Бесшумная канализация – залог Вашего здоровья и комфорта

Владельцы добротных квартир с чугунными канализационными стояками (наследием советской эпохи) наверняка удивленно приподнимут брови: «зачем нужна канализационная шумоизоляция?»

Действительно, в силу специфической структуры материала, чугунные трубы практически бесшумны. Но владельцы современных домов знают ответ на этот вопрос: «потому, что пластиковые стояки очень шумные». Легкость пластика, особенности монтажа и физические законы распространения звука приводят к тому, что пользование такой канализацией оказывается не слишком комфортным.

Согласно научным исследованиям в данной области, степень «зашумленности» жилых помещений от канализационных труб зависит от следующих факторов:

  • Материала, из которого сделаны трубы (чем легче, тем шумнее);
  • Материала, которым наполнены перекрытия;
  • Расстояния между трубой и стенкой.

Некоторым счастливцам может повезти купить новостройку, спроектированную по европейским стандартам. В таком случае, им не придется заботиться о том, чтобы самостоятельно разрешать ситуацию со звукоизоляцией стояка – за них уже все сделали. Как правило, в таких домах перекрытия заизолированы вспененным полиэтиленом, а в местах межэтажных стыков труб установлены полиэтиленовые «стаканы» с полиуретановым наполнителем.

Впрочем, это – большая редкость. Скорее всего, Вам понадобится самим решать вопрос с канализационной шумоизоляцией, поэтому перед тем, как затеять ремонт в ванной комнате и туалете под ключ, обязательно внесите это в план будущих действий. Учтите, что особенно трудно будет, если Ваши коммуникации «упрятаны» за кафельной плиткой. Оцените свою готовность полностью изменить внешний вид санузла, если Вы все-таки примете важное решение о необходимости «воцарить тишину» в доме. И не думайте, что звукоизоляция – это всего лишь дань моде или очередная прихоть тех, кому больше не на что тратить деньги!

Убийственный инфразвук

Всемирная организация здравоохранения еще в 80-е годы XX столетия сделала сенсационное заявление о том, что снижение общего уровня интеллекта и появление множественных психических расстройств у представителей нынешней цивилизации связано с тем, что в мегаполисах (причем, как в жилых, так и в производственных районах) сильно завышен уровень инфразвука.

Добавим к этому еще несколько фактов, о которых люди зачастую не знают или предпочитают не задумываться. Дело в том, что пластиковые трубы входят в резонанс с вибрацией и колебаниями здания, улавливают любые шумы и замыкают их «внутри себя», из-за чего создается эффект неумолчного гула. Самое опасное в этой ситуации – наличие не акустического фона, а резонанса полого корпуса трубы, имеющего механическую природу, что порождает инфразвуковую волну.

Инфразвуковые колебания неуловимы обычным слухом, т.к. имеют частоту менее 20 гц, но при этом способны оказывать крайне неблагоприятное влияние на психику и состояние здоровья человека. Особенно, при длительных воздействиях. Так, частоты в пределах 7 гц вызывают приступы эпилепсии и медленно сводят с ума; в промежутке от 0,5 до 2 гц – возбуждают неконтролируемые истерики и могут стать причиной остановки сердца.

Измерение инфракрасных волн зависит от силы звука и производится в соотношении с оказываемым ими психосоматическим воздействием на частоте в 1000 гц. Единицей измерения насыщенности звука является Белл или Децибел (название дано в честь основоположника электроакустической науки Александра Белла). Достаточно взглянуть на следующую таблицу, чтобы убедиться, насколько сильным инфразвуковым влияниям мы подвергаемся ежедневно и ежечасно:

Тип воздействия Уровень в ДБ
Пригород, негромкий шум 20-30
Спальный микрорайон 50-60
Крупная автотрасса/предприятие тяжелой промышленности 70-80
Рок концерт/Прессовый цех 90-100
Взлет/посадка реактивного самолета 100-110
Болевой порог 130
Травматический порог (лопаются барабанные перепонки) 140
Смертельный исход 160

 

Впрочем, отрицательное действие на хрупкую человеческую психику обнаруживает не только инфразвук. Обычные шумовые эффекты, сопровождающие канализационный слив, также способны серьезно докучать. Наименее защищенными в этой ситуации оказываются жители нижних этажей, т.к. до них доходят все сопутствующие звуки от соседей сверху, многократно усиленные трубным резонансом. В ночной тишине или в предрассветный час, когда особенно сладко спиться, шум смываемого унитаза будет воистину подобен грому. И если у Вас чуткий сон или богатое воображение, то это не замедлит сказаться на состоянии Ваших нервов и может вызвать расстройство функций сна, станет причиной повышенной агрессивности и частого раздражения.

«Поющий» пластик и как его заглушить

Специалисты считают, что шум в пластиковой трубе возникает из-за целого ряда оснований. В частности:

  • В следствие ударов содержимого трубы о ее стенки;
  • В результате вентиляции стояка (шум ветра);
  • Из-за улавливания и передачи посторонних звуков квартир;
  • По причине «перенимания» вибрационных колебаний самого здания.

Учитывая скорость распространения звуковой волны в воздухе (330 м/с) и общую протяженность труб стояка (от нескольких метров до двух-трех десятков метров), мы наглядно можем убедиться, что частота резонанса канализационной системы составит свыше десяти герц. Такое воздействие не только вредно для человеческого организма, но и оказывает физическое влияние на состояние трубы (способствует сжатию/растяжению, деформации ее стенок).

Вывод очевиден: шумоизоляция канализационных труб в постройках современного типа – это не роскошь и не каприз, а насущная необходимость. И если это принято нами, как постулат, не требующий дополнительных доказательств, то возникает закономерный вопрос: как можно этого добиться?

«Благословенная тишина» или методы шумоизоляции

Итак, мы установили, откуда «рождается» неумолчное «пение» пластиковых коммуникаций. Во всем виновато полое тело трубы, воспринимающее резонансные колебания и впитывающее случайные громкие звуки дома. Значит, чтобы его «заглушить», нам нужно:

  • Заставить трубу не вибрировать;
  • Исключить передачу ее колебаний всей конструкции здания.

И в первую очередь это необходимо проделать со стояком, поскольку именно он является главным распространителем опасных инфразвуковых колебаний.

Средний уровень «погашения» звуковых волн, которого нам желательно добиться, составляет 20-30 ДБ (см. таблицу).

Если Вы располагаете финансовой свободой, то получить результат проще простого: достаточно заменить все трубы на шумоизоляционные. При производстве таких труб в расплав пластика вводят минеральную добавку (мраморную пудру или муку, известняк тонкого помола, мел или доломит). Это позволяет придать материалу свойства, сходные со звукопоглощающими свойствами чугуна.

Выбирая шумоизоляционные трубы, обратите внимание! Настоящая фирменная продукция тщательно промаркирована: имеет логотип и название, содержит информацию о производителе и указание степени снижения шума в децибелах. Внешне такие трубы отличаются более плотными, толстыми стенками, белой окраской и наличием красной и зеленой полосы. Цена на них весьма высока, а срок эксплуатации сравнительно невелик – 20 лет.

Однако что же делать, если трубы самые обыкновенные? Чтобы предотвратить распространение инфразвука, существует минимум две проверенных технологии:

  • Замена стояка «по частям»;
  • Сегментация пластикового стояка.

Для этого достаточно заменить только саму трубу, оставив чугунные крестовины на прежних местах - в перекрытиях. Избавиться от известкового налета на отрезке «старого стояка» помогут специальные химические средства. Особо усердствовать не понадобится: от применения прочищающих составов налет раскиснет, сделается рыхлым и смоется в канализацию под напором воды во время использования.

Частичная замена хороша еще и тем, что при таком подходе пластиковую трубу придется разделить на несколько кусков (каждый длиной не более 5 м). При этом интенсивность звука существенно снижается, что переводит его из плоскости «психофизиологически вредного» в нейтральную.

Но этот способ хорош тогда, когда Вы только задумали ремонт и можете предусмотреть подобные тонкости. А как быть, если цельный пластиковый стояк уже установлен? Здесь есть следующие выходы:

  • При помощи полиэтиленовой гильзы с полиуретановым наполнителем (от перекрытий);
  • Звукоизолирующими хомутами с резиновыми прокладками (от стен).

Использовать вместо полиуретана альтернативные наполнители (особенно минеральную вату, монтажную пену или пенопласт) – нецелесообразно. Все эти материалы проницаемы для инфразвука, а некоторые еще и категорически противопоказаны для применения в жилых помещениях (минеральная вата).

Если нам удалось решить проблему с изоляцией инфразвуковых волн, то остается совсем немного – обезопасить себя от малоприятного акустического фона. Достичь этого куда проще. С означенной целью используют вспененный полиэтилен, синтетический каучук, пенополиуретан или пенопласт. Помимо звукоизоляционной функции, эти материалы также способствуют предохранению и теплоизоляции труб: соблюдению требований гигиены, влагопоглощению и препятствуют возникновению плесени и грибка.

Существует несколько типов крепления шумоизоляции:

  • Маты (применяется для труб большого диаметра);
  • Цилиндры;
  • Скорлупа;
  • Гипсокартонный короб.

В первом и во втором случае звукоизоляционный материал разрезается, накладывается на поверхность трубы и плотно обматывается монтажным скотчем. Такой способ позволяет работать даже с труднодоступными участками труб – в местах сочленений, изгибов и соединительных узлов.

Последние два варианта – самые простые, удобные и эстетичные. Скорлупа представляет собой два полуцилиндра, имеющие по краю ряд защелок. Они прикладываются к трубе и заключают ее в своеобразный футляр. Однако использование скорлупы невозможно на непрямых участках трубопровода. Короб, помимо шумоизоляции, придаст помещению привлекательный внешний вид, поскольку его каркас, обшитый гипсокартонном, можно облицевать другими материалами, например, плиткой. Главное, не забыть оставить вентиляционные отверстия (чтобы трубы не намокали от конденсата) и предусмотреть возможность доступа к коммуникациям в случае ремонта.

Может звукоизоляционная ткань находиться и в рулонах. Тогда она наносится на трубу плотными кольцами «по спирали», фиксируясь поверх все тем же монтажным скотчем.

«CityPlumbers» на страже Ваших интересов

Не пренебрегайте возможностью сохранить здоровье свое и своих близких! Сделайте свой дом еще более комфортабельным и уютным, подарив канализационным трубам роскошную звукоизоляционную одежку.

Только настоящие профессионалы смогут быстро и эффективно оценить фронт предстоящих работ, подобрать «правильные» шумоизоляционные материалы и провести весь комплекс монтажных мероприятий аккуратно, качественно и красиво.

«CityPlumbers» гарантирует надежный и долговечный результат, который удовлетворит вкусу даже самого взыскательного клиента. Мы дарим Вам тепло, чувство безопасности и защищенности, помогаем воцариться тишине и спокойствию – именно поэтому мы так уверены в своих силах. Хотите проверить и убедиться на личном опыте? Тогда звоните и заказывайте услугу прямо сейчас!

Каталог товаров   Каталог услуг


К списку