Декорируем помещение. Шторы, как элемент интерьера

Тёплая домашняя атмосфера – это именно то, чего очень часто не хватает жителям больших городов. Стремительный ритм жизни накладывает свой отпечаток на модные тенденции в дизайне интерьеров. Минимализм и функциональность пользуются неизменной популярностью в силу своей практичности и неприхотливости. Однако каким бы простым и целесообразным ни было оформление жилья, человеку требуется чувство уюта и комфорта, без которых дом или квартира не воспринимаются как место, куда хочется возвращаться и где хочется отдыхать душой. Здесь на помощь хозяевам приходит текстиль-дизайн.

Изысканные тканевые изделия позволяют до неузнаваемости преобразить любое помещение, смягчив чересчур строгие черты и наполнив пространство яркими расцветками, ощущением защищённости и покоя.

Интернет-магазин «CityPlumbers» предлагает своим клиентам широкий выбор эксклюзивного текстиля ручной работы от известного отечественного производителя с безупречной репутацией - компании «Мяташоп». Скатерти, салфетки, подушки, сидушки, полотенца, прихватки, сапожки, накидки – всё это и многое другое Вы найдёте на наших витринах. Высокое качество продукции, оригинальное исполнение, богатая цветовая палитра, красочные изображения, абсолютная экологичность, доступные цены.

Наш ассортимент сумеет удовлетворить запросы даже очень взыскательного клиента. Мы обеспечиваем самые выгодные условия покупки товаров для дома: вежливый сервис, грамотное консультирование, оперативную доставку. Кроме того, Вы всегда можете воспользоваться специальной услугой «Тканевый декор». Наш опытный специалист поможет Вам правильно подобрать тканевые акценты, которые подчеркнут выгодные стороны и скроют недостатки художественного решения Вашего интерьера.

Впрочем, этим наша помощь и поддержка отнюдь не исчерпываются. Аналитический отдел «CityPlumbers» спешит ввести Вас в курс дела и предоставить максимум достоверной информации о том, с какими мерками следует подходить к наполнению жилых пространств текстильным изобилием. И начнём мы изучение этого многогранного вопроса с подбора портьер, которыми можно задекорировать не только окна, но и дверные проёмы, ниши, а также использовать для зонирования комнаты.

Из нашей новой обзорно-рекомендательной статьи Вы узнаете, какие бывают виды штор и какие факторы влияют на их подбор. Прочитаете о том, почему так важно уделить им столько внимания в процессе финиш-отделки помещения. Почерпнёте сведения о правилах и закономерностях, действующих при покупке данного элемента декора.

Определяемся, из чего выбирать. Разнообразие штор

Нынешний рынок предоставляет колоссальное количество вариантов тканевых драпировок. Приложив немного усилий и проявив эстетический вкус, Вы сможете создать неповторимую обстановку, отвечающую всем канонам современных моды и стиля. Мы же постараемся облегчить задачу, рассказав о том, с какими разновидностями штор Вам предстоит столкнуться и чем одни отличаются от других.

1.Классические

Шторы с кулиской —

Кулиской называют специальную тканевую петлю. В неё продевается шнурок. В нашем случае роль шнурка берёт на себя штанга. Шторы крепятся без дополнительных приспособлений (прищепок, крючков или колец) непосредственно на карниз, который может быть металлическим либо деревянным. Покрой позволяет добиться от этого типа занавесок какой угодно формы – прямого, гладкого полотна или пышных сборок, украшенных бантами. Единственная сложность заключается в трудности скольжения подобной конструкции, поэтому следует заранее побеспокоиться о защипках или ленточках. С их помощью Вам предстоит поддерживать шторы открытыми. Область их применения весьма обширна. Они подойдут для окон в любом жилом помещении. Ими можно украсить детскую кроватку, задрапировав боковины. Они также могут превратиться в самобытную дверцу для кладового шкафчика.


Шторы на петлях —

Название тут вполне «говорящее». Такие драпировки подвешиваются благодаря петлям, выполненным из ткани (она может быть одинаковой с материалом полотна или особой – декоративной). Данную разновидность занавесок подразделяют на несколько категорий, исходя из разновидности петель:

  • С пуговицами;

  • С завязочками;

  • С липучками;

  • С накладными петлями.

Эти шторы стоит заказывать владельцам интерьеров в стилях «Прованс»», «Сельский», «Классический». Отличаются большим разнообразием аксессуаров, которые можно с ними использовать: банты, бусы, фигурные узелки, ламбрекены.

Сюда же стоит отнести шторы «Маечка». Их верхний срез выглядит внешне похожим на бретельки названной одежды. Драпировки возможно пошить как из одного типа материала, так и из двух: основной ткани и ткани-компаньона.

Шторы на люверсах —

Люверсы – это кольца, произведённые из пластика либо металла. Они помещаются в верхней части штор, чтобы затем быть надетыми на штангу карниза. Благодаря этому, полотно занавески легко скользит и свободно стекает вниз мягкими складками. Такое оформление окна выглядит достаточно естественно, а потому привлекательно.


Шторы с ламбрекенами —

Разновидность занавесок, снабжённая сверху особым образом «выпущенной» тканью, закрывающей место крепления их к карнизу. Форма и декоративная отделка ламбрекенов зависит исключительно от Вашей фантазии. Они могут иметь жёсткую структуру («Бандо») или быть свободными. Нередко ламбрекены декорируют тесьмой, кружевами или бахромой. Эти шторы станут великолепным дополнением величественной гостиной или красивой деталью уютной спальни.


Шторы крест-накрест (скрещённые) —

Специфика этих занавесок заключается в способе их крепления. Они развешиваются на карнизной штанге и прочно фиксируются в противоположных углах. Место «перехлёста» украшается бантом или тесьмой. Неудобство скрещённых штор заключается в их стационарности, но компенсируется диапазоном дизайнерских идей, которые можно реализовать при их участии. Если остановиться на струящихся невесомых тканях, то несложно добиться эффекта таинственности и сказочности, которые будут создавать проникающие в комнату лучи солнца. Тяжёлый бархат придаст респектабельности Вашей гостиной, а универсальный жаккард считается классическим материалом для пошива скрещённых штор. Полотна можно сделать разновеликими, тогда одна половина окна окажется чуть более открытой, давая доступ дневному свету.


Шторы без карниза —

Ещё одна необычная находка для дизайнеров. Отсутствие карниза вовсе не становится препятствием для размещения нарядных и элегантных штор. Напротив, в данной ситуации допустимо несколько вариантов:

  • Ткань протягивают сквозь кольца и укрепляют по двум сторонам оконного проёма. Посередине завязывают сложный бант или делают розетку;

  • Над окном на некотором расстоянии друг от друга (оно не обязательно должно быть равным) располагают точечные держатели. На них крепят занавеску с провисами.

2. Оригинальные

Шторы «Рукав епископа» (с напуском) —

Пожалуй, одна из самых изящных разновидностей занавесок. Её «изюминка» - своеобразный напуск, который получают посредством расширения ткани в районе завязок. При этом вся конструкция смотрится воздушно и грациозно, сохраняя пышность форм и некоторую торжественность. Прекрасное решение для классических гостиной или кабинета.


Шторы «Бабушкино окно» (они же «Кафе») —

Если Вам нравится стиль «Кантри»,  это – идеальное решение. Оконные проёмы в ванной и на кухне, мансардные окошки и окна на веранде, в дачном домике или коттедже в подобном обрамлении будут смотреться необыкновенно мило. Их длина не превышает 60 см. Стержень (или струна) крепится примерно на половине высоты окна. Таким образом, солнечный свет свободно проникает в помещение, а нижняя часть окна оказывается красиво и аккуратно задрапирована.


Шторы «Песочные часики» —

Разновидность обычных натяжных штор, которая перехватывается в нижней трети декоративным шнуром: лентой, тесьмой или бантом, украшается букетиками с искусственными цветами или брошью-бабочкой. Такой занавеской декорируют не только небольшие окна, но и дверные проёмы, а также стеклянные дверцы шкафчиков на кухне или в прихожей.


3. Современные

Шторы плиссе —

Эти драпировки идут в комплекте с ручным или автоматическим механизмом для подъёма/опускания штор. Нередко к ним прилагается радиоуправляемый пульт, с которого можно отдавать соответствующие команды. Плиссированное полотно укладывается горизонтальными складками, принимая опрятную и компактную форму. Занавески нашли своё применение при оформлении мансард, зимних садов, остеклённых веранд и окон с нестандартными скосами.


Шторы рулонные (роликовые) —

Ещё одна новинка последних лет. Управление состоянием и положением драпировок производится с дистанционного пульта. Данный тип штор может быть включён в систему «Smarthouse» («Умный дом»). Конструкция состоит из  валика и полотна занавески, обработанного особой пропиткой, предохраняющей их от выгорания, оседания пыли и упрощающей уход за ними. Известно две категории роликовых драпировок:

  • Классические

Нижний край висит свободно. Верхняя же часть расположена в оконном проёме или закреплена на стенах.

  • Кассетные

Помещаются конкретно на оконной створке, из-за чего, естественно, занимают намного меньше места.


4. Стилизованные

Шторы с фестонами (французские) —

Конструкция из цельного плоского полотна собрана на подъёмную ленту. Складки расположены в обоих плоскостях (вертикальной и горизонтальной). Такие шторы имеют заманчивый и очень нарядный внешний вид – отличаются воздушностью и наличием сборок. Когда занавеси опущены, волнообразные складки ненавязчиво драпируют окно, когда же они подняты, полотно ловко превращается в пышный ламбрекен.


Японские шторы —

По-другому их ещё можно назвать «Экраны» или «Ширмы». Это полотна прямоугольной формы шириной всего 1 метр. Они абсолютно прямые и гладкие. Закреплены на особом карнизе с направляющей. Занавеси легко передвигать, меняя степень освещённости и модифицируя дизайн. Их принято использовать для драпировок дверных проёмов или зонирования пространства (вместо ширмы).


Австрийские шторы —

Занавеси имеют вид гладкого полотна. Оно свисает прямо, находясь в положении «Опущено» и принимает форму волнообразных складок в состоянии «Поднято». Нижний край бывает облагорожен оборками, кружевом и рюшами. К этому же типу принадлежат и романские шторы. Их отличие от австрийских заключается в наличии монтажной тесьмы. Она отвечает за сбор ткани в верхней части. Будучи подняты, они плавно стекают к полу, превращаясь ближе к низу в складки типа «Волна». Механизм подъёма/опускания реализуется при участии шнуров. Для этого конструкция оборудуется специальным карнизом, сквозь петли и кольца которого (с изнаночной стороны полотна) продевается витой шнур.


Итальянские шторы —

Чем-то они похожи на простые классические занавески, задрапированные небольшими складками. Однако разница всё-таки существует. Диагонально через обратную сторону итальянских штор протянут шнур, который позволяет регулировать степень присобранности полотна. Шнур продет в пластиковые или металлические кольца, нашитые на ткань. Стык двух полотен отмечают различными украшениями (розеткой, кистями, бантами или мальтийским крестом).


Лондонские шторы —

Вариант, который придаст изысканный лоск любому помещению – будь то спальня, кабинет или гостиная. Верхняя половина этих занавесей плоская, а нижняя собрана в пышные бантовые складки. Выгоднее всего шить их из полосатой ткани. Когда драпировки поднимаются (для этого используется подъёмный шнур, как и для других штор плоского типа), рисунок раздвигается и взгляду становится доступен новый узор.


Римские шторы —

Строгие и по-особенному элегантные шторы из коллекции плоских драпировок. Карниз имеет подъёмные блоки и шнур, который вдевается в кольца. При поднятии занавеси ложатся интересными горизонтальными складками. Это происходит главным образом из-за твёрдых вставок, равномерно распределённых по поверхности полотна. Жёсткость нижнего края обеспечивают утяжелители.

Вписываем шторы в дизайн. Советы и хитрости

Для того, чтобы драпировки стали неотъемлемой деталью общей художественной композиции, недостаточно знать их классификацию и разновидности. Для этого следует составить поэтапный план внедрения штор в интерьер и чётко следовать ему. Давайте остановимся подробнее на том, каким моментам нужно уделить наиболее пристальное внимание.

  • Планировка;

  • Габариты окна;

  • Освещённость;

  • Цвет и стиль;

  • Орнаменты и узоры;

  • Маленькие секреты.

Для начала осмотрите комнату и определитесь: стоит Вам её визуально «вытянуть» или расширить. От этого будет зависеть, какой тип штор Вам подойдёт. Для того, чтобы помещение казалось более высоким, нужны занавеси в вертикальную полоску, а для того, чтобы увеличить ширину пространства – в горизонтальную. Правда, тут главное не увлечься. Полоска должна быть достаточно редкой, иначе Вы добьётесь совсем противоположного результата.

Следующий шаг – оценивание размеров окна. Если оно крупное и пропускает достаточно дневного света, то Ваш выбор практически не ограничен. Если же окно маленькое, то его следует сделать зрительно больше. Для этого можно прибегнуть к небольшой хитрости – натянуть штору не только в оконном проёме, но от стены до стены.

Теперь рассмотрим степень освещённости окружающего пространства. Если комната выходит на южную сторону, следует побеспокоиться о покупке штор с тёмной подкладкой или о плотных занавесях, которые смогут в утренние и дневные часы защитить Вас от излишне интенсивного освещения. Если же мы имеем дело с комнатой на северной стороне, то здесь нужны «согревающие» нежные тона в отделке. Шторы, соответственно, будут неплотными, пошитыми из летящей воздушной ткани.

Далее надо разобраться с цветом и стилем. Шторы должны гармонично вписываться в интерьер и хорошо сочетаться с предметами обстановки. Классическим приёмом считается подбор занавесей одного цвета со стенной отделкой, но на тон светлее либо темнее. Оригинально выглядят шторы и текстильные обои из одного материала – дизайнерская находка, свойственная для помещений, оформленных в стиле викторианской Англии. Занавески также подбирают под цвет ковра либо текстильных элементов мебели (покрывала, тканевое изголовье кровати, балдахин, скатерть, пуф, обивка стульев и кресел). Но верхом профессионализма дизайнера считается умение сочетать орнаменты и узоры на ткани.

В комнату, отделанную в спокойной и неброской цветовой гамме, потребуется добавить красочной палитры. Таким ярким акцентом могут стать шторы с рисунком насыщенных оттенков. Если помещение и без того раскрашено довольно сочно, понадобится смягчить интенсивность цвета, поэтому здесь пригодятся шторы пастельных тонов из мягких, приятных тканей.

Шторы могут быть и вполне самостоятельным элементом декора, если комната преимущественно окрашена в нейтральные цвета (серый, белый, сливочный, цвет слоновой кости). Но если это не так, а понравившиеся Вам шторы никак не подходят к основным чертам интерьера, то можно воспользоваться маленьким секретом, известным специалистам по дизайну: пошейте подушки из той же ткани с аналогичным узором. Теперь можете вешать приглянувшиеся Вам занавеси, они уже не будут смотреться инородным предметом.


Каталог товаров   Каталог услуг


К списку