Экологическая бытовая химия

Любая хозяйка стремится изо всех сил превратить свой дом в оплот чистоты и порядка. Зеркала должны быть отполированы до блеска, посуда «скрипеть» от каждого прикосновения

Любая хозяйка стремится изо всех сил превратить свой дом в оплот чистоты и порядка. Зеркала должны быть отполированы до блеска, посуда «скрипеть» от каждого прикосновения, полы вымыты и начищены, окна – кристально прозрачны, в коврах и паласах – ни единой пылинки, одежда и постельное белье отстираны, выглажены и едко благоухают «морозной свежестью».

При этом главным помощником на нелегком пути обретения идеальной стерильности становится бытовая химия. Бессчетное множество баночек, бутылочек, тюбиков, коробочек с красочными этикетками и кричащими популярными брендами. На большинстве из них следовало бы изобразить перекрещенные кости и череп – знак смертельной опасности. На других написать крупными буквами: «Использовать с осторожностью!»

Как не затеряться в этом многообразии? Кто поможет отличить красиво упакованный яд от безобидного и полезного средства? Какие вещества способны нанести необратимый вред Вашему организму, а какие безопасны? На эти и другие вопросы мы предлагаем вместе найти ответы в нашей статье.

Для начала давайте наглядно убедимся в правоте утверждения о том, что бытовая химия, к которой мы так привыкли и которой так доверяем, содержит ядовитые ингредиенты, обладающие кумулятивным эффектом (т.е. со временем они накапливаются в организме). Ежедневное и даже хотя бы только еженедельное использование привычных химических средств оказывает негативное влияние на состояние здоровья. По началу оно незаметно и не ощутимо, однако при достижении «критической точки» может вызвать непредсказуемые и часто необратимые последствия. Взгляните сначала на таблицу, в которой собраны сведения об отрицательных воздействиях активных химических компонентов почти всех моющих и чистящих составов, а затем сравните предложенный перечень с тем, который указан на этикетке Вашего обычного средства для мытья посуды или стирального порошка. И, может быть, Вам впервые станет по-настоящему страшно.

 Хим.реактив     Отражение на здоровье
     Хлор      Порождает сердечно-сосудистые заболевания: анемия, атеросклероз, гипертензия; является гипераллергенным канцерогеном; негативно влияет на состояние кожи, ногтей, волос.
     Гипохлорит натрия      Способствует развитию онкологических заболеваний (доброкачественных и злокачественных опухолей).
     Фосфаты      Формируют вредное воздействие на дыхательные пути: бронхиты, астма; способны вызывать аллергии, дерматоз.
     Поверхностно-активные вещества (ПАФ)      Служат причиной Поражения функций мозга, печени, почек; организуют сбои в работе иммунной системы, аллергические реакции.
     Формальдегид      Сильнодействующий канцероген, оказывающий воздействие на слизистые оболочки ротовой полости, глаз; поражает дыхательные пути, легкие; вызывает сыпь на коже.
     Дистиллят нефти      Снижает зрение; вызывает расстройства высшей нервной деятельности, почек; поражает кожные покровы и слизистую глаз.
     Нашатырь      Провоцирует головную боль, нервные расстройства; проникает в дыхательные пути; служит раздражителем для глаз. 
     Фенол/крезол      Возбуждает головокружения, потерю сознания; расстраивает функционирование почек и печени; является причиной возникновения диареи.
     Нитробензол      Вызывает врожденные аномалии у младенцев; провоцирует рвоту, одышку, обесцвечивание кожных покровов; может стать причиной смертельного исхода.

Не нужно забывать и еще об одной опасности, которую несут с собой такие удобные на первый взгляд химические средства – это опасность экологической катастрофы. Ученые провели сравнительный анализ канализационных стоков среднестатистической многоэтажки, жители которой регулярно пользуются бытовой химией, и промышленных выбросов крупных предприятий – оказалось, что по уровню содержания токсинов и вредных веществ они почти тождественны!

Но и это еще не все. Шведские исследователи озаботились проблемой чистоты воздуха в домах людей, вооруженных порошком, полиролью, освежителями и другими моющими. Ряд экспериментов подтвердил, что ядовитые атаки поджидают нас и здесь. Специалисты проводили замеры концентрации взвешенных частиц, поднимающихся в воздух при тех либо иных действиях домочадцев. Выяснилось, что пик концентрации приходится на утренние и вечерние часы – при расстилании/застилании постели, а кроме того – во время глажки белья. В это время воздух буквально пропитан мельчайшей порошковой взвесью, которая крепко въедается в ткань. Даже многократное полоскание в горячей воде не способно полностью избавить вещи от такой своеобразной «начинки».

Статистика неумолимо утверждает, что в год в наш организм проникает порядка 500 мл жидкого средства для посуды. Причина – плохое ополаскивание после использования моющего средства. Более 3 мг фосфатов в день оседают на коже и попадают в кровь при дыхании. А виноват в этом некачественный и вредный порошок, единственное преимущество которого заключается в его малой цене. И, конечно, ничто не может извинить нашу невнимательность.

Остается добавить, что согласно последним научным данным, абсолютная стерильность не является залогом крепкого здоровья. Наоборот, ученые постановили, что наличие микрофлоры и определенного уровня бактерий способствует развитию иммунитета: заставляет организм бороться с угрозой извне, тем самым укрепляя природный защитный барьер.

 

Особо хочется подчеркнуть, что большинство небезопасных для здоровья человека веществ, входящих в состав бытовой химии, давно запрещены в странах Европы и США. До недавнего времени в нашем государстве на это смотрели сквозь пальцы. Теперь же все чаще можно увидеть на витринах магазинов экологичную бытовую химию. Именно за ней – будущее. Но что такое экологичная бытовая химия? Чем она отличается от обычной?

Конечно, можно сказать, что экологичная бытовая химия – это хозяйственное мыло, сода, уксус, горчица и лимон –натуральные средства, которыми испокон веков пользовались хозяйки. Но не только! Многие фирмы сегодня специализируются на производстве бесфосфатных порошков, моющих и чистящих составов с содержанием ПАФ ниже 5% и т.д. Растительные экстракты, эфирные масла, естественные ароматизаторы, мыльный корень или мыльный орех, травяные отвары, бобы и ягоды – вот то, что составляет их основу.

Экологичная бытовая химия, в отличие от химии обыкновенной, строго отвечает ряду важных эксплуатационных критериев:

  • Состоит исключительно из минеральных, растительных и животных компонентов;
  • Не включает в состав токсичных и вредных веществ (см. таблицу);
  • Наделена системой саморазложения (биоразложения);
  • Обладает гипоаллергенными свойствами;
  • Не проходит период тестирования на животных.

Многих смущает более высокая стоимость бесфосфатных продуктов по сравнению с универсальными химическими препаратами, но это вполне объяснимо – экологичная химия продается в концентрированном виде. Перед использованием ее необходимо разводить по инструкции, находящейся на упаковке. Таким образом, Вы не просто заботитесь о своем здоровье, но и щадите семейный бюджет – расход экологически чистых моющих составов в разы меньше. К тому же уже сейчас наметилась тенденция по снижению высоких цен на экологичные бытовые средства, а их ассортимент значительно расширился по сравнению с прошлыми годами.

Другая причина недоверия людей к такой продукции – отсутствие мгновенного результата. Вся бесфосфатная химия имеет совершенно иной принцип стирки. Вам понадобится заново осваивать эту, казалось бы, простейшую и давно знакомую премудрость.

Во-первых, не ждите, что Ваши вещи после первой же стирки станут необыкновенно чистыми и свежими. Напротив, приготовьтесь к тому, что они могут посереть и как будто даже выцвести. Это естественная и объяснимая реакция на столкновение двух разных химий, ведь мы уже выяснили, что обычные порошки практически невозможно выполоскать. То же самое относится и к Вашей стиральной машинке: в ней сохраняются частички прежнего порошкового состава и понадобится минимум два-три раза, чтобы они «вымылись», а Вы увидели бесфосфатный порошок в действии.

Во-вторых, вся экологичная продукция очень «любит» тщательные дозировки. Если на упаковке написано: «одна столовая ложка на 5 кг стирки», то нужно следовать инструкции – не пожалеете. Обычно те, кто попробовал бесфосфатные средства, потом уже не могут и не хотят возвращаться к едкой и небезопасной массовой продукции.

В-третьих, если Вас не убедили приведенные выше примеры, то сами проведите простейшую проверку безвредности бесфосфатной химии. Для этого сделайте мыльный раствор (как для стирки) и полейте им цветы. Если Вы имеете дело не с подделкой, то цветы Вам даже «спасибо» скажут. Можете и своей кошке предложить попробовать получившуюся водичку. Уверены, даже этот живой индикатор вреда не заподозрит ничего плохого и не испытает ни малейшего дискомфорта от дегустации.

Наш Интернет-магазин предлагает экологически чистую бытовую химию – достаточно качественную и вместе с тем доступную значительному кругу покупателей. Приобретая ее, Вы можете быть уверены в том, что она полностью удовлетворит Вашим запросам и прослужит довольно долго.

Интернет-магазин «CityPlumbers» желает Вам: «Будьте здоровы!

Каталог товаров   Каталог услуг


К списку