Биде

Еще недавно наличие биде в наших санузлах казалось чем-то невероятным. Этот удобнейший сантехнический прибор воспринимался как нечто экзотическое. На него смотрели с опаской и непониманием, ссылаясь на то, что не все новое оказывается полезным. Однако ошибка кроется прежде всего в том, что биде – отнюдь не новшество последних лет.

Биде

Есть предпосылки считать, что впервые биде появилось во Франции еще в XVII-XVIII вв. и внешне представляло собой ванночку с плотно пригнанной заглушкой. Причем, пользовались этим гигиеническим приспособлением как женщины, так и мужчины. А поскольку на него приходилось садиться верхом, чтобы воспользоваться по прямому назначению, то его и прозвали «лошадка».

С тех пор многое изменилось в дизайне, цвете и формах, но суть осталась прежней. Биде давно завоевало популярность в Европе и США. Оно незаменимо при уходе за стариками или немощными инвалидами. Современные витрины магазинов предлагают богатейший ассортимент биде самых невероятных типов, размеров, окрасок и функционала. А чтобы Вам проще было совершить свой выбор, мы подготовили рассказ о том, какие вообще существуют биде, чем они отличаются друг от друга и какими обладают достоинствами/недостатками.

Начать, пожалуй, стоит с материала, из которого чаще всего производят биде. Ведь именно от этого будет зависеть, насколько качественной окажется Ваша покупка и как долго она Вам прослужит. Производители делают современные биде из:

  • Фарфора;
  • Глазурованого фаянса;
  • Грубой керамики;
  • Стали;
  • Пластика;
  • Стекла;
  • Чугуна;
  • Драгметаллов.

Несмотря на разнообразие материалов, которые идут на изготовление биде, самыми распространенными остаются санфарфор и фаянс. Остальные либо встречаются довольно редко, либо относятся к предметам роскоши, и стоимость на них соответствует элитному классу устройства.

Выбор между фаянсом и фарфором довольно сложен. По большинству параметров они схожи, но все-таки есть и определенные различия. Ценность материала таких сантехнических конструкций, как раковина, унитаз и биде, определяется степенью гладкости поверхности (отсутствием пористости структуры) и, как следствие, гидроскопичностью. По этим параметрам фарфор далеко опережает фаянс.

Технология получения подходящего для производства биде фарфора и фаянса также существенно отличается, и это в дальнейшем сказывается на качестве изделий из них.

Фаянс представляет собой специальный сорт керамики, подвергнутый в процессе выработки глубокому обжигу при тщательно подобранных температурных режимах. Готовую продукцию из него покрывают толстым слоем защитной глазури, имеющей водо и грязеотталкивающие свойства.

На фарфор идет особенный сорт белой глины, которая обрабатывается по строгой технологии с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм. Поэтому фарфор более прочен и экологичен, устойчив к химическим и физическим воздействиям.

Значительная разница заметна и в цене: фаянсовые биде можно отнести к товарам бюджетной линейки, а фарфоровые – к вещам высшего сорта. Гарантируемый производителями срок эксплуатации фаянсовых изделий составляет 20-25 лет. В противовес этому фарфоровая сантехника может «составить Вам компанию» на протяжении 35-50 лет.

Если Вы определились с материалом своего приобретения, то самое время задуматься о том, как и где оно будет размещаться, т.е. выбрать способ установки биде. На сегодняшний момент известно три способа крепления:

  • Напольное;

  • Подвесное;

  • Приставное.

Названия способов говорят сами за себя - нам остается только подчеркнуть некоторые особенности. Напольные биде имеют одну опору – пол. При этом часть разводки и коммуникаций остается на виду, что может не самым благоприятным образом сказаться на внешнем виде санитарной комнаты.

Подвесные биде – самое современное решение, удобное как для малогабаритных квартир, так и для частных домов с большими помещениями. Вся «начинка» при таком методе крепления аккуратно прячется в короб инсталляции, что позволяет создавать абсолютно любой дизайн. Приятным бонусом ко всему выше перечисленному станет тот факт, что подвесное устройство предпочтительно устанавливать на одну инсталляцию с унитазом. Такая своеобразная «экономия» делает конструкцию более компактной и позволяет снабдить ее декоративными элементами: полочками, подсветкой и т.д.

Приставные биде – это комбинированный вариант, при котором устройство опирается о пол и одновременно подвешено к стене. Конечно, такая композиция займет больше места, зато она устойчива и все коммуникации (как и в случае с подвесным биде) надежно и элегантно скрыты за декоративными панелями.

По своим функциям биде ближе к умывальнику, но чаще всего его выпускают в комплекте с унитазом. Сейчас вся сантехническая продукция универсализирована производителями и может сочетаться в самых широких смыслах, однако все же стоит прислушаться к советам дизайнеров и приобретать биде и унитаз хотя бы от одной фирмы, а в идеале – принадлежащие к одному модельному ряду.

Внешне биде – это небольшая ванночка или низкий умывальник, отнюдь не предназначенный для сброса продуктов жизнедеятельности в канализацию. Его главная функция – поддержание чистоты, поэтому биде внешне бывают:

  • С отверстием для наполнения резервуара и форсункой фонтанчика на дне;

  • Со смесителем с вращающимся гибким носиком, установленным на бортике;

  • В виде крышки унитаза с боковым краником (как правило, они имеют электронное управление и массу дополнительных функций).

Еще один немаловажный критерий при грамотном подборе биде – это способ его подключения к канализационным стокам. Сейчас выпускают биде со следующими видами слива:

  • Вертикальным;

  • Горизонтальным;

  • Косым.

Если Вы только планируете капитальный ремонт в санузле, то заранее определитесь, какие биде и унитаз собираетесь устанавливать и позаботьтесь о том, чтобы обеспечить соответствующий вывод канализационных труб. Если же ремонт позади, а выбор устройства только предстоит – Вам придется внимательно следить за тем, чтобы купить биде с «правильным» стоком.

Следует также помнить и о том, что для каждого сантехнического прибора требуются собственные смесители. Биде – не исключение, поэтому пристально изучите возможности крепления смесителя и выберите оптимальную для Вас модель. Смесители для биде бывают:

  • Стандартные (1-3 отверстия);

  • С наличием душа;

  • С термостатами;

  • Сенсорные;

  • С изливом.

Первые две разновидности наиболее близки к обычным смесителям для раковин. Отличие составляет идущий в комплекте шариковый аэратор и подвижная сетчатая насадка, обеспечивающие гибкую подвижность смесителя и регуляцию направления потока воды. В случае же с душем – это еще и присутствие термостата, с помощью которого можно зафиксировать конкретную температуру струи.

Термостатические и сенсорные смесители – современные находки, обладающие помимо традиционных функций смесителя, еще и дополнительными. Первые предлагают настройки температуры, уровня давления воды и автоматического ее отключения при внезапном отключении. Второй – самый гигиеничный, т.к. снабжен инфракрасным датчиком с настраиваемым уровнем чувствительности (стандартно 30 см). При приближении человека, вода самостоятельно начинает подаваться в биде и отключается, как только пользователь встает. Помимо прочего, это отлично экономит ресурсы.

Последний вариант заставляет нас предварительно сказать несколько слов еще об одном критерии классификации биде. Их делят на те, которые имеют наружную систему заполнения (здесь подойдут практически любые смесители из выше перечисленных) и внутреннюю (тогда нужен только смеситель с изливом).

При внутренней системе наполнения, вода в биде поступает из ряда отверстий, расположенных под крышкой. Смеситель находится на дне устройства и выглядит как два крана с кнопкой-переключателем посередине. Именно эта кнопка и переводит устройство в режим «излива». Такие биде имеют одно важное ограничение – они могут быть только напольными в силу особенностей монтажа.

Наш Интернет-магазин предлагает биде на любой вкус – достаточно качественные и вместе с тем доступные значительному кругу покупателей. Приобретая их, Вы можете быть уверены в том, что они полностью удовлетворят Вашим запросам и прослужат довольно долго.


Каталог товаров   Каталог услуг


К списку