическим вариантом открытой проводки считается размещение кручёного кабеля на керамических изоляторах (используется в ретро-стилизациях интерьера). Традиционным способом крепежа в последнее время стали пластиковые или металлические скобы, расположенные с небольшим шагом (на расстоянии около 50 см друг от друга).

Что такое кабель-каналы, и какими они бывают?

Какой бы вид проводки Вы не выбрали, Вам понадобится помещать провода в кабель-каналы для того, чтобы соблюсти правила безопасности и увеличить срок эксплуатации системы.

Сразу стоит рассказать о достоинствах и недостатках электрической сети, размещённой в кабель-каналах. К первым относятся:

  • Гибкость трассы;
  • Простота монтажно-демонтажных работ;
  • Доступность проводки в любой момент времени, её мобильность;
  • Небольшой вес (установка возможна на гипсокартонные и гипсовые блоки).
  • Безопасность;
  • Защита от загрязнений и случайного попадания насекомых.
Среди вторых стоит отметить:

  • Выявляют неровности поверхности, на которую укладываются;
  • При низких температурах кабель-каналы делаются ломкими;
  • При длительном воздействии УФ-лучей подвергаются физическому разрушению;
  • Не обладают привлекательным внешним видом и могут испортить интерьер.

Кабель-каналом называется пластмассовый п-образный профиль, который накрывается крышкой и крепится к стене. Форма может быть и необычной (в зависимости от требований к дизайну интерьера): треугольной либо полусферической. Цветовая гамма достаточно однообразная (как правило, белая). Материалом изготовления служат негорючий ПВХ или полиэтилен.

Кабель-каналы закрепляются на стене посредством дюбельных гвоздей, шурупов или скоб (на коробе для этого предусмотрены отверстия), а также могут быть приклеены.

Задействуя их, можно создавать электрические сети любой сложности: осветительные, силовые, информационные. Габариты одного кабель-канала отечественного производства находятся в диапазоне:

  • Длина – 2 м;
  • Ширина - 15-100 мм;
  • Высота – 10-60 мм.

Соединение отрезков кабель-канала между собой осуществляют предназначенные для этого приспособления, входящие в комплект: тройники, поворотные углы и другие аксессуары.

Для монтажа отдельного провода (к примеру, антенного) может использоваться особая форма кабель-канала – плинтус. Внешне он выглядит так же, как обычный, однако обладает полой внутренностью, через которую и протягивается провод.

Что такое гофра? Монтаж проводки в гофрированной трубе

Кроме пластмассовых кабель-каналов, защитную функцию для проводов могут выполнять ещё и гофрированные трубы, произведённые из пластика или металла. Главным образом, они ориентированы на то, чтобы обезопасить человека от соприкосновения с током, исключить механические повреждения проводов, их пачкание и воздействие на них повышенной влажности.

Гофра – это труба с попеременным чередованием плотных и толстых участков с более тонкими. Первые обеспечивают трубе жёсткость и способность выдерживать различные нагрузки (в т.ч. физические), а благодаря вторым она «умеет» извиваться и загибаться самыми немыслимыми способами.

В отличие от кабель-каналов, гофра труба позволяет проводить сложные изломанные трассы с большим количеством поворотов и огибаний препятствий. Её применяют в помещениях с непростой геометрией, для прокладки коммуникаций за натяжными потолками или гипсокартонными перегородками.

Чаще всего гофра изготавливается из поливинилхлорида. Её монтируют не только на ровные поверхности, но и на любые другие (это ещё один «плюс» в сравнении с прочими видами защитных коробов). Метод крепления подразумевает наличие алюминиевых скоб и специальных клипс. Укладка проводится под любыми углами и даже в виде волн и спиралей. Гофрированные трубы нередко помещаются под деревянные основания или бетонную стяжку. Замена гофры не вызывает особых трудностей, как и сама процедура монтажа.

Гофра для кабеля делится на 2 типа:

  • Лёгкий;
  • Тяжёлый.

Первый тип является внутренним. Его используют при монтаже электрических сетей в квартирах, домах, офисах и т.д. Второй имеет улучшенные характеристики прочности и влагоупорности, а потому задействуется преимущественно во время наружных электромонтажных работ. В обоих случаях для упрощения протяжки кабеля в комплекте находится металлический зонд (натянутая внутри трубы стальная струна).

Гофра не воспламеняется и не горит, обладает антикоррозийными свойствами и малым весом, не требует заземления. В продажу поступают бухты гофрированных труб длиной от 25 до 100 м с диаметром 16-50 мм. Причём, этот диаметр - внешний, поэтому стоит внимательно подойти к расчётам требуемого объёма трубы. От указанного на этикетке числа нужно отнять несколько миллиметров (толщина стенок), чтобы не ошибиться. Цвет отечественной гофры – серый. Зарубежные аналоги встречаются синих, красных и других оттенков.

Смотреть часть 2

Смотреть часть 3

Каталог товаров   Каталог услуг


К списку