Аксессуары для ванной комнаты

Приятные маленькие безделушки, практичные функциональные мелочи – это именно то, что придаст Вашей ванной и туалетной комнатам законченный вид, подчеркнет избранный стиль и создаст неповторимую атмосферу комфорта и уюта. 

Приятные маленькие безделушки, практичные функциональные мелочи – это именно то, что придаст Вашей ванной и туалетной комнатам законченный вид, подчеркнет избранный стиль и создаст неповторимую атмосферу комфорта и уюта. Но как правильно подобрать аксессуары? Что предпочесть? Ведь их современный ассортимент очень велик, а от многообразия форм, цветов и размеров буквально разбегаются глаза. Давайте вместе разберемся в «модных штучках» и составим грамотный перечень желаемых покупок.

Итак, что же такое аксессуары для ванной и туалетной комнат? В это понятие сегодня включают следующие компоненты:

  • Полотенцедержатели, вешалки;
  • Крючки, бумагодержатели;
  • Подставки под ершик, мусорные ведра;
  • Дозаторы жидкого мыла, мыльницы;
  • Полки, зеркала;
  • Вентиляторы, корзины для белья;
  • Коврики, занавески;
  • Стаканчики, держатели салфеток.

Если Вы не готовы потратить время на подбор полного комплекта аксессуаров, уделяя внимание каждому предмету в отдельности, то для Вас идеальным решением станет покупка готового набора от одного производителя (лучше, если это окажется тот же производитель, у которого Вы приобретали и сантехнику). Тогда можно быть уверенным, что все комплектующие будут прекрасно гармонировать друг с другом, дополняя и оттеняя уникальность дизайна.

Несколько советов

При выборе аксессуаров обратите особое внимание на несколько моментов: во-первых, на безопасность креплений подвесных элементов. Они более компактны и удобны с точки зрения уборки – не занимают много места, к тому же их можно расположить на такой высоте, которая будет наиболее приемлема для среднестатистического человеческого роста. Прочность крючков проверяется тяжестью одного банного халата и большого махрового полотенца. Если при этом крючок не перегибается, а крепление не перекашивается, значит, оно достаточно надежно.

Крепления могут быть трех типов:

  • Вакуумные присоски;
  • Липучки/самоклейки;
  • Анкерные болты.

Первые два типа нельзя назвать совершенными. Их главное достоинство в том, что Вам не придется сверлить новенькую кафельную плитку, чтобы прикрепить понравившиеся предметы обстановки. Но клей имеет свойство высыхать и выветриваться, а вакуумная присоска терять упругость. Поэтому-то аксессуары с таким типом крепления чаще всего пластиковые или из нержавейки – чтобы при внезапном падении не слишком сильно деформироваться.

Анкерные болты или саморезы – более прочный метод. Однако его неудобство заключается в необходимости заранее спланировать размещение всех подвесных аксессуаров, чтобы затем не понадобилось уродовать отделку.

Во-вторых, изучите особенности и качество материала, из которого изготовлены отобранные Вами предметы. Важно, чтобы они обладали высокой гидроскопичностью и теплоустойчивостью. Современные коллекции отличаются богатством и многообразием самых неожиданных сочетаний: дерево и металл, дерево и керамика, пластик и металл, искусственный и натуральный камень. Эксклюзивные экземпляры могут иметь золотое или серебряное напыление, инкрустации стразами, драгоценными и полудрагоценными камнями.

Основными материалами для среднебюджетных аксессуаров остаются хромированная сталь, стекло, керамика и пластик. Если говорить о достоинствах каждого из них, то из практических соображений предпочтение следует отдать стальным или стеклянным изделиям. Пластик хоть и является очень демократичным, все же слишком непрочен. Керамика в условиях постоянной влажности быстро темнеет, напитываясь водой. Да и потом, слишком хрупка – одно неосторожное движение рукой, и Вам придется заказывать новую мыльницу или стакан. Сталь и другие цветные металлы, особенно покрытые защитным слоем, - довольно пластичный материал, позволяющий придавать предметам абсолютно любую форму, а блестящие отражающие поверхности никогда не выходят из моды. Стеклянные аксессуары производят из очень толстого, прокаленного стекла. Оно устойчиво к температурным перепадам, влагостойко. Может быть матовым, дымчатым или рифленым.

Наиболее популярными цветами остаются голубой, белый и блестящий хром. Форма и размеры могут быть самыми невероятными и причудливыми. Нередко обыгрываются «водные» и «морские» мотивы. Это значит, что изделия имеют вытянутый, каплеобразный вид или стилизованы либо снабжены изображениями обитателей морских глубин.

Достоинства и недостатки разных конструкций

Вентилятор. Думаете, эта вещь лишняя в ванной? Ошибаетесь. Высокая влажность в санитарном помещении часто приводит к образованию плесени и грибкового налета на стенах и других поверхностях. Избежать этого поможет регулярное проветривание или вентилятор с гидростатом, запрограммированным на поддержание конкретного уровня концентрации влаги в воздухе. Конечно, такой аппарат нельзя отнести к товарам бюджетной линейки, но если Вы беспокоитесь о своем здоровье и здоровье своих близких, то никакие траты не покажутся чрезмерными. Специальное «антибрызговое» покрытие и особая изоляция проводов уберегут вентилятор от участи всякого электроприбора, вынужденного контактировать с водой. Зато в Вашей ванной воцарится умеренный, здоровый климат, а дорогостоящий ремонт ничуть не пострадает (можете поклеить даже бумажные обои).

Полотенцедержатели. Магазины могут предложить на Ваш суд сразу несколько вариантов дизайна: кольца, полукольца, перекладины, крючки. Все они имеют настенное или напольное крепление и отличаются разнообразием дизайнов. Наиболее популярными считаются полотенцедержатели в форме колец и полуколец. Они хорошо подходят для малогабаритных помещений. Если же Вы располагаете достаточно большим пространством, то лучше отдать предпочтение напольному полотенцедержателю с перекладинами. Такая конструкция способна одновременно выполнять функцию как полотенцедержателя, так и полотенцесушителя, иметь подогрев и быть поворотной, что позволит высушивать банные принадлежности с разных сторон.

Вешалки и крючки. Здесь все довольно традиционно. Для небольшого санузла беспроигрышным вариантом станут несколько крючков или кронштейн, на котором крепится от 4-6 до 8-12 крючков. По-другому это устройство еще называют «мини-вешалка». Для просторной ванной роскошным украшением послужит напольная вешалка-манекен. Вы на собственном опыте убедитесь, как удобно небрежным жестом сбросить на нее банный халат или пеньюар перед погружением в ароматную, теплую воду. Единственное правило, которому настойчиво рекомендуют следовать профессиональные дизайнеры: выбор этих аксессуаров, если они стилизованы под драгметаллы, хром или бронзу, нужно ориентировать на соответствие отделке смесителей, дверной ручки и остальных металлических частей ванной.

Бумагодержатель. Лучше всего этот аксессуар покупать в комплекте с мыльницами, вешалками, крючками и подставкой для ершика, чтобы выдержать единообразие стиля. Но если Вы уверены в тонкости своего эстетического вкуса, то можете выбрать отдельный бумагодержатель. На сегодня известны два типа их крепления: напольный и настенный. Второй предпочтительней в смысле практической выгоды, но окончательное решение, конечно, остается за Вами. Загрузка бумаги бывает вертикальной и горизонтальной. При покупке особо пристально изучите способ крепления рулона внутри держателя. Он должен быть достаточно прочным и хорошо фиксировать бумагу, не позволяя ей «соскакивать» в процессе разматывания. Встречаются модели, закрывающиеся крышкой, а также снабженные специальным отсеком для запасного рулона.

Мыльницы и дозаторы. В плане мыльниц человечество ничего нового придумать не сумело – они бывают только настольные и настенные. Оба решения имеют свои минусы: в первом случае из-за высокой влажности мыло в мыльнице размягчается и приходит в негодность, во втором – при частом использовании на стене волей-неволей остаются «мыльные потеки», которые вовсе не красят обстановку. Тем не менее, формы и материалы мыльниц могут быть какими угодно – вплоть до самых фантастических.

Чистюли же и поклонники всего нового наверняка предпочтут дозаторы жидкого мыла, ассортимент которых тоже весьма велик. В продажу они поступают настенные и настольные, с механической или автоматической системой управления. Первые могут быть ручными или локтевыми (последние активируются нажатием на соответствующий рычажок локтевым суставом –с тем, чтобы не прикасаться к нему испачканными ладонями). Автоматические дозаторы снабжены инфракрасными датчиками, которые самостоятельно срабатывают при приближении человека (достаточно поднести руки на расстояние 30 см). Объем дозатора жидкого мыла широко варьируется – от совсем небольших (200-250 мл) до рассчитанных на большую семью или общественный санузел (500 мл – 1 л).

Стаканчики. Если Вам непременно хочется, чтобы Ваша ванная имела стильный интерьер, то стаканчики для зубных щеток и полоскания ротовой полости надо подбирать в сочетании с другими аксессуарами. К примеру, если Вы остановили свой взгляд на хромированных крючках, мыльницах, держателях и дозаторе, то и стаканчики следует подыскать в той же цветовой гамме. Тип установки принципиальной роли не играет: настенный или настольный – решайте сами. Рентабельно взять модель «семейного» типа – с двумя-тремя креплениями для щеток и одним – для зубной пасты. Удобно, если в комплекте сразу будут и стаканчики для полоскания.

Зеркала. Ну, какая ванна без зеркала? Разумеется,никакая! Зеркало - неотъемлемый атрибут любой ванной, поэтому оно относится к самым популярным аксессуарам. Если у Вас маленькое помещение, то дизайнеры даже придумали специальную хитрость, которая осуществляется с его помощью. Для этого одна стена покрывается темной отделкой с яркими вкраплениями аксессуаров (держателями, крючками, стаканчиками), а вторую занимает большое зеркало в человеческий рост. Это позволяет придать помещению объем и насыщенную освещенность, формируя потрясающе эффектный дизайн. Зеркала для ванной бывают самыми разными: круглыми, квадратными, овальными, большими и маленькими, встроенными в шкафчики или навесные полки, в элегантных рамках и очень простенькие. В последнее время особым спросом пользуются зеркала с подсветкой. Подсветка может быть как встроенной, так и внешней (дополнительные светильники идут в комплекте).

Коврики и занавески. Заключительный аккорд в оформлении ванной комнаты составляют коврики и занавески. Казалось бы эти чисто декоративные элементы не могут нести никакой серьезной функциональной нагрузки, но на самом деле это не так. Коврики бывают домоткаными, плетеными, вышитыми, всех цветов, форм и размеров. Единственное, о чем стоит позаботиться – чтобы они имели резиновую основу, которая не будет скользить по мокрому полу. Коврик убережет Вас от падения и не позволит подскользнуться, утратив равновесие. Занавески стыдливо прикроют купальную зону и надежно защитят остальную часть помещения от брызг. Выбор цвета, фактуры и дизайна будет зависеть только от Вашей фантазии.

Другие аксессуары. Помимо уже названных предметов, витрины магазинов полнятся оригинальными подставками для ершиков и освежителей воздуха, корзинами для белья, мусорными ведрами, контейнерами для салфеток. Их покупка – целиком Ваша инициатива. Исходите прежде всего из того, насколько окажется нужна и востребована эта вещь. Излишне загромождать интерьер – не рекомендуют опытные дизайнеры. Правило «золотой середины» действует во всем, в т.ч. и в законах оформления санузла. Например, если в доме есть маленькие дети, то держатель для салфеток будет весьма уместен. А подставку для ершика и освежителя воздуха предпочтительно купить в универсальном наборе вместе с бумагодержателем.

Специальные аксессуары. Это приспособления, облегчающие процедуру принятия ванны или душа пожилым людям, инвалидам и маленьким детям: поручни, ступеньки, стулья, подъемники. Поручни и ступени – наиболее распространенные из них. Более того, самые доступные по цене. Их изготавливают из экологически безопасного пластика или легких металлов (алюминия, латуни). Внешне они выглядят как дуги и полудуги, которые размещаются по всему помещению санузла с целью обеспечить человеку с нарушениями координации движения или проблемами опорно-двигательного аппарата беспрепятственный доступ ко всем сантехническим приборам. Пластиковые ступени дополнительно служат для упрощения подъема в ванную либо могут применяться как приставка для младших членов семьи, позволяя дотягиваться до высоко расположенных мыльниц, крючков и кранов.

Наш Интернет-магазин предлагает аксессуары для ванных и туалетных комнат на любой вкус – достаточно качественные и вместе с тем доступные значительному кругу покупателей. Приобретая их, Вы можете быть уверены в том, что они полностью удовлетворят Вашим запросам и прослужат довольно долго. А наши специалисты с радостью избавят Вас от забот по их корректной установке. Воспользуйтесь помощью настоящих профессионалов, сделав свою покупку еще более приятной!

Каталог товаров   Каталог услуг


К списку