Бумажные, виниловые, флизелиновые обои

Обои – это «одежда» для Ваших стен. Если Вы серьёзно относитесь к подбору собственного гардероба, то постараетесь ничуть не меньше внимания уделить и выбору подходящей отделке для стен. Тем более, что современное обойное производство достаточно развито и предлагает широкий ассортимент самых разнообразных материалов. Остановиться на чём-то одном достаточно сложно, да и не нужно, ведь в Вашем доме или квартире наверняка не одна комната. А каждое помещение можно декорировать и украсить по-своему!

Аналитический отдел «CityPlumbers» готов вместе с Вами изучить особенности, характеристики, классификацию и тонкости выбора бумажных, виниловых и флизелиновых обоев, широкий торговый ряд которых представлен на полках нашего Интернет-магазина. Изучайте, выбирайте и превращайте своё жилище в уголок элегантности, стиля и комфорта!

Мы знаем, что Вам предложить. Вы сможете сделать осознанный выбор! «CityPlumbers» заботится о благополучии своих клиентов – мы ценим Ваше мнение и даём Вам уникальную возможность – быть объективными при покупке.

Классика бумажных обоев

Если продолжать аналогию с модной одеждой, то бумажные обои – это классический стиль, который всегда будет использоваться в отделке. Они являются самыми экологичными и зачастую доступными по цене. Существуют следующие разновидности бумажных обоев:

  • Симплекс;
  • Это однослойные бумажные обои, отличающиеся тонкостью и небольшой прочностью. При намазывании полотна клеем, оно теряет эластичность и может порваться, поэтому с ними нужно обращаться очень осторожно. Кроме того, такие обои дают ощутимую усадку после высыхания, из-за чего оказывается сложно состыковать нанесённые на них элементы рисунка или орнамента.

  • Дуплекс;
  • Это двуслойные или многослойные бумажные обои с повышенной плотностью. Они легче поддаются наклеиванию, менее подвержены разрывам и не вызывают трудностей при состыковке рисунка. Объясняется это просто – клеем покрывается только нижняя часть обоев (подложка), тогда как верхняя с нанесённым на неё рисунком остаётся сухой и не деформируется. В Европе давно не выпускают симплексные бумажные обои, полностью перейдя на дуплексную технологию в силу её большей практичности и долговечности.

  • Тиснёные;
  • Бумажные обои с тиснением обладают рельефной текстурой и высокой плотностью. По сути, это те же дуплексные обои, но с выпуклым рисунком. Как правило, орнамент имеет вид цветов и вензелей, посеребрённых или покрытых позолотой.

  • Пенообои;
  • Бумажные пенообои получают нанесением на бумажную поверхность слоя вспененного акрила, разогретого до жидкого состояния под воздействием высоких температур. Это разновидность двуслойных обоев с выпуклой рельефной структурой, имеющей вид разводов, волн и других плавных, текучих форм.

  • Структурные;
  • Это плотная, многослойная бумажная основа, пропитанная водоотталкивающими составами. Для придания рельефа и уникального дизайна в верхний слой нередко добавляют деревянные опилки и дроблёную скорлупу орехов. Такие обои способны скрыть небольшие неровности стен и не требуют обязательного их строгого выравнивания перед поклейкой.

  • Под покраску.

Бумажные обои под покраску также относятся к дуплексной разновидности. Они достаточно толстые, плотные и покрыты водоотталкивающей пропиткой, что позволяет перекрашивать их до 5-7 раз. Данный тип бумажных обоев чаще всего применяют для оклейки потолков.

Из преимуществ бумажных обоев стоит отметить следующее:

  • Абсолютная натуральность и экологичность материала;
  • Способность «дышать» (естественный воздухообмен);
  • Простота монтажа (их поклейка не требует специфических навыков);
  • Богатство текстур, цветовых решений и рельефов.
  • Однако бумажные обои имеют также ряд недостатков, о которых нельзя не упомянуть:

  • Быстро выгорают под воздействием солнечных лучей;
  • Не обеспечивают тепло-шумоизоляцию (как более плотные покрытия);
  • Не являются устойчивыми к влажному климату;
  • Не обладают высокой прочностью (быстро рвутся);
  • Срок эксплуатации не превышает 5 лет.

Наилучшим местом использования бумажных обоев станет детская комната, где главный критерий выбора отделки – экологичность. Хорошо будут смотреться тиснёные обои в гостиной или библиотеке. Бумажная отделка непригодна для ванной, кухни, балконов, террас и коридора, если только в Ваши планы не входит раз в полгода делать ремонт в этих помещениях с целью смены наскучившего дизайна.

Практичность и красота виниловых обоев

Виниловые обои – современный вид отделки стен. Они достаточно плотные, надёжные и могут скрывать неровность поверхности, на которую наклеены. Их ассортимент на витринах строительных магазинов также весьма обширен. Но начать стоит с того, что все виниловые обои делят на две большие группы по типу основания. Оно может быть:

  • Бумажным;
  • Флизелиновым.

Виниловые обои на бумажном основании принадлежат к бюджетному классу отделочных материалов. Связано это с тем, что бумажное основание, несмотря на всю экологичность бумаги и её способность пропускать воздух, более подвержено деформациям, пожелтению и порче в процессе активной эксплуатации. Такие обои прослужат 3-4 года, а затем возможна частичная утрата внешнего вида и необходимость в новом ремонте. Обои на бумажном основании нельзя клеить в комнатах с нестабильным уровнем влажности (он должен быть нормальным или чуть выше среднего). В противном случае они могут начать отслаиваться или пузыриться. Такая отделка подойдёт для детской комнаты или спальни.

Виниловые обои на флизелиновой основе – это прочные, плотные полотна, срок службы которых превышает 10 лет. За ними легко ухаживать – они хорошо моются и протираются сухой тряпкой. Правда, процесс поклейки может сопровождаться некоторыми осложнениями – намокая от клея, полотна расширяются, а при высыхании - сжимаются. Это затрудняет процедуру состыковки рисунка. Чтобы избежать подобных неприятностей, лучше воспользоваться помощью профессионалов и доверить поклейку обоев им. Кроме того, флизелиновое основание снижает способность виниловой отделки «дышать». Отсутствие естественного воздухообмена может спровоцировать возникновение грибка или плесени. Экологичность виниловых обоев на флизелиновом основании значительно ниже экологичности бумажных обоев. Такой настенный декор идеален для прихожих, гостиных, кабинетов и санитарных помещений.

Сегодня разновидностей виниловых обоев известно достаточно много. Особой же популярностью пользуются следующие сорта:

  • Вспененный винил;
  • Очень лёгкие, но объёмные рулоны этих обоев широко распространены и пользуются высоким потребительским спросом в силу их привлекательности и полезных эксплуатационных свойств. Получают их методом холодного тиснения рисунка на поверхности, поэтому данная разновидность виниловых обоев никогда не бывает гладкой, а исключительно рельефной. За счёт своего минимального веса эта отделка долго продержится на стенах, а благодаря выпуклой текстуре поможет замаскировать неровность стен и мелкие трещинки на них.

  • Шелкография;
  • Несмотря на название, шёлк вовсе не является составной частью этих обоев. Шелковистую на ощупь текстуру получают при помощи горячего тиснения рисунка на полотно. Поверхность этого вида обоев бывает гладкой и плотной, глянцевитой либо матового оттенка. Шелкография прекрасно передаёт стилизованные изображения. Поклеив виниловые обои с шелкографией, Вы можете воссоздать в помещении интерьер с элементами искусственного камня, отражающих металлических поверхностей и т.д. Обои влагостойки, долговечны и бесконечно разнообразны по цвету и рельефам.

  • Гладкий (кухонный) винил;
  • Особая технология позволяет производить сверхтолстые и плотные обои из прорезиненного винила. Они могут иметь не только гладкую поверхность (вопреки названию), но и тиснёную либо рельефную. Стены, оклеенные такими обоями, приобретают универсальные потребительские характеристики. Они обладают грязеотталкивающим свойством, высокой устойчивостью к влаге и механическим повреждениям. Хорошо поддаются влажной и сухой уборке (за некоторыми разновидностями можно ухаживать посредством моющего пылесоса). Однако этот тип виниловой отделки не подходит для жилых комнат из-за того, что обои довольно грубы и недостаточно экологичны. Они предназначены специально для кухонь и ванн.

  • Твёрдый винил.
  • Изобретение последних лет. Материал влагонепроницаем, долговечен, прост в монтаже и уходе, экологичен и умеет «дышать». Текстура способна повторять внешний облик камня, венецианских штукатурок, кожи, кирпичной кладки и т.д. Данный тип покрытия относится к классу «Люкс». Обои из твёрдого винила станут украшением спальни или кабинета.

Среди достоинств виниловых обоев нужно упомянуть:

  • Водостойкость, что делает возможным их применение в санузле, ванной и на кухне;
  • Отсутствие светобоязни. Со временем они не выгорают даже в самых ярко освещаемых комнатах;
  • Камуфляжный эффект. С их помощью можно скрыть неровности стен, трещины и сколы. При этом, требования к выравниванию стен перед поклейкой не слишком взыскательны;
  • Длительный срок эксплуатации, многообразие форм, цветов и рисунков. С виниловыми обоями любая дизайнерская идея без труда может быть воплощена в жизнь.
  • Но есть у них и свои недостатки. В частности:

  • Отсутствие воздухопроницаемости (у всех разновидностей, исключая твёрдый винил);
  • Меньшая экологичность, особенно в сравнении с бумажными изделиями;
  • Специфический запах у некоторых видов виниловых обоев (он выветривается в течение 3-7 дней);
  • Трудности монтажа. Поклейка требует определённого опыта и сноровки, чтобы избежать не состыковки швов.

Виниловые обои на флизелиновой основе могут также использоваться «под покраску». В этом случае Вы серьёзно выигрываете, поскольку сможете перекрашивать их до 20 раз без ущерба для внешнего вида и функциональности настенной отделки.

Великолепие флизелиновых обоев

Флизелиновые обои – ещё один вариант модной отделки стен. Они получили широкое распространение благодаря своим уникальным свойствам – экологичности, надёжности, привлекательному дизайну и практичности, поскольку большинство их видов предназначены «под покраску».

Флизелин – это особый материал, состоящий из натуральных волокон целлюлозы с различными примесями и добавками. Такой состав полностью сохраняет все полезные качества бумаги, но имеет более высокую прочность, износостойкость и, как следствие, долговечность.

Флизелиновые обои делят на две основные категории в зависимости от того, является ли флизелин только основанием или полностью составляет материал обоев:

  • Обои с флизелиновым основанием (как правило, верхний слой покрывается винилом, но об этом мы уже рассказывали выше);
  • Полностью флизелиновые обои (обладают плотной многослойной структурой и выпуклым рельефом. После оклейки могут перекрашиваться несколько раз).
  • Классификация флизелиновых обоев значительно сложнее, чем у всех предыдущих разновидностей. Обуславливается это разнообразностью продукции и её популярностью.

    По цветовой гамме флизелиновые обои делят на:

  • Цветные;
  • Белые.

И первые, и вторые могут быть покрашены. Однако нужно учитывать несколько нюансов: в случае с цветными обоями цвет наносимой поверх краски должен быть максимально приближен к изначальному оттенку. Чем больше количество покрасок, тем менее заметен будет становиться рельеф. Флизелиновые обои – актуальная находка для декора кухонь, прихожих, гостиных и других помещений с интенсивными нагрузками и частыми воздействиями различной направленности – химическими, механическими, температурными и т.д.

По типу поверхностного слоя флизелиновые обои встречаются:

  • Монотонные (для окрашивания акриловыми или латексными красками);
  • Рельефные;
  • Шелкография;
  • Гладкие (с нанесённым готовым узором).
  • Наконец, различают два класса флизелиновых обоев по ширине полотна:

  • Шириной 0,5 м;
  • Шириной 1 м;

Первые предпочтительней приобретать для оклейки небольших комнат, т.к. более узкие полосы позволят точнее рассчитать количество необходимого материала и снизят объёмы отходов. Широкие полотна – вариант, выгодный для поклейки в просторных помещениях. Таким образом сократится число швов и упростится монтаж.

Достоинства флизелиновых обоев очевидны:

  • Маскируют неровности стен;
  • Пожаробезопасны, влагостойки;
  • Поддерживают микроклимат в помещении благодаря естественному воздухообмену;
  • Могут быть наклеены на любую поверхность (ДСП, гипсокартон, бетон, штукатурка);
  • За ними просто ухаживать, а в случае повреждения – достаточно покрыть новым слоем краски;
  • При необходимости «снять» обои, их не потребуется долго отмачивать и мучительно отдирать.
  • Но ни одна бочка мёда не обходится без изрядной ложки дёгтя, поэтому надо сразу рассказать и о недостатках этого типа отделки стен:

  • Не пригодны для использования в домах, где есть маленькие дети и домашние животные (верхний рельефный слой легко повреждается);
  • Накапливают пыль и антистатические заряды, поэтому нуждаются в регулярной сухой уборке;
  • Относятся к ценовой категории «выше среднего».

Несколько советов

При покупке обоев (какие бы Вы не выбрали – бумажные, виниловые или флизелиновые) нужно руководствоваться несколькими простыми правилами. Эти основы дизайнерских закономерностей хорошо известны, однако всё же повторим для закрепления эффекта:

  1. Однотонные обои выявляют все неровности стен. Их можно клеить только на идеально гладкое основание. Чем более рельефный рисунок на отделке, тем удачнее они скроют трещины и выпуклости поверхности, на которую наклеены.
  2. Обои насыщенных цветов лучше клеить в просторных помещениях, которым Вы намереваетесь придать немного уюта. Здесь же будут уместны крупные рисунки и яркие пятна, акцентирующие на себе внимание. Для маленьких комнат выбирайте обои с мелким рисунком светлых тонов, чтобы визуально расширить пространство.
  3. Вертикальные полоски на обоях поспособствуют зрительному увеличению потолков. Если же Вам необходимо потолок «приблизить», то берите покрытия с горизонтально расположенными изображениями.
  4. Солнечные помещения отделывайте обоями «холодной» гаммы – синий, голубой, сиреневый, зелёный. Комнатам, выходящим на северную сторону, напротив, постарайтесь придать капельку тепла с помощью «горячих» цветов – персикового, розового, манго.
  5. Для спален и детских подбирайте обои, основной критерий которых – экологичность (флизелиновые или бумажные). Для кухонь, прихожих и санузла важнее прочность и неприхотливость покрытия. Здесь будут уместны виниловые или флизелиновые обои. Гостиную, кабинет, библиотеку и другие публичные помещения украсят любые обои – бумажные, виниловые или флизелиновые.
  6. При покупке обязательно обратите внимание на то, чтобы полиэтиленовая упаковка с рулонами не была надорвана или повреждена каким-либо иным способом. Проконтролируйте наличие соответствующей маркировки и сертификата о соответствии действующим ГОСТам. Дополнительно убедитесь, что все выбранные Вами обои принадлежат к одной партии, иначе Вы рискуете получить отделочный материал с отличающимися внешними признаками.
  7. Чтобы ремонт радовал Ваш глаз и оставался привлекательным на протяжении многих лет, обратитесь к профессионалам «CityPlumbers». Наши мастера быстро, аккуратно и с гарантией качества поклеят любые обои.

Интернет-магазин «CityPlumbers» предлагает обои на любой вкус – достаточно качественные и вместе с тем доступные значительному кругу покупателей. Приобретая бумажные, виниловые и флизелиновые обои у нас, Вы можете быть абсолютно уверены в том, что они полностью удовлетворят Вашим запросам и прослужат довольно долго. А специалисты «CityPlumbers» с радостью избавят Вас от забот по их корректной поклейке. Воспользуйтесь помощью настоящих профессионалов, сделав свою покупку ещё более выгодной и приятной!


Каталог товаров   Каталог услуг


К списку