Экраны под ванну

Дизайн любого помещения складывается из множества мелких и крупных деталей. Это же правило работает и при оформлении интерьера ванной комнаты.

Конечно, ванную можно облицевать кафелем, превратить в бассейн и внедрить еще много интересных дизайнерских находок. Однако в условиях современной квартиры гораздо эффективнее сосредоточиться на тысяче и одном мелком моменте, не упустив из виду ни одной важной составляющей. В т.ч. даже такой незначительной, как экран под ванну. И тогда Ваш интерьер получится по-настоящему оригинальным и необычным!

Современная строительно-отделочная отрасль выпускает огромное количество декоративных панелей для ванн. Они могут быть облицовочными или защитными, выполненными из различных материалов, окрашенными в самые неожиданные оттенки. Поэтому определиться с выбором подходящей модели порой оказывается весьма непросто.

Аналитический отдел «CityPlumbers» спешит внушить Вам уверенность в том, что все совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное, понять принцип и узнать достаточно информации о характеристиках, особенностях, достоинствах, недостатках и классификации данной продукции.

В ассортименте нашего Интернет-магазина Вы найдете широкий выбор экранов под ванну, а советы и рекомендации по их подбору почерпнете в предложенном Вам сводном материале.

Что такое экран под ванну, и какие они бывают?

Если говорить коротко, экран под ванну – это защитная панель, которая призвана закрыть черный провал, образовывающийся между верхним бортом резервуара и полом. Простейшие разновидности экранов – это цельный кусок пластика, дерева или решетки, закрепленный по бокам посредством клея либо с помощью ножек-распорок, упирающихся в пол и борта ванной. Такие экраны еще называют «глухими». Они не требуют особых усилий при монтаже, не бывают слишком разнообразными в плане дизайна и относятся к одному из самых бюджетных вариантов. Их главный недостаток кроется в статичности. Установив подобную конструкцию, Вы лишите себя всякой возможности использовать довольно обширное пространство, имеющееся под ванной.

В этом смысле предпочтительней другое организационное устройство:

  • С раздвижными дверцами;
  • С открывающимися дверцами (как в тумбочке);
  • С полочками;
  • С выдвижными ящиками;
  • Со съемным блоком или панелями.

Преимущества этих вариантов очевидны:

  • Эффективное использование свободного места;
  • Функциональность;
  • Удобство эксплуатации;
  • Возможность внедрения дополнительных опций;
  • Привлекательный и многообразный дизайн.

Просторный отсек под ванной можно будет заполнить любыми вещами, которые Вы сочтете необходимым хранить скрытно от глаз посетителей: порошок, шампуни, гели, запас мыла, инструменты. Подвижный экран также легко предоставит доступ к сантехническим коммуникациям, расположенным под резервуаром. В случае починки неисправности Вам не придется портить недавно сделанный ремонт. Организовать пространство можно так, как Вы сочтете удобным: заполнить целиком, разделить на полки или снабдить ящиками. Наружную поверхность экрана могут украсить «глухие» части конструкции, небольшие люки на магнитах, цветные наклейки, узоры или стилизация под натуральный камень, кирпич или дерево.

Материалы, из которых изготовляют экраны

Если Вы определились с тем, какой вид экрана Вас удовлетворит, то следует позаботиться о том, чтобы он прослужил как можно дольше, не причиняя дискомфорта и беспокойств. Для этого обратимся к материалам, из которых изготовляют экраны. Чем более прочным, износостойким и надежным будет основа, тем более долговечной окажется конструкция. Однако, выбирая материал, не забывайте соотносить его с остальными элементами дизайна Вашей ванной комнаты. Металлический экран вряд ли гармонично впишется в комнату, сплошь оформленную пластиком. И наоборот – в помещении со значительным процентом хромированных и металлических деталей не слишком красиво будет выглядеть экран из пластика.

На сегодняшний день известно несколько типов экранов, которые делают из:

  • Пластмасс;
  • Алюминия;
  • МДФ-панелей;
  • Стекла;
  • Комбинаций нескольких материалов.

Экраны из пластмасс считаются самыми популярными. Это не удивительно, поскольку пластик обладает полным перечнем полезных потребительских характеристик, делающих его применение в качестве панели для влажного климата ванной комнаты просто идеальным:

  • Прочность, надежность, простота монтажа;
  • Разнообразие конструкционных форм, конфигураций и комплектации;
  • Эстетичность (неограниченный выбор расцветок, фактур и рисунков);
  • Влагостойкость;

  • Гигиеничность (не способствуют размножению плесени и бактерий);
  • Экологичность (не выделяют токсичных веществ, вредных для здоровья);
  • Продолжительный срок эксплуатации (до 30 лет без утраты товарного вида);
  • Практичность (проста в уходе).

Вас порадует и цена на эту разновидность экранов – они относятся к категории «Выше среднего» и на финансовой шкале располагаются между панелями из МДФ и алюминия.

Экраны из алюминия – вторые по популярности после пластиковых. Они также обладают рядом неоспоримых достоинств, формирующих высокий покупательский спрос на них:

·         Износостойкость (изнашиваются гораздо медленнее любых других материалов);

  • Небольшой вес (упрощает монтаж и процесс использования);
  • Надежность (алюминиевая рамка хорошо фиксируется и не создает люфт);
  • Водостойкость (не ржавеют и не покрываются налетом);
  • Выпускаются не только под стандартные размеры ванн;
  • Имеют богатый выбор расцветок, идеально сочетаются с кафелем.

Конструкция представляет собой алюминиевую рамку со вставленными в нее шторками из плотного оргстекла (толщина не менее 3 мм). Их количество может легко варьироваться от 2-х до 4-х штук. Заслонки не покрываются тонирующими пленками и слоем пластика, поэтому длительное время не теряют привлекательного внешнего вида.

Экраны из МДФ (древесно-стружечная плита, заламинированная и покрытая специальной пленкой) встречаются ничуть не реже пластиковых или алюминиевых разновидностей. И у них есть свои преимущества и недостатки. К первым можно отнести:

  • Доступную цену (самый бюджетный вариант из всех ранее перечисленных);
  • Наличие всевозможных оттенков, цветов и рисунков;
  • Простой уход (достаточно протирания влажной салфеткой);
  • Разнообразие конструкций (могут быть раздвижными или на петлях).

Из недостатков стоит отметить:

  • Плохую устойчивость к влаге (несмотря на ламинирование, дерево разбухает и пленка отслаивается);
  • Способность деформироваться при физических воздействиях;
  • Выпуск панелей только стандартных размеров (это исключает их покупку для ванных, имеющих необычные формы);
  • Непродолжительный срок службы (не более 3 лет).

Экраны из стекла или зеркальные экраны – самый красивый и, на первый взгляд, непрактичный вид панелей. Они отличаются хрупкостью, сложностью монтажа и ценой класса «Премиум». Вместе с тем, такая конструкция гарантирует оригинальное решение интерьера и визуально увеличивает небольшое пространство ванной комнаты. При осторожном обращении, срок эксплуатации стекол может превышать 20 лет. Но будьте готовы внимательно следить за состоянием зеркал – они требуют деликатного и тщательного ухода. Вам понадобятся мягкие моющие средства (а лучше специальные жидкости для стекол и зеркал).

Экраны из комбинированных материалов совмещают в себе, как правило, два типа основы. Например, верхняя часть из пластика, а нижняя из металла. Встречаются сочетания стекла и металла, пластика и МДФ. Полет фантазии дизайнеров в этом направлении абсолютно ничем не ограничен.

Монтаж и особенности экранов

Остановившись на одном из материалов, нужно также подумать о способе монтажа и специфике конструкции, которые могут повлиять на Ваш выбор. Выделим для начала несколько особенностей, свойственных разным моделям экранов.

Обычная защитная панель – это каркас из металлической либо пластиковой рамки и две направляющие, произведенные из прочных, износостойких материалов. В рамку вставляется от одной до четырех панелей, способных двигаться по направляющим или имеют распашной механизм.

Бывают универсальные модели. Это шторки, вставленные в алюминиевую рамку, оснащенные возможностью регулировки высоты так, чтобы подойти практически под любые габариты резервуара. Удобство использования этого варианта заключается еще и в том, что подобные экраны можно применять в местах, где проходят канализационные трубы.

Экраны для акриловых ванн выпускают в стандартных размерах: длина от 1,5 до 1,7 м, высота – от 0,506 до 0,560 м. Подгонка высоты под конкретную ванну осуществляется с помощью телескопических ножек, входящих в комплектацию экрана.

«Глухие» или стационарные экраны выглядят как алюминиевая или пластиковая рамка с заключенным в нее листом соответствующего материала. Эта модель не учитывает возможность регулировки и обладает жестким фиксированным размером.

Экраны без рамки являются типом защитной панели, ориентированной на установку в торце резервуара (если конфигурация ванной подразумевает подобную конструкцию). В таком случае данная панель вставляется в основную рамку от экрана, закрывающего переднюю часть.

Экраны под чугунную ванну выделяют в особую категорию, поскольку они отличаются габаритами, формой и низким спросом в силу постепенного исчезновения чугунных ванн из обихода. Эта разновидность панелей встречается полукруглой и прямоугольной формы, а также может быть торцевой.

Сложности при монтаже экранов – большая редкость. Как правило, ванная – это резервуар со стандартными размерами. Но если у Вас ванная необычной формы или габаритов, то при покупке экрана это надо обязательно учесть. Лучше взять защитную панель той же фирмы, что и резервуар, а если это невозможно, то оформить индивидуальный заказ подходящей конструкции или предпочесть облицовку.

Алгоритм установки экрана примерно одинаков для всех случаев, и он состоит из следующих этапов:

  1. Разметка с помощью уровня;
  2. Осуществление замеров;
  3. Сбор каркаса;
  4. Закрепление каркаса по нанесенной разметке;
  5. Подгонка панелей (возможно, понадобится подрезание одной из пластин);
  6. Размещение панелей в рамке;
  7. Отделочные работы.

В комплекте с экраном поставляются специальные шурупы и штапики, которые используются для того, чтобы скрыть места стыков. Здесь также требуется учесть несколько нюансов: если у Вас акриловая ванная, то крепить экран можно прямо на ее борт. Если же ванная из чугуна, то подобный способ исключен, т.к. он приведет к порче эмали (а значит – и всего резервуара). В этой ситуации лучше воспользоваться монтажным клеем.

Рекомендации и советы по выбору

Подбор экрана под ванную всецело зависит от Ваших вкусов и предпочтений, но все-таки при этом стоит руководствоваться несколькими общими правилами:

  1. Для просторного помещения подойдет экран с большим количеством полочек. Причем, их можно разместить как на наружной стороне панели, так и с внутренней;
  2. Если Вы планируете загрузить пространство под ванной различными вещами, то отдайте предпочтение экранам с раздвижными или распашными дверцами. Если же Вам нужно просто закрыть дыру, то глухой экран – лучшее из доступных решений.
  3. Чтобы скрыть содержимое полок и ящиков под ванной от детей, выбирайте модель с раздвижными дверцами, снабженными ручками на присосках.
  4. Экран с полками, находящимися внутри пространства под ванной, желательно сделать съемным, чтобы облегчить доступ к канализационным коммуникациям в случае поломки.
  5. Покупая защитную панель, внимательно изучите фурнитуру. Не приобретайте экран с распашным механизмом и петлями из пластмассы – они быстро изнашиваются и приходят в негодность. Поищите вариант с петлями из нержавеющей стали. Тот же самый принцип касается и ручек, замочков и других аксессуаров. Если они сделаны из материалов, нестойких к коррозии, то в скором времени утратят привлекательный внешний вид или выйдут из строя.
  6. Стоит также тщательно проследить за совпадением фурнитуры экрана под ванную и аксессуаров, украшающих помещение. В частности, соответствие должно выражаться не только в сочетаемости материалов, из которых они произведены, но и в гармоничности форм. Руководствуйтесь следующим правилом: если крючки и смесители имеют угловатые очертания, то круглые ручки на дверцах экрана будут выбиваться из общего стиля.
  7. Интернет-магазин «CityPlumbers» предлагает панели под ванную на любой вкус – достаточно качественные и вместе с тем доступные значительному кругу покупателей. Приобретая защитные панели у нас, Вы можете быть абсолютно уверены в том, что они полностью удовлетворят Вашим запросам и прослужат довольно долго. А специалисты «CityPlumbers» с радостью избавят Вас от забот по их корректной сборке и установке. Воспользуйтесь помощью настоящих профессионалов, сделав свою покупку еще более выгодной и приятной!

Каталог товаров   Каталог услуг


К списку